В детстве я искренне думала, что Старый новый год — это что-то вроде поминок по ушедшему году в уже наступившем. Мол, отдать дать уважение за все хорошее, что случилось. Эта теория, кстати, мне до сих пор кажется симпатичной, но все, конечно, совсем не так! Эта статья для всех, кто тоже не считает Старый Новый год бесполезным пережитвом советского времени:

Все новое — это хорошо забытое старое

Новый год по старой системе исчисления времени: до революции Россия жила не по григорианскому, а по юлианскому календарю, который использовала церковь. В начале XX века советская власть активно боролась с церковью и заодно пыталась догнать прогрессивный Запад: для начала решили преодолеть календарный разрыв.

293897_600.jpg

Как мы помним, православное Рождество в России наступает позже католического: все дело в том, что 24 декабря по григорианскому календарю соответствует 7 января по юлианскому. Со Старым Новым годом такая же картина: “юлианский” новый год наступает в ночь с 13 на 14 января.

Использование разных систем исчисления времени привела, правда, к некоторым последствиям: например, наш обычный Новый год, который мы встречаем 1-ого января, приходится на 40-дневный Рождественский пост. Так что все богатые духом люди, соблюдающие пост, будут есть оливье сегодня:)

Карбонад, бекон и рулька

Пока те, кто отмечал новый год по григорианскому календарю, избегали ставить на стол курицу (“А то Петух (символ года) обидится”), встречающие новый год по юлианскому точно знают, что подавать на горячее. По православному календарю 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), а 14 января – день святителя Василия Великого. В народе ночь с  Старого Нового года считают встречей Василия с Меланкой, и по  традиции отмечают «щедрый» Васильев вечер. В старину в этот день накрывался щедрый стол, и все старались приготовить хотя бы одно блюдо из свинины: святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

Метание сапога и кофейная гуща

Старый Новый год наступает в период с Рождественского сочельника (вечер 6 января) до Крещения 19 января - то есть, в Святки. На Руси их было принято проводить весело: колядовать (это когда вы приходите к соседям и поете за вкусняшку что-нибудь светлое-доброе), устраивать посиделки (просто хороший предлог собрать тусовку), кататься на санях (можете отправиться на склон, если не очень холодно), проводить кулачные бои (не рекомендую) и, конечно же, гадать! День 13 января известен как “Васильев вечер” или “Щедрец”: у предков он считался наиболее удачным, чтобы предсказывать будущее.

shchedretz.jpg

Как объяснить иностранцу, что такое “Старый Новый год”?

Вы удивитесь, в скольких странах мира в курсе, что это! Кроме русских в этот день отмечают жители на Украине, в Белоруссии, в Сербии, Косове, Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории и даже кое-где в Северной Африке. В некоторых странах Европы есть аналогичные церковные праздники, совпадающие с нашим Старым Новым годом.

На самом деле, традиции праздновать старый Новый год в России нет и ста лет. Но у нас, русских, в душе всегда праздник!