Киноиндустрия влияет на наше восприятие таким сильным образом, что цитаты из фильмов прочно входят в обиход и становятся если не культурными кодами, то точно — крылатыми выражениями. Тема потребления в эпоху сериаломании круто раскрывается за счет иронии и рефлексии.  Ловите подборку цитат и диалогов, в которых можно  увидеть, какое значение для нас имеет телевидение и почему вишневый пирог стал символом поколения.

Бойцовский клуб

Культовый фильм Дэвида Финчера по роману Чака Паланика, экранизированный в 1999 году, по сути - манифест против потребления и навязанного рекламой образа жизни.


 

Один дома

Рождественские приключения Кевина Маккалистера давно стали классикой. На фоне праздничного Нью-Йорка взрослые настолько заняты счетом денег, что даже маленький главный герой поселяется в отеле «Плаза» и расплачивается отцовской кредиткой.
А ведь сейчас бы герой Калкина сказал что-то вроде «Youtube — моя жизнь».

Русалка

Молчание русской русалки в огромном океане мегаполиса как интерпретация знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена.

Парки и зоны отдыха

Псевдодокументалистика — удачный способ съемки сериала, полюбившегося многим за 7 сезонов. Герои, обычные жители выдуманного городка, стремятся к облагораживанию своей малой родины. Без эксцессов и милых шуток на бытовые темы, конечно, не обошлось.

Твин Пикс

Легендарная фраза агента Купера о «чертовски хорошем кофе» прочно вошли в обиход сериаломанов. Как и правило: «каждый день делать себе подарки, как бы ни был занят: новую рубашку или чашечку кофе с вишневым пирогом».


Книжная лавка Блэка

Британский юмор во всей красе раскрывается в диалогах троицы персонажей, вечно попадающих в забавные ситуации, будь то продажа книг в кожаных переплетах исключительно для того, чтобы они сочетались с интерьером или постоянное похмелье главного героя-ирландца.


Криминальное чтиво

Герои Тарантино цитируют Библию, стреляя в ближнего своего, и обсуждают евпропейский фаст-фуд. Знаковые диалоги разлетелись на цитаты. И куда без знаменитого твиста Умы Турман и Джона Траволты?


Пип Шоу

Ситком о двух незадачливых приятелях, снимающих вместе квартиру, на фоне забавных шуток об экономии и поиске себя.


Триумфальная арка

Экранизация романа Эриха Марии Ремарка не могла обойтись без смакования горячительного и гастрономических изысков, впрочем, как и без разговоров на эту тему.

Как я встретил вашу маму

Друзья Теда Мосби проводят каждый вечер в баре по-соседству, ссорятся,  влюбляются и ждут своего счастья. Иногда для него не хватает всего лишь пиццы.