В начале нулевых лет сочетание «юбка+кеды»  вызывало ассоциацию с дурным вкусом. Девушки, воспитанные сериалом «Секс в большом городе», помнили заветы мисс Керри Бредшоу и надевали платья, подбирая к ним исключительно обувь на каблуке. Эпоха гламура умерла, когда на место неудобным шпилькам пришла мода на спортивную обувь, которую дизайнеры разрешили носить с чем угодно. С тех пор кроссовки – наше все.  Признаваясь в любви к сникерсам, кедам и слипонам, мы решили выяснить, как кроссовки попали в коллекции модных брендов и с чем их носить этой весной.

tumblr_oosl1pOlRT1w7y08ho1_500.jpg

Со стадиона на бал

Уличная мода переосмыслила назначение кроссовок: из спортивного зала через повседневность фанатов активного отдыха и Недели моды прямиком в гардеробы каждого из нас. Такой путь проделала пара шипованных ботинок, придуманная для спортсменов-бегунов Джозефом Фостером  в 1895 году. Массовым производством кроссовок после Первой мировой войны занялась семья Дасслеров, которая в течение двадцати лет обувала и олимпийских чемпионов, и нацистских солдат. После поражения Германии во Второй мировой предприятие Дасслеров распалось на две конкурирующие фирмы, известные сейчас миру как Puma и Adidas. Бренды постоянно экспериментировали с внутренним устройством обуви, дизайном и функциональностью, отчего кроссовки эволюционировали с каждым десятилетием. В 60-70-е года появились новые марки спортивной обуви. Lacoste, Nike, Vans, Asics и другие компании стали производить спортивную обувь для массового потребления. В 80-е года, на пике популярности аэробики, пара кроссовок превратилась в главный must have. В это же десятилетие они перекочевали в разряд базовой обуви.

tumblr_oo9njnRTVf1uqsqdgo1_1280.jpg

На красной ковровой дорожке под маленькое черное платье

Интерес к теме сникерсов пришло на нулевые. Тогда же и окончательно стерлись границы восприятия их только как спортивной обуви. Своеобразным символом «освобождения» кроссовок стала голливудская актриса Кристен Стюарт. Ее выходы на красные ковровые дорожки исключительно в кедах и маленьких платьях врезались в память и обсуждались на страницах модных изданий, а вскоре пример Кристен подхватили иконы стрит-стайла, сделав кроссовки новой фишкой. Отрицание каблуков стало новым трендом, а пара ботинок в спортивном стиле окончательно завоевала сердца модников по всей планете.

Высокая мода на низкой подошве

Очутившись в гардеробах обычных людей, кроссовки по законам жанра попали в мир большой моды. Первым на эксперимент со спортивной обувью на подиуме решился Карл Лагерфельд: в девяностые дизайнер выпустил коллекцию платьев с летящими юбками, которые он призвал носить с кроссовками от Reebok. Тренд на спортивную обувь в высокой моде подхватила Isabel Marant: французский бренд выпустил коллекцию кроссовок на танкетке, вдохновившись показами из Поднебесной начала нулевых, где китайские дизайнеры первыми в истории моды «возвысили» спортивную обувь. Кроссовки от Isabel Marant изменили правила игры: они свели с ума фанатов кэжуала и сделали спортивную обувь базой для любого образа.

С тех пор модные дома пытаются конкурировать с о спортивными гигантами и каждый сезон предлагают новые дизайнерские решения. Впрочем,  даже минималистичные сникерсы от Valentino, воспетые фэнш-блогерами, с трудом выигрывают у легендарных спортивных моделей. Поэтому дизайнеры доходят до крайностей: в 2016 году марка New Balance подала в суд на проводника спортивной обуви в мир люкса, Карла Лагерфельда, и обвинила его в плагиате. По мнению бренда, модельер скопировал культовую пару  New Balance 574, выпускаемую с начала 70-ых, изменив букву «N» на «K» в честь именной марки дизайнера. Внешний вид кроссовок от Карла действительно напоминает модель 574, что лишний раз доказывает стремление модных домов завоевать внимание сникерхэдов (от англ. Sneakerhead – буквально «человек, помешанный на кроссовках»).

Гайд: с чем носить кроссы

Носить кроссовки максимально модным образом в этом сезоне можно, обратив внимание на следующие аспекты:

  • Минимализм в традиционном смысле: белые низкообрезанные кроссовки и кеды станут базой практически для любого лука. Их можно носить с мини-платьями, юбкой-карандаш или скинни, надев наверх оверсайз-свитер. Также белоснежные кроссовки будут к месту, если сочетать их с монохромными вещами. Пусть цветовую нагрузку черного жакета и брюк-палаццо разбавит свет хлопковой рубашки и знаменитая белая пара от Converse. Классика никогда не бывает лишней.

4567657567678687.jpg

  • Для создания расслабленного образа есть смысл выбрать черные легкие кроссовки от Nike. В такой паре можно без труда передвигаться по городским улицам в поисках приключений, если облачиться в юбку и топ, прихватив с собой пиджак бойфренда на случай прохладного вечера. Объемный верх и спортивные кроссовки давно дружат в рамках уличной моды.

3726299_sko1look.jpg?1398691335

  • В случае прохладной погоды этой весной спасет оверсайз-пальто, которое будет выглядеть особенно модно в сочетании с парой серебристых кроссовок. Искать их можно как в масс-маркете, так и в люксовом сегменте. Дизайнеры провозгласили возвращение 80-ых, а в те времена модники знали толк в глиттере и блеске. Cеребристый металлик давно признан нейтральным, так что пальто может быть абсолютно любого цвета. Эксперименты в таком случае только приветствуются.

raznocvetnye-krossovki--18.jpg

  • Тренд на бельевой стиль останется с нами еще надолго, поэтому носить кроссовки с платьями, напоминающими ночные рубашки, официально разрешается, если сверху накинуть оверсайз-тренч. Цветовую гамму лука лучше выстроить в светлых и песочных тонах. В таком случае стоит выбрать кеды, чтобы образ был максимально мягким. У американцев Vans найдется универсальная серая пара, которую этой весной надевают с носками-гольфами. Скучать в таком образе точно не выйдет.

ef2ad08bbbc41f3fa4e8801614fbee28.jpg

  • Костюм в мужском стиле с брюками свободного кроя в этом сезоне носят с кроссовками спортивного типа. Стоит обратить внимание на модели New Balance. Этот тандем давно используют модные блогеры как основу для луков в стиле casual. Такое сочетание подойдет для офисного дресс-кода, и спасет барышень, для которых каблуки подобны небесной каре. У New Balance выбираем легендарные 574 или 577 номера, чтобы кроссовки остались с вами надолго и стали базой для других образов.

d6036a847b5a2c8793976e2fcf5bc127.jpg