Сезон отпусков в самом разгаре, а значит, сезон солнечных ожогов тоже. Многие хорошо знают об опасности ультрафиолетовых лучей и даже берут с собой на пляж солнцезащитное средство, но часто это не спасает. Мы собрали для вас аптеку с проверенными советами и предостережениями.

giphy.gif

Уйти в тень

Если вы чувствуете, что обгорели, то первое, что нужно сделать — уйти в тень. Ещё лучше — уйти в помещения, где прохладно.

Охладить пыл

Обгоревший участок тела нужно охладить. Для этого подойдёт обычная прохладная вода (но не ледяная). В воду можно добавить овсяные хлопья перемолотые в порошок (коллоидная овсянка). Такая ванна поможет успокоить обгоревшую кожу, и вы сразу почувствуете себя лучше. Принимайте ванну не меньше 10-20 минут. Если вам удобнее принять душ, а не ванну, то сделайте напор воды минимальным. Однако если на коже появились волдыри, то стоит отдать предпочтение ванне.

После душа не вытирайте кожу, пусть она высохнет естественным способом. В крайнем случае можно промокнуть кожу полотенцем.

И, конечно, следует отказаться на время выздоровления от геля для душа и других моющих средств, ведь они раздражают кожу и усугубляют ожог.

Принять витамин

Примите витамин С. Он поможет уменьшить ущерб, нанесённый солнечными лучами. Рекомендованная врачами доза — 1 000 миллиграммов вместо обычных 75 миллиграммов. Принимайте витамин в течение трёх дней.

Также поищите в аптеках присыпку или крем, в состав которых входят витамин С. Их можно применять наружно — наносить на ожоги.

200.webp#5-grid3

Использовать целебную силу «алое вера»

Алое — великолепное природное средство. Оно помогает успокоить и восстановить кожу, а также препятствует развитию инфекций и воспалений.

Можно использовать свежую кожуру растения или поискать гель, в состав которого входит алое. Перед нанесением средства на ожог охладите его, это усилит лечебный эффект.

Нанести «Пантенол»

«Пантенол» — одно из лучших средств для лечения ожогов. В его состав входит пантотеновая кислота, которая широко используется для заживления любых травм кожи: от небольшой царапины до восстановления после кожных трансплантаций. Используйте «Пантенол» в форме спрея, чтобы облегчить нанесение и избежать травматичных втираний.

Принять обезболивающее

Снять боль поможет ибупрофен или аспирин — эти обезболивающие средства продаются без рецепта. Иногда они могут не только облегчить болезненные ощущения, но и уменьшить воспаление в месте ожога.

Если обгорел ребёнок, то вместо ибупрофена и аспирина дайте ему парацетамол в детской дозировке. Также ребёнок может принять детский ибупрофен, это поможет снять воспаление.

giphy.gif

Надеть правильную одежду

В период выздоровления отдавайте предпочтение свободной одежде: майка большого размера, широкие брюки. Если вы не можете носить мешковатую одежду, то пусть хотя бы это будет одежда из хлопка. Он позволяет коже дышать.

Избегайте одежды из синтетики и шерсти, тепло или ворсинки способны вызвать раздражение.

Пить больше воды

В период восстановления старайтесь регулярно пить воду. Это помогает поддерживать водный баланс, который при перегреве и ожогах всегда нарушен. Лучше всего пить воду, натуральный сок и зелёный чай.

Чего делать нельзя при солнечном ожоге

При солнечных ожогах многие обращаются к народным средствам, но далеко не все способы хороши, а многие даже опасны.

Не используйте при ожогах масло

На обгоревший участок кожи категорически запрещено наносить оливковое, кокосовое, подсолнечное или любой другой маслянистый состав. Все маслянистые вещества создают на коже плёнку, она не позволяет коже дышать и нарушает теплообмен. Мало того, что масло не помогает охладить кожу, оно нарушает теплообмен и кожа нагревается ещё больше. Это также  приводит к развитию отёка мягких тканей.

Более того, масло и любое другое нестерильное вещество могут содержать в своём составе грибки, бактерии и микроорганизмы, что может стать причиной повторного инфицирования раны.

giphy.gif

Не используйте при ожогах сметану

Также нельзя лечить ожог с помощью сметаны или каких-то других кисломолочных продуктов. В их составе содержатся продукты брожения и молочные кислоты, которые могут стать причиной непредсказуемых химических реакций, что также приведёт к вторичному инфицированию.

Не используйте при ожогах фрукты, сырые овощи, настои трав или чай

При солнечных ожогах иммунитет кожи нарушается и рН кожи меняется, поэтому фрукты, сырые овощи, настои трав и чай могут вызвать аллергическую реакцию. Это нестерильные продукты, поэтому они также могут стать причиной дерматита.

8 правил безопасного загара

  • Не загорайте с 11:00 до 16:00, когда солнце максимально активно/
  • Старайтесь избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей, большую часть времени лучше находиться в тени.
  • Выбирайте солнцезащитное средство  с индексом защиты от UVB-лучей не меньше 30 SPF. Однако если вы часто обгораете, лучше выбрать средство с индексом защиты 50 SPF.
  • Не загорайте долго в первый день отдыха, увеличивайте время пребывания на солнце постепенно.
  • Наносите солнцезащитное средство перед выходом на на солнце — за 15-20 минут.
  • Если вы купаетесь или сильно потеете, то всегда повторно наносите солнцезащитное средство.
  • Каждый сезон покупайте новое солнцезащитное средство, поскольку со временем его эффективность может снижаться.
  • Чтобы восстановить баланс влаги в коже, всегда наносите средство после загара.