Дроны (они же квадрокоптеры, они же коптеры, они же беспилотники) – модные гаджеты, относительно недавно перешедшие из разряда фантастики в реальность. Это летательные аппараты, которыми можно управлять удаленно. Большинство дронов являются квадрокоптерами, то есть имеют 4 винта. Также они оснащаются гироскопом и акселерометром, так что надежно держатся в воздухе. Как правило, для управления дроном не нужно специальных навыков. Научится даже ребенок за 15 минут.


Фото - DJI

Сегодня в продаже доступно великое множество дронов – от миниатюрных (держатся в воздухе не более 5-7 минут) до профессиональных, чья стоимость – сотни тысяч рублей.

Для чего используются дроны?

1. Просто хобби
В детстве многие мечтали о радиоуправляемом самолетике. Дрон – еще круче, он устойчив в полете, умеет выполнять фигуры пилотажа. Также с его помощью можно делать фотки с высоты птичьего полета. А представьте сочетание дрона с VR-очками!


Фото - Parrot

2. Профессиональная фото- и видеосъемка
Не нужно поднимать в воздух вертолет – шикарные снимки с высоты сделает компактный и почти бесшумный дрон. Дешевые модели обеспечивают посредственное качество съемки, профессиональные отлично снимают даже в 4K. Это полезно для концертов и прочих массовых событий, аэрофотосъемки, видеоклипов и так далее.


Фото - WhatsYourTech.ca

3. Доставка грузов
Уже несколько лет крупнейшие логистические службы, интернет-магазины и едальни тестируют возможности дронов для доставки заказов (в частности, Amazon). Это недорого, быстро, удобно.


Фото - lifehack.org

4. Гонки/бои
Да-да, активно развивается целая индустрия гоночных дронов (популярные модели – Eachine Racer 250, ARRIS X-Speed 250B RTF). Они отличаются от остальных высокой скоростью и маневренностью, но их владельцам надо обладать серьезными навыками пилотирования.


Фото - ABC

Еще бывают дроны (Byrobot Drone Fighter, например), с помощью которых можно вести настоящие воздушные бои. Оружия, правда, нет, стреляют они друг в друга инфракрасными лучами.

5. Нужды спецслужб
Дроны активно используют пожарные, полиция, военные из разных стран. Коптеры очень полезны при поисково-спасательных операциях. Помогают они и медикам. В Швейцарии и на Мадагаскаре дроны доставляют кровь для анализов/переливания, в Руанде отвозят лекарства в труднодоступные места. В Индии и Китае планируют использовать квадрокоптеры для оперативной пересылки органов для пересадки. В Иране дроны сбрасывают спасательные круги тем, кто терпит бедствие на воде.

Фото - Pinterest

6. Сельское хозяйство, охрана окружающей среды
На фермах коптеры используются для отслеживания передвижений животных, для контроля состояния почвы.
В Канаде дроны помогают проверять состояние воды в водоёмах. В Кении реализуется проект по поиску браконьеров с помощью дронов.
В США квадрокоптеры помогают изучать структуру ураганов и штормов. Также ведётся мониторинг состояния ледников, популяции морских котиков.
К чему я это все? А к тому, что даже в качестве хобби научиться искусно управлять дроном будет не лишним. Ведь «оператор беспилотника» – профессия, которая становится все более перспективной.

Особенности дронов

На что стоит обратить внимание, если вы хотите купить дрон?

1. Время полета
Чем крупнее дрон, тем более емкую батарею он способен поднять. Недорогие модели находятся в воздухе 5-10 минут, более продвинутые - до получаса. Любители коптеров обычно имеют по нескольку батарей и устройство для их одновременной зарядки.

2. Камера
Пожалуй, самый полезный и интересный аксессуар для коптера. Камеры нет только у самых дешевых моделей. И то чаще всего ее можно приобрести дополнительно. Часть дронов имеют съемные модули камер, часть – встроенные. Как правило, в недорогих моделях съемка «для галочки», а лучшее качество обеспечивают модели стоимостью от 60-80 тысяч рублей.
У дорогих моделей встречается карданный подвес - 3-осевая система, которая стабилизирует положение камеры. За счет этого фото и видео максимально четкие.
Также обратите внимание на то, поддерживает ли устройство технологию FPV (first person view). Это значит, что в процессе полёта вы в реальном времени можете получать видео на планшет или телефон и видеть все, что “видит”дрон. Но для FPV гаджету требуется поддержка Wi-Fi.

3. «Простой» режим полета («Headless»)
Стоит обратить внимание, есть ли эта опция у вашего дрона. Некоторые модели рассчитаны на опытных пользователей, так что при их пилотировании надо учитывать множество факторов: скорость, направление, подъемная сила, уровень тяги и так далее. Ну а большинство летают сами, надо только нажимать на пульте «вперед-назад-влево-вправо-взлет-посадка».


Фото - Engadget

4. Опция «возврат домой» («Return Home»)
Если вы потеряли дрон из виду, то его можно вернуть к исходной точке нажатием одной кнопки – важно для его безопасности.

6. Дальность и высота полета
Зависят от мощности модели и от того, на каком расстоянии дрон может получать сигналы от пульта управления. Улетать дальше хороший коптер не должен – есть шанс его не найти. Обычно дальность полета для недорогой модели составляет 50-100 метров, для профессиональных дронов – до 5-6 километров.

7. Доступность запчастей
Как бы ни был хорош дрон и как бы хорошо он сам ни летал, всегда есть шанс, что вы его «уроните» или он с чем-то столкнется. Многие пластиковые детали хрупкие и ломаются – защита лопастей, например. В общем, очень важно, чтобы их можно было без проблем где-то купить.

Советы для начинающих «коптероводов»

1. Считайте, сколько времени ваш дрон может провести в воздухе. Большинство моделей начинают сообщать о разряде батареи раньше, чем она фактически разрядится.


Фото - CNET

2. Обязательно купите запасной аккумулятор, особенно это актуально для недорогих моделей.

3. Если вы собираетесь делать хорошие фото/видео, то не ждите сколько-либо приличного качества от дронов стоимостью до 30 тысяч рублей как минимум. Это относится и к другим характеристикам. Действительно качественные модели стоят от 60-80 тысяч – и даже они не являются профессиональными.

4. Всегда держите беспилотник в поле зрения. Известно немало случаев, когда устройства повисали на линиях электропередач, сталкивались с фонарными столбами, птицами и так далее. Один знакомый фотографировал с высоты собор в Кронштадте и зацепился за какой-то элемент на крыше. Устройство упало и ремонту не подлежит, а дрон стоил более 70 тысяч. Конечно, есть и более дорогие модели с датчиками препятствий, но даже они не идеальны.

5. При покупке дрона обратите внимание на защиту винтов и ее качество. Ведь винты хрупкие, гораздо дешевле в случае чего менять пластиковый «обвес», чем их самих.


Фото - Best Buy

6. Имейте в виду, что во многих странах свободное использование квадрокоптеров запрещено. Вы можете «попасть» на штрафы или вообще лишиться устройства. В России тоже действуют ограничения, о них подробнее ниже.

Требуется ли дрону регистрация?

5 июля 2017 года вступили изменения в Воздушный кодекс России. Отныне все беспилотники (точнее беспилотные летательные аппараты – БПЛА) массой от 250 граммов подлежат обязательной регистрации. Это относится не только к дронам, кстати, но и к радиоуправляемым самолетам, воздушным змеям.

Цели тут очевидны – в первую очередь, безопасность. Крупные дроны способны причинить вред людям, животным, повредить строения (дорогие модели весят немало и разгоняются до 60 и более км/ч, мало ли что). В свете террористической угрозы «бесхозные» беспилотники тоже выглядят опасно. Да и в целом – мало ли кто сфотографирует то, что нельзя. Или доставит что-то не то - известны случаи попыток отправить на дронах запрещённые вещи в тюрьмы. Кстати, знаете ли вы, что в районе Кремля стоят специальные «глушилки», которые отправляют все GPS-устройства в аэропорт Внуково? Благодаря этому многие дроны на важную территорию проникнуть не должны (так как по заложенной в них программе они не могут стартовать в зоне аэропорта).

Итак, по закону беспилотные устройства могут взлетать только на основании разрешения на использование воздушного пространства. А это разрешение выдают на основании регистрационного номера дрона. Штраф за нарушение закона для физлиц – 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20 тысяч рублей, для юрлиц – 300 тысяч.

Где же можно зарегистрировать ваш дрон? Смешно, но пока нигде. Закон вступил в силу, а нормативного акта, который бы определял порядок действий, пока нет. В Минтрансе ещё только разрабатывают порядок учета БПЛА. По предварительным данным, каждый дрон будет получать собственный номер в виде RFID-метки.

А что за рубежом? Европейское аэрокосмическое агентство запрещает запускать дроны на расстоянии менее 50 метров от людей, транспортных средств и зданий. Кроме того, в Европе незаконно летать выше 150 метров. В США «потолок» полета – 122 метра, а вот обязательную регистрацию дронов, введенную в 2015 году, в мае этого года отменили через суд.

Еще одна история – знакомый поехал со своим дроном в Рим и снимал итальянскую столицу с высоты птичьего полета. Дрон зацепился за антенну на одном из зданий и упал. Он не сломался, но достать его было невозможно. Увы, друга не пропустили на крышу, так как управлять дроном он не имел права. Так он лишился дорогущей игрушки и прикрепленной к ней камеры GoPro.

Итого: просто так «играться» с крупным дроном в нашей стране незаконно. Конечно, скорее всего на вас и внимания не обратят, но тем не менее. Либо нужно покупать совсем уж игрушечные модели массой до 250 граммов.


Фото - ThisIsWhyImBroke

Какой дрон купить?

Давайте будем исходить из того, что мы с вами начинающие пользователи и тратить дикие деньги на супер-пупер-хайтек модель (типа DJI Inspire 2 за $3000) не хотим. С чего начать? Есть несколько интересных и качественных вариантов.

JJRC H36


Фото - The Drone Files

Хорошая модель для новичков. Прочный корпус, серьезная защита винтов, вес в 22 грамма, огромный выбор запчастей. Время в полете – около 5 минут. У девайса удобный пульт, с которого можно «попросить» его даже сделать сальто.

Hubsan X4 H107L


Фото - quadrocopters.su

Этот беспилотник стоит всего 2500 рублей и отлично подойдет в качестве игрушки для начинающих. Он весит всего 45 граммов, может находиться в воздухе до 10 минут и поднимается на высоту до 100 метров. У него прочная рама, эргономичный пульт и яркие светодиодные индикаторы. Благодаря 6-осевому гироскопу дрон уверенно летает.

Syma X5HC


Фото - YouTube

Девайс за 3000 рублей серьёзно выглядит и оснащается 2 Мп камерой, так что с ним еще интереснее. Коптер тоже обладает 6-осевым гироскопом и светодиодами, умеет совершать переворот на 360 градусов в воздухе. Время полета – около 7-8 минут. Вес – чуть более 100 граммов. Также можно рассмотреть похожую модель Syma X5SW в несколько ином дизайне.

UDI U818A


Фото - dronomania.ru

Дрон с надежной защитой винтов стоит от 3800 рублей. Вес – 132 грамма, так что регистрация все еще не требуется. Имеется 2-Мп камера, опция «возврат домой», а все пользователи отмечают простое и стабильное управление. Время полета от одного заряда – 7-9 минут.

JJRC H37 ELFIE

В последнее время становятся все более популярными дроны для селфи. Большинство из них снимают крайне посредственно (лучше уж селфи-палка), но чем бы маркетологи не тешились...
ELFIE интересен тем, что это складной дрон. Можно убрать пропеллеры и кинуть девайс в рюкзак, не переживая за его сохранность. Встроенная камера имеет разрешение 0,3 Мп и снимает, прямо скажу, плохо.


Фото - YouTube

Основная фишка модели в умении удерживать заданную высоту без каких-либо усилий с вашей стороны. Можете даже опустить его рукой – поднимется обратно. Батареи достаточно на 7-9 минут полета. Вес – всего 73 грамма.

Syma X8g

Переходим к более серьезным дронам, которые уже сложно назвать просто игрушками. X8g стоит от 6000 рублей. Однако если у вас есть лишний деньги, стоит обратить внимание именно на эту модель. Впрочем, весит беспилотник более полукилограмма, так что придется иметь в виду все вышенаписанное при регистрацию и лицензирование.


Фото - DronesGlobe.com

Устройство очень прочное, уверенно летает благодаря интеллектуальной системе управления ориентацией и хорошо управляется. В комплекте идет подвесная 8 Мп камера. Вместо нее можно использовать и более качественные варианты, например, GoPro.
Syma X8g может находиться в воздухе до 15 минут.

DJI Phantom 4

Судя по множеству рейтингов, это лучший дрон 2017 года. Да и вообще компания DJI считается лучшим производителем квадрокоптеров и удерживает за собой 70% рынка. Но стоят её модели недешево. Phantom 4 обойдется минимум в 65 тысяч рублей.


Фото - cinema5D

Технические характеристики восхищают: максимальная высота полета – 6 км над уровнем моря (по факту - не более 500 и над точкой взлёта), максимальная скорость – до 20 м/с (более 70 км/ч), модуль GPS/ГЛОНАСС, Wi-Fi (можно транслировать видео на планшет или телефон в реальном времени). Дальность управления с пульта – 5 км. Есть опции автопилота, «Follow me» (следование за оператором), «Возврат домой». Также доступна система уклонения от препятствий (5 сенсоров направления, ИК-датчики). Аккумулятор высокой емкости позволяет беспилотнику находиться в воздухе до 28 минут. В комплекте идут подвесная камера разрешением 12,4 Мп. Имейте в виду – устройство крупное и весит почти 1,5 кг.

Также можно обратить внимание на обновленную модель DJI Phantom 4 PRO (от 100 000 рублей) – у нее лучшая камера, усовершенствованные характеристики Wi-Fi модуля, более емкая батарея, 7 км дальность полёта.
В качестве альтернативы рассмотрите также DJI Mavic Pro (от 60 тысяч). Он выделяется компактным складным корпусом, но камера хуже, емкость аккумулятора ниже и меньше датчиков препятствий. К слову, именно эту модель расколотил мой знакомый над собором в Кронштадте. А будь у него Phantom 4, этого бы, пожалуй, не случилось.

DJI Phantom 3 Standard

Если Phantom 4 кажется вам излишне дорогим, то рекомендую остановить свой выбор на дроне предыдущего поколения – DJI Phantom 3 Standard. Сейчас он стоит от 32 тысяч рублей.


Фото - CNET

Максимальная высота полета – 6 км над уровнем моря (с той же оговоркой, что и выше), скорость полета – до 16 м/c, тоже есть GPS и Wi-Fi. Дальность управления с пульта – 1 км. Аккумулятора хватает на 25 минут в воздухе. Камера – внешняя 12 Мп.
Преимущества Phantom 4 – более монолитный корпус, более надежный подвес камеры, более высокое качество связи, более емкая батарея, улучшенная камера, более высокая дальность полёта.

Желаю вам головокружительных полетов!