Тема холиварная, знающие поймут. Поднимите ее в популярном блоге, да в том же FB или Инстаграме и увидите, как мамочки схлестнутся в ярых спорах о том, кто прав, а кто виноват. Собственно, таких тем много. Еще можно подискутировать о том, давать ли ребенку соску (и когда забирать), в каком возрасте отучать от памперса, до скольки возиться в коляске и так далее.

Еще несколько лет назад такой проблемы и не было. Ну максимум, молодые родители могли дискутировать о том, давать ли ребенку смотреть телевизор и как долго. Но сегодня почти в каждой семье есть смартфон (да не один) и планшет. Научиться их использовать гораздо проще, чем освоить пульт от телевизора. И доступ к информации шире — это ведь не ТВ с его каналами и программой.

o-KID-IPAD-facebook.jpg

Фото - foochia.com

Кроме того, мобильные устройства — это палочка-выручалочка для родителей в автобусе/самолете, в кафе, в очереди и в прочих ситуациях, где нужно, чтобы ребенок чем-то увлекся и «не отсвечивал». Да в конце концов, если и дома уже нет никаких сил развлекать капризное чадо, как удобно сунуть ему планшет и спокойно попить чай.

Какие-то родители не видят ничего ужасного в использовании малышами гаджетов и никак не ограничивают это. По их мнению, мы живем в современном мире, где техника стала частью жизни и чем быстрее ребенок ее освоит — тем ему же лучше.

Кто-то ограничивает время либо место использования детьми телефонов/планшетов (например, исключительно в поездках). Такие родители понимают, что гаджеты очень им помогают, но не хотят, чтобы увлечение перетекло в зависимость или чтобы ребенок нашел (на том же YouTube, например) что-то нежелательное для него.

Ну а кто-то категорически против того, чтобы дети пользовались гаджетами и готовы круглосуточно читать, рисовать, раскрашивать, лепить и так далее. Мол, мы с вами выросли без техники и ничего. При этом на остальных такие родители смотрят с неодобрением и считают слишком ленивыми — вещь проще сунуть ребенку планшет, чем поговорить с ним или продуктивно позаниматься!

Лично я считаю, что любые крайности — это плохо. Есть у меня знакомая мамочка двойни, муж которой почти круглосуточно на работе. И вот она постоянно страдает, страшно устает. Понять могу. Но как-то заболтались с ней и выясняется: она категорически против гаджетов, категорически против готовой еды (все сама, да каждый день новое), гладит все (включая детские носки). Еще быть не быть вечно замученной, если в и без того сложной ситуации взваливать на себя невыносимое! И даже не давать себе ни секунды передышки. В итоге мама нервная, постоянно орет и срывается на детей. Зато они ни разу не смотрели мультики и не играли в игрушки на телефоне — польза!

Думаю, вы уже поняли, к какому лагерю отношусь я. Люблю гаджеты, профессионально пишу о них (я журналист), они — большая часть моей жизни. То же можно сказать и о моем муже. Ограничивать ребенка в использовании техники у нас мысли и не возникало.

Кроме того, здесь стоит сказать сакральную фразу «все дети разные». Чьи-то без проблем могут играть самостоятельно, кто-то почти все время требует внимания родителей, иначе включает «сирену». Мой сын оказался как раз из вторых. Так что отвлекать его планшетом я начала рано, как только он начал интересоваться происходящим на экране (примерно с 10 месяцев).

Сначала это были обучающие карточки: показывается картинка, затем называется изображенный на ней предмет. Потом в обиход вошли приложения, с которыми ребенок мог взаимодействовать — музыкальные, красочные сказки, простейшие паззлы, игры с животными и машинками. Мультиков я тоже никогда не «чуралась». И это, знаете, стало спасением. Я наконец смогла спокойно прибраться, приготовить поесть и самой поесть и так далее.

baby-with-ipad-640x480.jpg

Фото - Cult of Mac

Уже в возрасте около полутора лет ребенок научился полностью управляться с планшетом — мог его включить, разблокировать, зайти в папку и запустить нужное ему приложение, разобраться в его меню.

Время игры я не ограничивала, но и никаких перегибов у нас не было. Ребенок мог смотреть в планшет или телефон минут 30-40, затем ему становилось неинтересно и он шел играть в обычные игрушки. Никаких истерик из-за того, что планшет или телефон забирают, тоже не было. Знаю, что бывает по-разному и чьи-то дети, имея доступ к гаджетам, ведут себя совершенно неадекватно. Наверное, в этом случае надо что-то предпринимать. Но нередко это следствие того, что «запретный плод сладок».

Сейчас сыну 5 лет, он отлично управляется и с телефонами, и с планшетами, и с ноутбуком. Любит игры любой сложности, сам находит интересные видео на YouTube. Зависимости опять же не наблюдаю. Да, он может засидеться за интересным мультиком, но если я заберу планшет, то без проблем пойдет играть в обычные игрушки.

Какую пользу я вижу от гаджетов в его жизни? О том, что во времена, когда сыну было 1-3 года, они были для меня спасением (иначе свихнулась бы), уже упоминала. Кроме того, именно на планшете ребенок сам научился взаимодействию с разными объектами, собирал пазлы, рисовал, изучал новые слова, предметы, буквы, геометрические фигуры и так далее. Он часто смотрит видео на английском (для него вообще нет большого значения, какой язык). Многое понимает. По мультикам выучил множество слов и фраз, включая все английские цвета и цифры. Это произошло само собой, без каких-то назиданий с моей стороны — что не может не радовать.

Также он умеет быстро находить нужную информацию благодаря доступу в интернет. Да, раньше нам приходилось читать книжки, искать разрозненные кусочки данных, соединять их и анализировать. А сегодня все «на блюдечке с каемочкой». Плохо ли это? По-моему, нет. Мир меняется.

В общем, на мой взгляд, современная техника — это важный элемент развития ребенка. А полезных обучающих игр в каталогах приложений очень и очень много — для любых возрастов.

Нынешние мультики тоже кажутся мне интересными. Они зачастую интерактивные, обучают, рассказывают о предметах, которые в действительности окружают ребенка, показывают актуальные жизненные ситуации. Мне, честно говоря, жалко детей, которым родители принципиально показывают только старые добрые советские мультики. Они хороши, но многие слишком устарели и по «внешнему виду», и по тематике. В нашем детстве было хорошо, но прогресс идет вперед, я не вижу смысла это игнорировать. Конечно, на YouTube можно всякое найти, но для того мы и родители — можно установить программы с заранее отфильтрованным детским контентом (например, CrystalTube или МУЛЬТ).

Instagram%20%40chrissyjpowers.png

Фото - Instagram chrissyjpowers

Напоследок хотела бы упомянуть тему личного телефона для ребенка. На мой взгляд, покупать для малыша полноценный смартфон с сенсорным экраном нет смысла. Как минимум, лет до семи. Но стоит приобрести специальную детскую модель. Например, полно вариантов в виде часов. В случае чего ребенок сможет с вами связаться (и сделать это легко нажатием одной кнопки), а вы всегда сможете отслеживать его местоположение.

26c13dd.jpg

Smart Baby Watch Q60S, цена от 2500 руб.

Более серьезный телефон ваш ребенок наверняка уже и сам захочет, став школьником — ведь у всех такие! Думаю, можно купить какую-то недорогую модель на слабом «железе» (например, Alcatel Pixi 4 стоит от 2500 рублей) — чадо будет на связи с друзьями через соцсети и мессенджеры, сможет делать фото, играть в какие-то простые игры. Во избежание зависимости доступ в интернет на телефоне можно ограничить.

Хотела написать о личном взгляде немного, а получилось очень много. Не менее интересно — а что же говорят по теме детей и гаджетов специалисты? А, как обычно - сколько специалистов, столько и мнений. Но об этом мы поговорим в следующей статье.