Вокруг качества косметики из Польши ходит множество слухов: смущает и локализованная распространенность, и зачастую низкая цена. Но мы в Rate&Goods не полагаемся на сплетни: наш автор Ольга, проживающая в Люблине, провела небольшое исследование косметики местного производтсва и поделилась своими рзезультатами. Передаем микрофон:

Вспоминаю свои школьные времена — карманных денег было мало, а приукрасить себя хотелось. Так что я ходила в самые простенькие магазины с недорогой косметикой, где покупала туши, тени, помады. Марка Eveline с тех пор запомнилась. Особым качеством она не блистала (тушь размазывалась, тени осыпались и т.д.), но за свои деньги это был неплохой компромисс. Сейчас я по работе регулярно бываю в Польше и хотела бы рассказать вам о марках местной косметики, которые популярны в России и в мире.

tumblr_n1wpnm6jOi1qcpvcgo1_500.jpg

Начну с того, что Польша когда-то была страной соцлагеря. Но сегодня поговорка «Курица не птица, Польша не заграница» неактуальна. Страна давно состоит в Евросоюзе, получает серьезные финансовые вливания и отлично развивается. При этом все же остается восточной Европой, там относительно низкие цены, дешевый труд. Местных марок косметики много, на полках магазинов они занимают существенную площадь. И вовсю экспортируются за рубеж, в частности, в страны СНГ.

Стоит отметить еще одну вещь: многие европейские марки переносят производство в Польшу, это дешевле. Порой встречаю отзывы, мол, «любимый крем начали делать в Польше и он испортился». Не знаю, по моему опыту, падения качества нет. Повторюсь, Польша — европейская страна, косметика производится с соблюдением всех стандартов, с проверками качества. Но если у вас был опыт, когда выпускаемая в Польше косметика разочаровала, поделитесь в комментариях. А мы перейдем к конкретным маркам.

Inglot

Скажу честно, сама понятия не имела, что эта марка имеет польские корни. Даже не раз побывав в Польше. А как-то прочитала в инстаграме Виктории Бони (которая была лицом Inglot), что в ОАЭ салонов Inglot даже больше, чем в Польше. Задумалась, почему сравнение с Польшей, и нашла ответ. Компания была основана именно в этой стране 30 лет назад.

Inglot — не бюджетная марка, они позиционируют себя как профессиональный вариант. В ассортименте декоративная косметика и аксессуары для макияжа. При этом цены все равно доступные. По опыту, качество не хуже того же MAC, а вот цены ниже раза в два-три.

rEtE-LNBNsCfCecO0RWcXmlGwOIIP7UyNZMDqEFjGYHhnw2G4TpamaV7WPnzm7e5WRGUqFiQEknS8q0Jd653X9ZdnTUeMPncBXfP7BdpQslZjPvEBgXRRbco-FW_8ZNBjicwsI4n

Компания активно разрабатывает новые технологии. Например, Inglot выпустили первую в мире дышащую эмаль для ногтей. Еще очень популярны подводки Eyeliner Gel и рассыпчатые тени AMC Pure Pigment.

Особенностью марки являются широкие палитры оттенков. Косметика не продается в универсальных магазинах, исключительно в брендовых салонах, где все палитры можно увидеть на стендах. Там же визажисты марки могут вас накрасить.

44JurapctfD2bxOgIJY4uxiei5Y4l455_YtQOoCqM9xQD_oFDHW1QEV80theBINrgUmtbRtlFFCbCF_RuJkqaOPoks7IiQWQl-qTnmulENhQcUcuJSc_BX-TBUYruPrAAQopNpWC

wxDlynq6wYR2jgFazN7TmGjuoJWWn4Br5SM3PHjXqP5jCxsuIA3yR67OBW3pWdXPH9lIVbR063Pk1jZNtz9Kw31hKWRC07xZ0jfa1IipMtqkzEV9ZNq4kfYLOmGZk-PKNNCa1oa4

Eveline

Хорошо известный в России и даже «попсовый» бренд. На рынке более 30 лет. Косметика позиционируется как отличный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Ассортимент максимально широк и делится на косметику для ухода за лицом/телом и декоративную.

Ftgk9pc2nUm1o9gl7jV2H-iQVdrQXhzHw0aG7YwgNem-r9XQ9nlDCyUR0GYs4wVoQE3dVwgeBQX9s4f3KMDVuKsWmW3j6n3nwEZ6dh4H74WEiM_wDJmCt6DU82dH7yIgMtwFZ62Q

Уходовая косметика разрабатывается для любых возрастов (начиная со средств от прыщей с 15 лет до кремов 60-70+ с эффектом 4D-лифтинга). Есть и варианты серии SPA с экстрактами растений. Доступна коллекция для ухода за волосами. Отдельная серия — для мужчин (гели для душа, бальзамы после бритья).

5YdM3ay2ll5IRmdEEp5yt84yInsLa0wV9TcOVcs0vlCYH9siOQkwMOPRlz9Vs3J8o1XeyqUmNCz1vvmbtBdv5pzngD01he5sC99Oq8uLp7mtCxIaO0EXNqdXPMYlV9GpBqS_N8xK

Декоративная косметика звезд с неба не хватает (я предпочитаю L’Oreal или Bourjois), однако у Eveline неплохие тональные кремы и основы под макияж, тени, блески для губ. Отдельного внимания заслуживает коллекция масел для губ «8в1». А еще могу порекомендовать комплексную сыворотку для ресниц.

8IWsXM5cJvl1Y8Avhd3pDwtn1oI3d9OHiLpZJ0U6dFIsCGSoD-Fo_-4c-oCbtZotk0OmIfLbQCP8vpSgY_msmx3UylmJn23ta80eMRoUQJER2iWvF8sBwYqRCyLyrqynzNHqtW76

Farmona

Относительно молодая марка дермокосметики, основанная в Кракове. Официальное название — «Лаборатория Натуральной Косметики Farmona». При создании продуктов используются растительные компоненты и современные достижения косметологии. Farmona предлагает домашнюю и профессиональную серии. Второй вариант предназначен для салонов красоты и SPA.

_y4mZOXzijIJqD7PfXpTPZP55lfS9Jo4ZYQP3e4IlhO_ofQJic2zz-X-aZmHLHHFVeM5Reb4Yf05sDKHoapmwXt5KOcyZKd9vAqMFyax-tx-dCZFX8t46ozMfPZQKrO0AMRg_EJZ7rlWEjQ592rzBivMbpk9_RsGaC4ihjjZ1xVAcuVapXKsRlwUYyl3sqPJ6S8LIQY0pbtPbf3vDhGqDsYPE_tY9hHOoPhvlrFi_YlaUdL5tvuRGbTjAV570zj1tkto-XJzW6AFAx1I

У Farmona большой выбор кремов. Серия «Дермакос» лечит акне и прочие проблемы с кожей. «PERFECT BEAUTY» — кремы для разных типов кожи лица с SPF-фильтром, эффективные от 40 лет. По опыту знакомых, качество отличное, а цены ниже, чем у более именитых марок. Неплоха антицеллюлитная серия Nivelazione. Также большой выбор ароматных масел для тела и солей для ванн.

SU0S7D0yybeg-p0sEIsVAaCNdT2hib2c6V7QJGqWH4_wIgDKre0gVPVHbkMeGNugUnpqXDfVCl-Fj-o9rFNoHoHq2yznPqPRcHQdL539B1SwGJdLob3IStslSoPccz88chs4EIMz

Bielenda

Еще одна стоящая внимания марка (в Польше, пожалуй, самая популярная среди бюджетных). Bielenda разрабатывает уходовую косметику для лица, рук, ног, ногтей, волос. Ассортимент предельно широк — более 300 продуктов.

47QAOSFMs5_oN7H5cW7fKd50jexDiM3wwB1Rjcfa97WOZynfFBd3F4rp7QidwTmklS4djirV5oO3Y2TnbJ0Qpr2fa6Z2_Za8T5V88Q3_3u_bIUoqS8rlRZok-1z2IXkJUrZLe7o_

Интересные средства:

- серия кремов для лица с морскими водорослями ALGA;

- кремы «Сияние Молодости 7D»;

- линия Sexy Look (моделирующая косметика для тела c натуральным коллагеном);

- CARBO DETOX (детокс-косметика на базе активированного угля);

- NEURO HIALURON (технологии невро-омоложения для людей от 40 лет);

- #INSTA PERFECT Matt & Clear (препараты для ухода за молодой кожей с «несовершенствами» вроде прыщей);

- VEGAN FRIENDLY (ароматные масла для тела из растительных компонентов);

- GOLDEN OILS (серия средств с редкими маслами для ультра-увлажнения кожи);

- CELEBRITY COLLECTION ЗОЛОТО&АЛМАЗЫ (уникальная косметика для лица, в составе которой — 24-каратное золото, алмазный порошок, микрочастицы платины, гиалуроновая кислота).

tcfQSU7OQ40TdAYJyqkFox47HgnKxAbPr_ZicVFkpKqBxp5QyA0mnmBnM_3808LaoVooWDIF8CXtkIYzLyrt--F_Nx0QnO1zc3s6_mdlkpPZ4O82gRz0IGnaYEUHTLBJ6HLBhZI8

Интересного немало, правда? В следующий раз, заглянув в косметический магазин, обратите внимание на польские марки — качественные, недорогие, с разнообразным ассортиментом. Сделано в Европе!