Соль найдётся на кухне каждого — более привычного продукта и популярной приправы не найти. Без соли не готовится почти ни одно блюдо — от салата до десерта. Скорее всего, на полках магазинов вы видели, что соль бывает разных видов — однако задумывались когда-нибудь, чем они отличаются? Специально для тех, кто любит готовить и экспериментировать у плиты (а также жалуется, что «соль какая-то не солёная»), Rate&Goods спешит открыть вселенную новых вкусов: представляем вам Юрия Кесельмана — основателя бренда вкусной соли SaltLab и человека, который прошёл долгий путь и разобрался, в чём соль. Передаем слово:

Как появилась и устроена SaltLab

На фото: Юрий Кесельман, основатель SaltMakers

История у меня, наверное, обычная для предпринимательской среды: я «переключился» из работы в увлечение. По образованию и прежней профессии я — IT-специалист, занимался программированием и разработкой веб-сайтов, затем — управлением проектами, и в итоге перешел на управленческую должность в ИТ-службе крупной компании в пищевой индустрии. А в качестве хобби увлекался кулинарией.

Примерно в 2008 году я перестал есть мясо, и тут же все друзья и знакомые начали меня «поддерживать» — в основном двумя вопросами: «а где ты берешь белок, если не ешь мясо?» и «а что ты вообще ешь?». Когда мне надоело всем показывать картинки из серии «бедный вегетарианский стол» с кучей разных блюд, я задумался: а что есть в разных кухнях мира не мясного? И начал читать литературу, а поскольку ее у нас было не очень много — заказывал книги на Амазоне. Амазон же мне продал (у них отличная система кросс-продаж, кстати!) два килограмма гималайской розовой соли. Я про нее что-то где-то как-то слышал, но в итоге сработала цена — в Москве она была 40$ за кг, а там — 20 за два.

Когда соль приехала, я ее попробовал и, честно говоря, не очень понял поначалу: ну соль, ну розовая, вкус менее соленый и с оттенком кислинки, что ли… Но уже купил, надо есть. Готовил я тогда много, поэтому соль закончилась меньше чем за год. Я купил обычную «Экстру», попробовал ее и понял, что есть ее и готовить на ней больше не буду — настолько разительна была разница во вкусе. Заказал новую посылку (это уже был 2011 год), и тут мне попалась книжка с рецептами под разные соли.


Фото: SaltLab

Сначала я попробовал готовить с гималайской, а потом заказал несколько других солей и сравнил. И оказалось, что есть разница во вкусе — и порой довольно ощутимая.

Где-то к весне 2012 я подумал, что мне надоело ждать посылки по месяцу и, наверное, есть какое-то количество людей, которые думают так же, как я, и им интересна необычная соль. В итоге, осенью 2012-ого, я придумал марку SaltMakers и сделал интернет-магазин — все это было именно хобби. В конце 2012 в компании, где я работал, произошли организационные изменения, и я ушел оттуда ушел с выходным пособием, которое и дало старт бизнесу: я поехал в США, договорился с поставщиком и привез 40 видов соли.

Идея марки SaltMakers была, как это модно сейчас говорить, в сторителлинге и в портфолио: в мире только географически-уникальных солей около 180 видов (т.е. уникальных для определенных мест: перуанская розовая, французская флер-де-сель, персидская голубая, африканская соляная жемчужина, исландская лавовая и т.д.), и я хотел привезти 100-120 из них в Россию.

Что касается сторителлинга — то за каждым продуктом, производителем или солепромыслом стоит интересная история: будь то наша костромская черная соль или поморская морская, или американская, копченая на бочках от бурбона или исландская соль, которую делают в солеварне по восстановленным чертежам времен викингов.

Сейчас из-за эмбарго на ввоз соли из США, ЕС и Австралии, порядка 80 видов географически-уникальных солей стали недоступными для продажи, а говорить «ребят, мы вообще представляем продукт солепроизводителей всего мира, но сорян, 80 видов можно только на картинке посмотреть» как-то не очень правильно, поэтому марка SaltMakers плавно переходит в SaltLab.

Фото: SaltLab

Как создается соль

SaltLab уже другая история: тут в центре всего человек на кухне, который творит магию из привычных составляющих: соли, пряностей и продуктов. Современный алхимик, если хотите. И ключевое в его действии — правильные составляющие и знания, как эти составляющие работают друг с другом.

Соответственно и ассортимент в марке уже другой, сфокусированный — 9-10 видов солей, и каждая из них уникальная, несколько видов смесей и качественных специй (удивительно, но до сих пор очень трудно найти качественный черный перец в магазинах за разумные деньги!), а кроме того — темный и молочный шоколад с солью. Будет соленая карамель и кое-что еще, о чем пока умолчу:)

Как правило, все созданные мной продукты — либо результат моего увлечения тем или иным вкусом, либо запрос покупателей. Например, «Секретная смесь» была создана так: на маркет пришла постоянная покупательница, которая посмотрела на соли и сказала: «Знаешь, у меня любимые блюда в приготовлении - ленивые голубцы и ленивые вареники. Ключевое слово здесь — ленивые. А кухня любимая — итальянская. Можешь сделать что-то такое, чтобы посыпал — и готово?». Я подумал — и сделал томатную соль с розмарином и базиликом, которая была принята на ура.

В создании соли я использую разные технологии: какие-то адаптация мировых (как в случае с копчением — разная щепа, коптильни и базовая соль дадут разные результаты), какие-то собственные. География поставок — очень разная: разные регионы России, Перу, Новая Зеландия, Пакистан — и это только соль: у специй она более широкая.

Не могу сказать, что одни смеси SaltLab мне нравятся больше, а другие — меньше, потому что все они есть на моей кухне — я не буду предлагать другим то, чем не пользуюсь сам. Но если выделить мои особо любимые на каждый день: из солей — это перуанская розовая соль, соляные хлопья Мальборо, копченая на ольхе соль, а из смесей — «Монреальская смесь», «Секретная смесь» и «Американская смесь».

По выходным, когда много готовлю, для завтрака, обеда и ужина использую почти весь ассортимент — он позволяет выделять разные вкусы в одних и те же блюдах.

Но хочу предупредить: самый опасный продукт — это «Шоколад с перуанской розовой солью», на него моментально «подсели» всей семьей.