Каникулы закончились, но праздник продолжается! А чтобы его хорошенько прочувствовать, выберите отличный фильм, испеките имбирные печеньки и сварите глинтвейн — а мы расскажем, как это сделать!  

Разбираемся, как правильно его варить, какое вино выбрать и что делать тем, кто не пьет:

14WoWGlhweinp05.jpg

Испорченное вино, или как родился шедевр

Происхождение глинтвейна всегда вызывала много споров, но большинство источников придерживаются версии, что этот напиток родом из Древнего Рима. В рецептах двухтысячелетней давности, которые нашли во время археологических раскопок, описан способ приготовления теплого вина с добавлением меда, лаврового листа, кориандра и тмина. Считается, что книга рецептов была составлена Марком Габием Апицием — истинным древнеримским гурманом и автором разных дорогих блюд, так что вряд ли его рецепты были доступны простым смертным. Как же тогда напиток пошел в массы?

Тут уж другая версия стала выглядеть вполне себе реальной: в древности продавцы вина решили похитрить и продать прокисшее вино. Для этого они добавляли туда фрукты, мед и самые дешевые специи, посто подогревали напиток, и паршивенькое вино превращалось в неплохой согревающий продукт. А уж дальше срабатывало «сарафанное радио» на ярмарках и базарах. В какой стране жил тот самый находчивый продавец, придумавший этот способ возвращения вина к жизни, точно неизвестно. Но особую популярность напиток приобрел под немецким названием — «глювайн», что в переводе значит «пылающее вино».

OD-AD716_WineMu_G_20110127204431.jpg

Фото: spicekitchenuk.com

Пока кто-то пил пряное вино, в России придумали сбитень

Сбитень — горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Первое упоминание о нем было в славянских летописях 1128 года. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Но процесс приготовления был достаточно сложным: мед распускался в горячей воде, добавлялся малиновый сок, все это кипятилось в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавлялись дрожжи (или шишечки хмеля) и держались в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживалось месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно было пить. Возможно, это стало одной из причин того, что глинтвейн прижился в нашей стране лучше этого напитка.

Что выбрать для глинтвейна?

Вино:

Говорят, что для глинтвейна подойдет даже самое дешевое вино. Но если хочется насладиться приятным ароматом и вкусом, то к выбору вина нужно относиться ответственно. Рекомендуем избегать бутылок ценовой категории до 600 руб., а из сортов обратить внимание на Каберне, Мерло, Саперави, Мавруд, Гамза и Дольчетто. Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным. Можно ли брать белые вина? Обратимся к закону ЕС «О вине», где указано, что глинтвейн — это напиток, который состоит из белого или красного вина с добавлением пряностей, таких как корица, гвоздика.

969742-420x280-fix-gl-hwein.jpg

Фото: spicekitchenuk.com

Винозаменители:

Для тех, кто не пьет алкоголь, есть хорошая новость: глинтвейн может быть без вина. Вместо него используется виноградный или яблочный сок, чаи и каркаде.

Пряности:

На корице и гвоздике перечень специй не заканчивается. Можно использовать кориандр, имбирь, анис, мускатный орех, лавровый лист, перец, бадьян, шафран или кардамон. Для тех, кто не хочет заморачиваться, есть готовые наборы (как молотых специй, так и не молотых). Цена наборов от 100 руб.

In-progress_580x@2x.jpg?v=1479467469

Фото: spicekitchenuk.com

Фрукты:

Cамые «ходовые» фрукты в глинтвейне – апельсин и яблоко. Но и здесь можно включить воображение и добавить сухофрукты или ягоды. Не рекомендуется добавлять лимоны или лаймы, чтобы «не перекислить» напиток. Но для безалкогольного варианта лимон самое то!

Сахар:

Подойдет любой сахар. Его же можно заменить на мед, варенье (например, инжировое) или патоку.

А что еще?

При подаче глинтвейна можно добавить маршмеллоу.

Самый простой вариант без заморочек включает следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;

  • вода – 100 мл;

  • сахар или мед – 1 столовая ложка;

  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;

  • гвоздика – 5 бутонов;

  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

В настоящее время существует очень много рецептов глинтвейна, фантазируйте, но не забывайте о «золотых правилах глинтвейна»:

  1. Глинтвейн никогда не должен кипеть, пошел пар и появились первые пузырьки – пора снимать с плиты;

  2. Вода со специями доводятся до кипения отдельно, потом смешиваются с вином;

  3. Лучше использовать не молотые специи (палочки, стручки, звездочки), иначе глинтвейн получается мутным и не таким насыщенным;

  4. Дать напитку настояться (минимум минут 10 после приготовления);

  5. Аккуратнее с фруктами, их не должно быть слишком много, примерно 1 фрукт на бутылку.

  6. Пить глинтвейн нужно горячим, медленно и вдыхая горячие эфирные масла.

  7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

С хорошим глинтвейном холода нестрашны. Приглашайте друзей и наслаждайтесь зимой с теплом и уютом!

А как вы варите глинтвейн?