Занятие 2. Очищение и демакияж: Часть 2

Гаджеты для очищения кожи

Очищение кожи — это не только демакияж, но и избавление от ороговевших клеток кожи. О специальных средствах предлагаю поговорить в рамках следующих уроков, а сейчас обозначим основные гаджеты, пригодные для ежедневного или периодического применения.

%5ECCBF9C4C8F43FB22FC4D3F519903E729B926C59EBE5A2B7F55%5Epimgpsh_fullsize_distr.png

  • Сеточка для создания пены

Помните, что пенки и муссы для умывания оснащены специальной помпой, позволяющей получить уже вспененный продукт? Почему же это так важно?

Чем плотнее пена и чем мельче в ней пузырьки, тем глубже они могут проникнуть в микрорельеф кожи и тем качественнее ее очистить. При этом, как указывают производители, хорошо вспененное средство не сушит и не травмирует кожу. Еще один важный фактор — экономия: благодаря сеточке даже из небольшой капли продукта вы получите столько пены, сколько необходимо для полноценного умывания. Гаджет представляет собой сетку из синтетического материала с кусочками поролона внутри и закрепленным сверху кольцом. Чтобы получить воздушную пену:

-нанесите небольшое количество средства на сеточку,

-хорошенько вспеньте в руках,

-протяните сеточку через имеющееся кольцо и соберите образовавшуюся пену в ладонь.

Нанесите толстый слой пены на лицо и только ей, не касаясь кожи, помассируйте каждый участок.

Не пытайтесь умыться самой сеточкой: материал может травмировать кожу лица. Хотя для тела она вполне пригодна.

Важно помнить, что некоторые азиатские средства для умывания специально созданы для работы в тандеме с данной сеточкой.

FullSizeRender%20(4).jpg

  • Мягкие ткани, рукавички для умывания, махровые полотенца

По моему мнению, это самые подходящие и доступные для деликатного ежедневного очищения кожи помощники. Могут использоваться в сочетании со средствами, описанными в первой части урока. Они не только способствуют бережному очищению лица от загрязнений и удалению ороговевших клеток, но и помогают не пересушить кожу, что особенно актуально для девушек с сухим и чувствительным типом. Для этого по завершении умывания, отожмите гаджет от излишков воды и промокните лицо. Это позволит убрать лишь избыточную влагу и избежать чувства стянутости до момента использования тоника и нанесения последующего ухода.

IMG_6885.JPG

Теплое влажное махровое полотенце, положенное на лицо, поможет раскрыть поры, размягчить верхний роговой слой и подготовить кожу к последующему очищению.

Махровое полотенце, смоченное в прохладной воде, напротив — закроет поры, успокоит кожу, уменьшит секрецию сальных желез и логично завершит процедуру очищения.

%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0.jpg

  • Губки для умывания, спонжи

Если не брать в учет обычные поролоновые губки (кстати, если вы используете такие, желательно, чтобы они хотя бы были зашиты в чехол из мягкой ткани), то первая губка для умывания, которую я попробовала, была морская губка. Я брала ее из любопытства, а сейчас ее все берут, потому что она:

-гипоаллергенна,

-экологична,

-обладает бактерицидными свойствами,

-насыщена минералами морской воды.

Продаются они чаще всего в сухом состоянии в герметичных упаковках с газовой средой. При контакте с водой губка быстро размягчается и несколько увеличивается в объеме. На ощупь она очень мягкая, немного “липнет” к рукам и практически невесома! Именно благодаря своей “цепкости” губка отлично отшелушивает ороговевшие клеточки кожи.

%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%B0.jpg

Несмотря на столь заманчивые характеристики представителя морской фауны, моим любимчиком стал целлюлозный спонж для умывания. В отличие от морской губки, он продается смоченным в специальном влагоудерживающем растворе, поэтому перед первым применением его следует особенно тщательно вымыть. Выбирайте спонжи в герметичной упаковке. Благодаря ей вероятность попадания микроорганизмов во влажный гаджет минимальна. Данный спонж более абразивен, поэтому подойдет не для всех типов кожи, и не каждая девушка сможет применять его каждый день. А еще в отличае от морской губки срок службы целлюлозного спонжа значительно больше.

Этот гаджет можно использовать двумя способами (по вашему усмотрению):

Первый:

- разотрите небольшое количество средства для умывания в руках,

- распределите его по влажному лицу, если используете средства на водной основе (или по сухому, если используете средства на масляной основе) и тщательно проработайте каждый участок массажными движениями (далее, если вы использовали гидрофильные средства  — добавьте воду и повторите процедуру),

- очистите кожу от загрязнений и макияжа (теперь, если вы использовали гидрофильные средства, воспользуйтесь продуктами для очищения на водной основе и повторите процедуру с первого пункта, пропуская этапы, указанные в скобках курсивом),

- возьмите смоченный в воде гаджет и протрите лицо по массажным линиям,

- промывайте и используйте спонж до полного очищения кожи.

- ополосните лицо, отожмите излишки воды с гаджета и промокните им кожу, чтобы удалить излишки влаги.

Второй: подойдет для средств на водной основе, не требующих поэтапного очищения (добавления воды для эмульгирования).

- нанесите небольшое количество средства на влажный гаджет,

- вспеньте прямо на нем и очищайте кожу непосредственно гаджетом.

- промойте своего помощника проточной водой и удалите остатки средства для умывания с лица.

- ополосните лицо водой и промокните лицо чистым гаджетом.

При выборе спонжа будьте внимательны! Обязательно обращайте внимание на состав. Желательно, чтобы в качестве материала выступала 100% целлюлоза (натуральные растительные волокна). Однажды, поведясь на небольшую цену, приобрела набор спонжей. Разница обнаружилась при первом же умывании. Гаджет буквально царапал кожу! Обратившись к этикетке, прочитала - “поливинилацетат”.

IMG_7003.JPG

Спонж конняку заслуживает отдельного внимания, поскольку способ его применения несколько отличается от предыдущих гаджетов.

Спонж конняку — это губка, изготовленная из корней азиатского растения Аморфофаллус коньяк. Спонж богат минералами и имеет оптимальный уровень щелочности. Также к его плюсам можно добавить натуральность, экологичность и гиппоаллергенность. В сухом виде спонж твердый, но в водной среде становится мягким и желеобразным. Несмотря на это, он однозначно не подойдет для ежедневного применения: многие источники рекомендуют использовать его регулярно во время умывания, но это огромная ошибка. Сами азиаты настоятельно советуют использовать его не чаще 2-3 раз в неделю — и именно в вечернее умывание. Поскольку спонж отлично удаляет ороговевшие клетки кожи, то при ежедневном применении верхний защитный слой кожи может чересчур истончится негативные последствия чего мы подробно разбирали в первом уроке.  При периодическом применении в вечернее умывание спонж не приведет к чрезмерной травматизации верхнего рогового слоя и позволит бережно очистить поры от черных точек.

Конняку может быть разных цветов, но дело не в цветовых предпочтениях, а в разнице составов спонжей.

Классический белый конняку — конняку в чистом виде без каких-либо добавок. Подходит для всех типов кожи, позволяет очистить кожу и деликатно избавить ее от омертвевших клеток.

Зеленый конняку — содержит экстаркты и эфирные масла растений. В зависимости от того, какими свойствами обладали компоненты используемого растения, такие дополнительные качества спонж и приобретает. К примеру, благодаря экстракту алоэ вера спонж дополнительно увлажняет и регенерирует кожу.

Красный конняку — содержит красную косметическую глину. Данная глина имеет в своем составе оксиды железа и меди, благодаря чему отлично снимает раздражение и покраснения на лице. Такой спонж подойдет девушкам с сухой чувствительной, обезвоженной кожей, склонной к шелушениям.

Желтый конняку — с добавлением куркумы. Данный компонент является одни из сильнейших антиоксидантов, поэтому подойдет для жительниц мегаполисов и обладательниц возрастной кожи. Он способствует регенерации клеток кожи, уменьшает отечность, обладает противовоспалительным действием.

Черный конняку — с добавлением угля (бамбукового). Древесный уголь — природный адсорбент, он усиливает впитывающую способность спонжа и способствует более тщательному удалению лишнего жира. Таким образом, черный конняку подойдет жирному типу кожи.

Также есть розовые, голубые, фиолетовые и другие конняку. Позвольте не останавливаться на них подробнее — думаю, принцип их работы понятен. Попробуйте навскидку написать в комментариях, какому компоненту обязан розовый конняку своим цветом.

Как же правильно использовать конняку?

-Опустите спонж в теплую воду,

-пока он размокает, очистите лицо одним из описанных выше способов,

-ополосните лицо и лишь после этого возьмите мягкий спонж, немного отожмите (не выкручивать) и пройдитесь им по массажным линиям, избегая нежной зоны вокруг глаз,

-промойте спонж и оставьте сохнуть на открытом воздухе,

-ополосните и промокните лицо мягкой тканью.

IMG_7010.JPG

 

Силиконовые спонжи, на мой взгляд, не проявляют особой эффективности в очищении кожи, а лишь размазывают грязь по лицу, поскольку ничего в себя не впитывают. Особого отшелушивания от них ждать тоже не приходится. Поэтому лучше их использовать после умывания одним из указанных выше способов.

Тем не менее силиконовые спонжи по своему полезны, так как массажный эффект у них выражен отлично! Данные гаджеты позволяют разогнать кровь и улучшить лимфоток (оказывают дренажный эффект), в связи с чем могут быть рекомендованы для снятия масок с целью повышения их эффективности. Процедуру снятия маски все же советую завершать умыванием с использованием другого гаджета.

Приятный бонус силиконовых спонжей - они могут быть использованы в качестве коврика для очищения кистей.

IMG_6846.JPG

  • Аппараты для очищения кожи лица (в домашних условиях)

По механизму очищения данные приборы можно разделить на: механические, ультразвуковые, вакуумные, комбинированные.

Большинство недорогих аппаратов для домашнего использования основаны на механическом очищении, которое является одним из самых примитивных и при некорректном выполнении может привести к травматизации верхнего слоя кожи. Ротационные щетки данных гаджетов растягивают эпидермис, а при чрезмерном надавливании “счищают” значительную часть защитного рогового слоя, что приводит к саднению, образованию корочек, шелушений и провоцирует чувствительность кожи.

Важно!

Перед покупкой аппарат для домашнего очищения обязательно проконсультируйтесь с косметологом (или дерматологом при наличие кожных заболеваний, к примеру, таких как акне) вполне вероятно, что использование подобного агрегата может быть вам противопоказано. При выборе гаджета подробно изучайте характеристики каждой конкретной модели, читайте отзывы, просматривайте видео ролики.

В рамках данного урока мы не будем подробно останавливаться на каждом из механизмов очищения, тем более, что (открою вам маленькую тайну) совсем скоро вас ждет статья об аппаратных методах очищения кожи от профессионального косметолога. Так что, следите за нашими новостями ;)

  • Одноразовые бумажные салфетки

Да-да, они тоже необходимы для ухода за кожей лица! Особенно девушкам, страдающим акне. Проблемная кожа — настоящая головная боль. Это череда долго не проходящих воспалений с небольшими светлыми ремиссиями. Какие-то элементы уже заживают, а какие-то только появляются. Чтобы не разносить инфекцию на непораженные участки кожи, нам необходимо новое полотенце на каждое (!) умывание. Согласитесь, чтобы соблюсти это правило, нужна целая прачечная! Поэтому заменим махрового пушистика гигиеническими бумажными салфетками из коробки (желательно трехлойными). Главное — промакивать (!) лицо, и не в коем случае его не тереть!

%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%80.jpg

  • Ватные диски

Про них мы упоминали, когда говорили о мицеллярной воде в предыдущей части нашего урока. При выборе ватных дисков отдавайте предпочтение тем, что на 100% состоят из натурального хлопка и в материале отсутствуют инородные вкрапления, одна из поверхностей которых имеет рифления, а края запечатаны.

%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8.jpg

  • Ватные палочки

Пожалуй, наши самые маленькие помощницы в вопросах демакияжа. И вот как раз на них я бы и советовала вам экономить. Поделюсь с вами одним своим наблюдением. Думаю, никто не поспорит, что чем меньше и плотнее ватная головка палочки, тем удобнее ей получается поправлять макияж. Поэтому, выбирайте из недорогих экземпляров, ведь на них пошло меньше материала. При этом в составе все равно должен быть 100% хлопок.

Возможно нет смысла уточнять, поскольку все уже и так в курсе, что ватными палочками можно чистить только ушную раковину, а в слуховой проход погружаться нельзя, но пусть это напоминание здесь будет.

IMG_7020.JPG

Милые девочки, несмотря на то, что в статье мы говорим про очищение кожи лица, не стоит понимать это буквально и ограничиваться рамками данной области. Все перечисленные выше средства и гаджеты также могут бытьиспользованы для очищения шеи, зоны декольте и ушных раковин. Как говорит Лена Крыгина “лицо у женщины заканчивается значительно ниже, чем это принято считать”. Поэтому, также тщательно очищаем и отшелушиваем кожу на ручках, локотках и коленях.

В завершении, спешу напомнить про вопрос о розовом конняку. Какому компоненту, по вашему мнению, спонж обязан своим цветом? Пишите варианты в комментариях. Среди правильных ответов мы разыграем очень полезный подарок по теме урока!

Эффективного вам очищения, девчата! Если у вас остались какие-либо вопросы про очищение и демакияж — также пишите их в комментариях, я уверена, вместе мы найдем любые ответы.

Счастливых выходных XOXOXO