20 лет назад — 26 июня 1997 года —  вышел роман Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень», давший старт серии книг о юном волшебнике, которая изменила мир детской и взрослой литературы. В честь этого мы сделали подборку самых желанных магических предметов из волшебной вселенной:

Волшебная палочка

Кто в детстве не мечтал попасть в магазинчик мистера Олливандера, чтобы волшебная палочка его сама выбрала? Это, можно сказать, первый серьезный шаг на пути в Хогвартс — сразу после совы с письмом!

giphy.gif

Метла

В волшебном мире можно много на чем полетать, однако метла однозначно безопаснее гиппогрифа;)

В книгах о Гарри Поттере нигде не упоминается, что летать может любая метла. Видимо, летающие метлы производятся по особой технологии. Существуют мётлы семейного класса, спортивные, гоночные и игрушечные. По цене они также различаются: если помните, «Молния» стоила очень много галеонов!

giphy.gif

Конфеты «Берти Боттс»

Приятно, что их можно купить даже в нашем, магловском мире!

Ты поосторожнее, — посоветовал Рон, заметив, что Гарри взял в руки пакетик с драже. — Там написано, что у них самый разный вкус, так вот, это истинная правда. Нет, там есть вполне нормальные вкусы — апельсин, скажем, или шоколад, или мята, но иногда попадается шпинат, или почки, или требуха. Джордж уверяет, что ему как-то попалась конфета со вкусом соплей.

—Рон Уизли

«Берти Боттс» — одни из самых популярных конфет в мире волшебников. КИзвестны тем, что диапазон их вкуса охватывает самые невероятные сочетания. Причем не существует способа точно узнать, какой вкус у драже, не попробовав его. Но можно попытаться отгадать по цвету!

Конфеты изобрел Берти Ботт в середине XX века — по ошибке: он хотел получить сладости со вкусом чего-то съедобного, но внезапно создал одну конфету со вкусом грязного носка. Берти сразу же увидел потенциал продаж продуктов под девизом «Риск в каждом глотке!».

unnamed%20(3).jpg

Сливочное пиво

Его можно попробовать в тематическом парке в Орландо или приготовить самим. Мы ознакомились с рецептом: состав тянет на 2 недели воркаутов без перерыва:)

giphy.gif

Атрибутика школы и факультетов

Наверняка вы уже прошли все тесты, в которых шляпа распределяет по факультетам. Только бы не в Слизерин, м? К счастью, шарфы, шапки и прочие аксессуары с символикой любимого факультета также доступны в мире людей!

giphy.gif

Маховик времени

Одна из самых желанных и редких вещей, засветившихся в книгах. Быть в двух местах одновременно? Да!

Маховик времени позволяет своему владельцу вернуться в недалёкое прошлое. Во время сражения в Отделе тайн, персонажи попадают в одну из комнат, где хранятся маховики времени — видимо, существуют как «карманные» варианты маховиков (вроде того, что был у Гермионы в «Узнике Азкабана»), так и экземпляры повнушительней — например, напольные.

Маховик времени не может вносить кардинальных изменений в ход событий — например, маховик не может вернуть жизнь убитому человеку. Но с его помощью можно сделать вероятное реальным. 

giphy.gif

Редкие вещицы

Карта Мародёров

«Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!»

Это особая карта, показывающая весь замок Хогвартс и его окрестности, а также местоположение любого в Хогвартсе — даже если он прячется под мантией-невидимкой. Карта не могла показать лишь того, кто прячется в Выручай-комнате. 

Нужно отметить, что карта — полный хэндмэйд: ее сделали Мародеры во время своего обучения в Хогвартсе. Какие-нибудь магловские гугл-карты не обладают присущей пергаменту романтикой!

giphy.gif

Дары смерти

Это вообще лимитированная линия! Плащ-невидимка, бузинная палочка и восрешающий камень — артефакты, которые делают волшебника самым помущественным на свете. По преданию, тот, кто соберет воедино все три Дара Смерти и станет их единоличным обладателем, станет Повелителем Смерти — то есть тем, кто победит саму Смерть. В сериале только один персонаж единовременно владел всеми тремя артефактами — Гарри Поттер. 

giphy.gif