Красные ковровые дорожки, спортивные площадки и асфальтированные улицы: единственная обувь, которая смотрится уместно везде — это кроссовки. Мода на спорт превратила эту обувь в универсум, отчего бренды постоянно экспериментируют с дизайном, а миру остается, затаив дыхание, ждать выпуск новых моделей. Поэтому мы решили разобраться, откуда взялась мода на кроссовки, при чем тут Карл Лагерфельд и зачем делать культ из пары спортивной обуви.

Кроссовки - универсальная обувь

За освобождение кроссовок от оков спортивных площадок мы должны быть благодарны звездам на ковровых дорожках: Кристен Стюарт и Кара Делевинь первыми перестали заморачиваться по поводу каблуков и начали надевать на официальные мероприятия спортивную обувь вместе с вечерними платьями и мини-юбками. Эту фишку подхватили иконы стритсайла и модные блогеры, а потом глянец быстро растиражировал новый тренд на радость всем. Casual-модели сникерсов сменяли настоящие шиповки для тренировок профессиональных бегунов: смелость в сочетании кроссовок с абсолютно любой одеждой дошла до своего пика, окончательно превратив любимые кеды в универсальную обувью. Стирание стилевых границ позволяет носить кроссы с пижамами, платьями-комбинациями и деловыми костюмами. Впрочем, некоторые бренды даже не думают уходить от привычного восприятия кроссовок и выпускают обувь, напоминающую классические спортивные модели. Yves Saint Laurent создал кожаные кроссовки для любителей баскетбола в стиле  Air Jordan 1, чтобы закрепить за собой репутацию универсальной марки и радовать замороченных на спорте поклонников уличной моды.

Saint-Laurent-Men-Two-Tone-Leather-High-Top-Sneaker-Black-Red-1.jpg

Коллаборации модных домов со стритвир-брендами

Популярность стритвира не могла пройти мимо модных брендов, поэтому в последние несколько лет появилась тенденция выпуска совместных капсульных коллекций и коллабораций крупных марок с гигантами спортивной индустрии и дизайнерами уличной моды. Так Reebok начал сотрудничать с молодым брендом The Vetemens грузинского дизайнера Демны Гвасилии, который вдохновляется эстетикой советской культуры, что явно выражено в посыле марки. The Vetements x Reebok представляют собой классический силуэт кроссовок InstaPump Fury в белом цвете с хаотично расположенными надписями  I’m Bored и Full on Life, сердечками и знаками Peace. Сотрудничество с Reebok было однозначно на руку The Vetemens, стремящемуся к провокационным решениям и революции в моде.

reebok-instapump-fury-og-triple-white-01.jpg

Понимая все перспективы, на сделки с крупными спортивными марками соглашаются не только молодые дизайнеры, но и известные деятели модной индустрии. Бельгийский дизайнер Раф Симонс, бывший креативный директор Dior, после ухода из компании начал сотрудничать с Adidas. Вместе с легендарным спортивным брендом Симонс выпустил футуристичную коллаборацию кроссовок, отчего высокая мода и спорт окончательно слились воедино. Подхватили тренд на коллаборации со стритвир-брендами и гиганты спортивного рынка Nike, пригласив к сотрудничеству Supreme, в результате чего появилась линейка на основе модели Nike Air Max 98 в разнообразной цветовой гамме: красные, бежевые, черные и темно-синие кроссовки.

Supreme-x-Nike-Air-Max-98-41.jpg?x77385

Кроссовки лакшери-брендов

Мы уже писали о том, как кроссовки попали в мир большой моды: после эксперимента Карла Лагерфельда с Reebok и показа французского бренда Isabel Marant с кроссовками на танкетке бренды каждый сезон выпускают новые коллекции спортивной обуви. Когда в 2014 году очередь модных экспериментов дошла до Chanel, марка выпустила элегантную линейку обуви с кружевом, бисером, пайетками и прозрачными шнурками, чтобы подчеркнуть, что теперь кроссовки точно можно носить с платьями и пышными юбками. Спортивная обувь Chanel отличается нарочитой роскошью: металлизированный дизайн, блеск деталей и высокая подошва сделали кроссовки маст-хэвом, который красовался на страницах глянцевых изданий и ножках модниц.

e17842f6a6e417c8fb1c6aea979908ab.jpg

Кроссовки и субкультуры

Женская мода совсем недавно адаптировала кроссовки как обувь для casual-образов, в остальном же кеды и слипоны давно кружат головы сникерхэдам — так называется целая субкультура людей, которая строится вокруг кроссовок (от слова «Sneaker»). Сникерхэды знают все модели, стоимость, год выпуска и особенности дизайна. В их числе всегда найдутся не только ценители, но и истинные коллекционеры лимитированных кроссовок, отчего брендам выгодно выпускать уникальные модели сникерсов по высокой цене. Такие модели не надевают в повседневной жизни и даже на выход: им суждено оставаться на специальном стенде вместе с другими фаворитами. Особое предпочтение коллекционеры отдают кроссовкам с подписями известных личностей, которые связаны с их выпуском, будь то игрок любимой баскетбольной команды или автор ограниченной серии.

Sneakerheads-Never-Happy-03.jpg

Фото: Highsnobiety

Кроме сникерхэдов, помешенных на редкостях, кроссовкомания захватила хайпбистов. Эти ребята одержимы брендовым стритвиром и особенной спортивной обувью. Хайпбист всегда следует трендам и пытается задавать тон уличной моды, используя исключительно брендовую одежду, но придерживается одного стиля. Самая последняя модель кроссовок, оверсайз, бейсболка Supreme или ВАРЕ, шик из подворотен родного гетто - из этого перечня складывается образ молодого хайпбиста. Обуви эти модники придают особое значение: кроссы обязательно должны стоить огромных денег, чтобы подчеркнуть статус хайпбиста и выделить на фоне сверстников. Впрочем, погоня за трендами уже не так очевидна и закономерна, учитывая, что мода стремится к сокращению потребления и объясняет, что сочетать люкс с секонд-хэндом совсем не страшно.

http%3A%2F%2Fhypebeast.com%2Fimage%2F2016%2F11%2Fgucci-2016-cruise-collection-lookbook-10.jpg?fit=max&fm=pjpg&ixlib=php-1.1.0&q=90&w=1600&s=8d011bb1215853d353cfc20a278289f7

Фото: Hypebeast

 

ТОП-5 пар кроссовок на лето по версии магазина Sneakerhead

 

Минималистичный стиль с тканевым верхом плотной вязки гармонирует с традиционными полосками оригинальной модели, отчего ASICS Gel-Kayano Trainer Knit представляют собой идеальную пару с японским характером в уличном стиле.

 

asics-gel-kayano-trainer-knit-mt-09.jpg

 

Adidas NMD уже стал культовым силуэтом благодаря комфорту и качественным материалам. Модель NMD выпускалась в многочисленных вариациях, но всегда остается в топах благодаря амортизированной подшве и дышащему верху. Прекрасно подходит для летних прогулок и активного отдыха.

 

adidas-nmd-release-reminder-7.jpg

 

Кроссовки Puma Ignite Evoknit легки на подъем благодаря плетеному верху и хорошей вентиляции, отчего приятно быстро передвигаться по горячему асфальту в разгар летнего дня. Особая прелесть -- в дизайне спортивной модели.

 

puma-wmns-ignite-evoknit-lo-white-2.jpg

 

Nike Sock Dart появились в 2004 году, но навсегда остались в сердцах поклонников бренда. С тех пор, как Nike создал облегченные кроссовки, мир перевернулся, а у нас появился шанс надевать летом стильную дышащую обувь.

 

nike-sock-dart-black-819686-001-mood-1.jpg

 

Еще одна летняя модель от Nike — Air Presto, известные своим удобством, а также визуальными и инженерными решениями дизайнеров марки. Классика жанра, как она есть.

 

nike-air-presto-premium-oatmeal-womens-02.jpg