Для кого мы покупаем игрушки? Для ребенка? Уверены? Игрушки мы покупаем для себя, а вместе с ними надеемся купить спокойствие. Ребенок играет – мы можем заняться своими делами. Но так ли это в действительности? Стоит ли тратить деньги на многофункциональные гаджеты, или лучше остановить свой выбор на чём-то попроще? Давайте вместе посмотрим на мир игрушек глазами малыша.

Погремушки

Погремушек много не бывает: разные формы и свойства будут настоящим открытием для малыша! Есть тонкие и толстые, легкие и потяжелее, да и звенят все по-разному. В первый месяц жизни они могут использоваться для того, чтобы ребенок увидел и услышал. Если несколько дней показывать погремушку на расстоянии не более 30 см, а потом постепенно отводить в стороны, взгляд ребенка будет следовать за игрушкой. Научить ребенка понимать, где источник звука, можно звенеть погремушкой то у одного уха, то у другого на расстоянии примерно 15 см.

Ближе к 4 месяцам ребенок начинает хватать и пытаться держать игрушки, поэтому стоит предлагать легкие и удобные для захвата погремушки.

Примеры удачных вариантов погремушек:

71af337ce755265f0927c12102843fb02462303ef35e0b6_enl.jpg

Погремушка Tiny Love “Солнышко"

img602_40980_big_enl.jpg

Погремушка Курносики "Месяц"

21309.jpg

Погремушка Мир детства "Гантелька""

00-00023664_1.jpeg

Погремушка-пищалка Бондибон

Погремушка "Колотушка"

igri_397-500x500.jpg

Погремушка "Ромашка"

Прорезыватели

В 3 месяца у некоторых деток начинают чесаться десны, поэтому прорезыватели будут как нельзя кстати — например, Pigeon, или с охлаждающим эффектом NUK.

Попробовать на зуб можно также набор прорезывателей разной формы "Забавные колечки".

cCnU3D7YIjIphjywBWEnI4Uto0bq_poFMoEVDdEkXG5o-xvIakAGI86dMamTprAeCMkSKe6TtmWF9ucE3RV5PFO3aci7Tl39n_o_7IZU-vH5HCgYhmvn_PS7pkmSpBCbUCJT7kj3

Вместо прорезывателей можно использовать резиновые или пластиковые кольца. С их помощью легко тренируется хватательный рефлекс: из положения лежа даем ребенку возможность схватить кольцо и приподнимаем его с другой стороны. Примерно в 10-11 мес. ребенку захочется их куда-нибудь надеть (на свои ноги, ручки дверей, основание пирамидки  и т.д.) или покрутить, как руль в автомобиле. Подойдут гимнастические кольца (например, такие здесь) или от кольцебросов (например, такие).

Гимнастический (развивающий) центр

-pgJWdDXsSoRj6YfbcKnurFFCP7vUUDNtLqieLqFcUJkJ5n62fZtthExPkMmNLGG7Ry39pd3xh-NWp8YDRXudgTWT8OMx9aRy6y5mdeVL_yb-fjq5kiFnX3qiazkGOQ2Bhc7ULP4

Ближе к 3-м месяцам можно начинать стимулировать ребенка к переворотам. Это очень легко сделать с помощью гимнастического центра. Главное, чтобы справа и слева были игрушки, которые можно понажимать или покрутить — тогда ребенок, лежащий на спине, с радостью будет переворачиваться на бок, чтобы поиграть. Когда малыш начнет уверенно стоять, то гимнастический центр, скорее всего, будет использован в качестве опоры для первых шагов. Толкаем и идем.

В качестве вариантов можно рассмотреть такой или съездить в магазин ИКЕА.

Складная двусторонняя игрушка «Моя первая книжка»

dvustoronnyaya_knizhka_raskladushka_tiny_love.jpg

Такую книжку можно ставить сбоку от ребенка или перед ним, когда он на животе. Одна сторона с черно-белыми картинками будет интересна примерно до 3,5 месяцев. Вторая – чуть позже, ребенок будет надолго занят разными элементы на ней. Если игрушку не привязывать, то примерно к 3,5 месяцам вы удивитесь, что с ней может вытворять маленький малыш, свободно вертя и перемещая ее.

Игрушка с вишневыми косточками

c72fc6bdcc8153012eed82f8ad0c33ce.JPG

Не просто интересная, но и полезная игрушка. Внутри веселого зверька —  пакетик с косточками, который можно нагревать в микроволновке или охлаждать в холодильнике. Когда мучают колики, игрушка становится теплой грелкой. С ней приятно даже просто полежать. При ушибах, можно, напротив, воспользоваться её холодными свойствами. Для деток постарше это еще и неплохой материал для развития мелкой моторики.

Игрушки на развитие тактильных ощущений

Для развития тактильных ощущений можно отдельно приобрести игрушку с разными видами тканей. Ее можно давать в руки малышу или вешать в коляску. Одной такой игрушки вполне достаточно. Пошуршим? Задайте такой вопрос вашему ребенку, давая в руки игрушку с шуршащим наполнителем, и ответ будет однозначным: море радости и увлеченность игрушкой на ближайшие минут 40.

Матерчатые кубики

full.jpg

Помогут не только в развитии тактильных ощущений, у них есть еще один положительный эффект, который стал возможен благодаря их квадратной форме.

Кубики никак не помещаются в рот и все время выпадают из рук,  что неплохо мотивирует к движению. Круговые перемещения за кубиком по детской кроватке как минимум обеспечены. Когда ребенок немного подрастет, их можно будет использовать по назначению: для строительства домиков и их разрушения.

Мячи

large561d269200e91.jpg

В 3 месяца ребенок активно машет ручками и ножками, почему не воспользоваться моментом? Положите небольшой резиновый мячик в детскую кроватку, и он будет «летать» по кроватке от пинков ножками или отбиваний ручками. Наиболее подходящие шарики диаметром от 20 до 25 см. Мячей в доме нужно много, уж очень детки любят их. Хорошо, когда они разных размеров, с наполнителями и без, резиновые или из ткани. Сперва ребенок будет трогать на ощупь, примерно в 10 -11 мес. научится катать или кидать мячики. А уж как пойдет, то можно и кольцо ставить и устраивать соревнования по мини-баскетболу. Мячики можно хранить в одном месте доступном для ребенка (корзинке или отдельной коробке).

Неваляшка

sobachka.jpg

Она и со звуком, и с плавными движениями. Да и какой восторг вызывает, что наклоняется, но не падает. Интерес проявляется примерно к 3 месяцам, а как ребенок начинает сидеть, то такая игрушка становится просто хитом.

Тряпичные игрушки на руку или пальчики

9baa5b9d240e25bd95f8fa6bfa646ca1.png?14568683261615325

 

С 4-х месяцев ребенок начинает много общаться, поэтому самое время найти ему новых друзей. Ими могут стать тряпичные игрушки на руку или пальчики. С такой игрушкой можно вместе рассказывать ребенку сказки, изучать новые предметы. Ребенок увлекается тем, что игрушка живая, она движется, машет ручками, да еще и говорит. Не оставит ребенка равнодушным внезапное появление или исчезновение такой игрушки, играйте вместе в прятки или игру «ку-ку». Самое время организовать дома домашний театр с участием нескольких таких героев.

 

Логические лабиринты

В 5 месяцев у ребенка появляется большое желание что-то оторвать или вытащить. Игрушки с элементами, которые снять не получается, например, логические лабиринты, будут как нельзя кстати. Сперва ребенок будет просто греметь, поднимая лабиринт и с грохотом опуская вниз. Однако через несколько дней начнет включаться соображалка, и маленькие пальчики будут пытаться перемещать элементы лабиринта. С возрастом игрушка не теряет своей актуальности и начинает занимать на большее по продолжительности время.

Детские музыкальные инструменты

Detskie_musikalnyie_instrumenti.jpg

Бубен, маракас или детское пианино полезны для развития чувства ритма и слуха. Дома можно создать целый оркестр. Чем больше в доме разных инструментов, тем лучше, так как это расширяет познание в мире музыки. Детские дудучки, труба или саксофон – хороший тренежер для дыхания. Если будут в зоне доступа у ребенка, то он к 9-10 мес. будет сам дудеть. Настоящие инструменты еще лучше, играйте на них вместе с ребенком, но при этом пусть у него будут еще и свои маленькие копии, чтобы играть без вашей помощи.

Это примерный набор игрушек для ребенка в возрасте до 1 года. Игрушки, которые используются в первые месяцы, могут быть также интересны и в возрасте постарше. Создайте детям обучающую среду из простых вещей, и пусть ребенок сам выбирает себе занятие. Окружите ребенка игрушками (но их не должно быть слишком много) и любыми безопасными предметами из вашего быта (ложки, миски, пакеты влажных салфеток и другие). Отправляйте ребенка почаще в «свободное плаванье», точнее ползанье, и вы удивитесь, какие дети изобретательные, и многие простые вещи для них могут оказаться намного интереснее, чем навороченные гаджеты.