Музыка, мода и маркетинг дружат давно. Исполнителю недостаточно быть талантливым в эпоху интернет-мемов и вирусных роликов: у него должен быть запоминающийся образ, чтобы он отличался от других проектов. На русскоязычной сцене явно наметился прогресс: появились новые имена и коллективы, чья музыка и внешний вид отходят от канонов шоу-бизнеса вглубь ментальности городских окраин и ностальгии по девяностым. Наблюдая за образованием нового культурного феномена, мы решили выяснить, как одеваются Луна и Хаски, и что делать, если хочется так же.

Луна

"Надевай пальто, драм больше нет", — поет украинская певица Луна в DIY-клипе "Осень", который она сняла собственноручно на камеру телефона. Девяностые звучат в каждом треке певицы, а ее образы на съемках для модных изданий — прямые цитаты этой эпохи. Кристина Бардаш взяла псевдоним "Луна" не просто так, а чтобы максимально выразить сентиментальный и трепетный посыл своей лирики. Впрочем, стиль Луны так же понятен слушателям, как и смысл ее песен про грустный дэнс и чокер: именно сейчас настал момент, чтобы одеваться в вельветовые джинсы из молодости мамы, фотографировать тусовки с одноклассниками на папин "Зенит" и мечтать о рейвах, обнимая плакат с Лео ДиКаприо. Ну и пусть сейчас 2017 год — ты родилась в начале нулевых и слышала о дефолте 1998 года только на уроках истории. Благодаря песням Луны и стилю девяностых, воспетому съемками Vogue, у юных особ появился шанс вернуться назад в будущее.

luna1.png

Источник: instragram.com/kri_luna

luna2.png

Источник: instragram.com/kri_luna

Хаски

Рэпер Хаски мечтает доехать до конца России и увидеть "панельку своего отца", а до красоты и богатства ему нет никакого дела. Наверное, поэтому он сделал спортивный костюм униформой, и в каждом клипе появляется исключительно в облачениях от Adidas или Nike. Видео-интервью, которое он дал журналу GQ Russia, не стало исключением. Изменился лишь цвет костюма с универсального тотал-блэка на трендовый винный. В остальном Хаски остается близок к ребятам из спальных районов и обитателям городских окраин. Выбор спортивного стиля — своеобразный телесный язык, на котором он говорит со своими слушателями. Автор колючих строк: "Улыбка — это лишь ссадина ниже носа на фотографии семьи, которой нет" живет на одной лестничной клетке с нами и одевается так, что становится черным-черно.

w1000

Фото: GQ

987654343-1.png

TATARKA

Видео-блогер Ира Смелая перевернула социальные сети новым проектом ТАТАRКА и вирусным клипом ALTYN в стиле клауд-рэп, снятый на обычный смартфон. Второй работой певицы стал совместный трек U CAN TAKE с участником рейв-группы LITTLE BIG — а заодно и мужем Иры, Ильичем. Образ Смелой в обоих видео-работах вышел на пике трендов уличного стиля: гипер-оверсайз бомбер из коллекции Гоши Рубчинского, джинсы из плотного денима с грубым мужским ремнем и спортивный бра от Calvin Klein заполонили сохранёнки подростков ВКонтакте. Вещи больших размеров который сезон подряд остаются в топах модных показов и, кажется, уже никогда не покинут гардеробы модников. Популярность ТАТАRКИ объясняет ее подход к стилю: она не боится сочетать вещи из разных вселенных. Гольфы Adidas легко носить с сапогами на каблуке, рваными шортами и олимпийкой, родом из СССР. Эклектика стилей возведена в тренд, отчего  каждый третий теперь способен одеться как клауд-рэпер, записать на телефон клип, а уже завтра проснуться с миллионом просмотров на YouTube.

maxresdefault.jpg

896637_top917.jpg

ff7f1939cbbb5edf21549ce41737791f.jpg

"Грибы"

Проект украинских рэп-исполнителей стартовал всего год назад, а их трек "Тает Лед" стал таким популярным в соцсетях, что его спародировал Иван Ургант, перепели в Казахстане, а пользователи YouTube переложили на видео-фрагмент из советского фильма "Афоня". "Грибы" взорвали мейнстрим и аудиозаписи ВКонтакте, используя популярный гоп-фешн. Внешний вид участников проекта — это культурный код независимой отечественной моды. "Грибы" появляются в клипах в панамах, бомберах, трениках и кроссовках made in Russia, а их фанаты одеваются так на прогулку субботним вечером на районе. Стирание границ между исполнителем и слушателем происходит там, где интернет освобождает музыканта от статуса кумира и делает его обладателем той же пары носков, что и у Вани из Лефортово. В доступном посыле и заключается успех "Грибов”, коих в России миллионы.

7f46aa96f1b59d.jpg

screenshot.png

"ГШ"

Коллектив "ГШ", или по-старому Glintshake, засветился в лайн-апе грядущего "Пикника Афиши”, а еще выпустил самый авангардный альбом 2016 года под неоднозначным названием "Оэщ Магзиу". Говорить о стиле "ГШ" нужно, изучив образ вокалистки проекта — Кати Шилоносовой. Влияние японской независимой моды, дикая любовь к азиатским сэконд-хендам и явное отрицание лакшери-брендов — таков подход к стилю фронтвумэн проекта. Сочетать бабушкины платья с кроссовками Nike, делать деним базой гардероба и гонять в футболках с культовыми рок-группами стало для Кати основой стиля. Поклонникам "ГШ" приходится не отставать и постоянно следить за переменами в ее образе: привезет ли Катя причудливый свитшот из Токио или сделает мальчишескую стрижку -- на концерте она точно будет дико танцевать. Ее стиль, как и музыка "ГШ", шумный, взрывной, попадет в поле зрения модных блогов и медиа. Даже Wonderzine сделал разбор гардероба Кати Шилоносовой, где она оказалась единственной певицей среди байеров, дизайнеров и стилистов.

glintshake-1.jpg

Источник: Сова

1200px-Glintshake.jpg

Источник: unknown

 

"Пасош"

Прямиком с Китай-Города в сердца юношества десятых годов. Московский коллектив "Пасош" играет молодой и вечно пьяный панк-рок, откуда и происходит эстетика бунта, которую разделяют их слушатели. Пока юная аудитория приписывает "Пасошу" возрождение русской рок-музыки, ребята гоняют в туры, играют в сайд-проектах и собирают сотни человек в подпольных барах, выбираясь на воздух уже под утро вместе с толпой. Нет разницы между ними и фанатами: они делают музыку не для, а о тех людях, которые просыпаются вместе с ними после шумной вечеринки. Внешний вид музыкантов не будет отличаться от луков поклонников: олдовая джинсовка из секонда, классические чиносы H&M и "адики" на ноги. Вот и весь аутфит представителя "новой русской волны". Погоня за брендами — лишняя трата времени, которое можно потратить на общение с друзьями или самообразование. Кстати, "Пасош" так сильно сливаются с модной толпой Китай-Города, что их запросто можно не заметить, зайдя в какой-нибудь бар, где они тусуются вечерами.

JAhJou1JZz4.jpg

Источник: Feelmore

vkJ5BtEWGKo-1000x666.jpg

Источник: Радио "Ракета"