Девчата, вы никогда не обращали внимания, что эти два понятия практически неразлучны, и следуют друг за другом, как ниточка с иголочкой? А задумывались, почему? Попробуем сегодня в этом разобраться!

Тоник

Помните, в предыдущих уроках мы говорили, что даже после умывания на лице может оставаться некоторое количество загрязнений: мыльные шлаки, остатки макияжа или самого очищающего средства — мицеллярного раствора, молочка для демакияжа, двухфазного средства и пр. Именно для завершения очищения кожи и необходимо использовать тоник. По своему смыслу и сути, тоник стал той самой «мягкой водичкой», позволяющей бережно и деликатно удалить остатки загрязнений с кожи, восстановив ее pH и подготовив к нанесению последующих средств ухода. Как мы помним, большинство ПАВ, используемых для очищения, щелочные, в то время как pH кожи — кислая и находится в диапазоне 3,5-5,5. Конечно, кожа способна самостоятельно восстановить свой кислотно-щелочной баланс, но на это необходимо время. Тоник позволяет сделать это гораздо быстрее, чем предотвращает повреждение гидролипидной пленки и как следствие пересыхание кожи.

Таким образом, тонизирование — это завершающий этап очищения, восстанавливающий нормальный pH кожи.

тоник.JPGтоник-гель.jpg

Тем не менее, объяснить покупателю почему он должен потратиться на бутылек мягкой подкисленной водички (ведь более чем на 90% тоники состоят из воды) достаточно сложно — поэтому, в зависимости от потребностей кожи разных типов, производитель стал добавлять в состав соответствующие компоненты: увлажняющие, смягчающие, дубящие или подсушивающие, антисептические, ускоряющие регенерацию и пр. Помимо очищающих свойств, тоник  приобрел многие другие:

  • нейтрализация действия жесткой воды и увлажнение кожи (экстракт алоэ-вера, гиалуроновая кислота, глицерин и др.)

  • закрытие пор после их очищения / подсушивание кожи / уменьшение секреции сальных желез / матирование. Выраженность эффекта зависит от концентрации активного вещества (дубящие вещества растительного происхождения — например, гамамелис, экстракт чайного дерева, а также минералы — к примеру, оксид цинка)

  • стимуляция отшелушивания клеток кожи за счет размягчения рогового слоя эпидермиса (эффект наиболее выражен при добавлении AHA-кислот)

  • стимуляция регенерации (пантенол, ретинол, облепиховое масло, алоэ-вера и др.)

  • насыщение кожи биологически активными веществами (антиоксиданты, витамины, микроэлементы и пр.)

  • антисептическое и бактерицидное действие (растительные экстракты, синтетические вещества, антибиотики и пр.)

А теперь давайте ответим на вопрос: является ли использование тоника обязательным этапом ухода за кожей, или это опционально?

Если вы приверженец европейского подхода к очищению (одноступенчатая система) и для демакияжа, к примеру, используете мицеллярную воду или молочко, то от тоника отказываться крайне нежелательно. При этом следует признать, что многие из современных очищающих средств не только отлично удаляют загрязнения, но и сами полностью смываются водой, оставляя кожу абсолютно чистой. И в этом плане бесспорно азиатская система очищения (двухступенчатая) с использованием гидрофильного масла и последующего применения средств на водной основе не оставляет «грязи» ни шанса. Есть ли смысл в этом случае тратиться на тоник и ватные диски? По моему мнению — нет. Да и у азиатов на этот случай для вас вместо тоника уже подготовлены другие продукты — тонеры.

Чтобы ваш тоник сработал максимально эффективно, воспользуйтесь ватным диском. Помните, в предыдущих уроках мы говорили об отменных впитывающих свойствах хлопка? И тут они нам в очередной раз пригодятся. Также, благодаря белоснежному цвету мягких подушечек, мы можем оценить качество очищения кожи. Не забываем про направление массажных линий и пор (большинство из них направлены вниз, что следует учитывать в выборе направления движений — подробнее в уроке о массажных линиях).

Справка. В одном из своих последних мастер-классов топовый отечественный визажист Елена Крыгина поделилась с нами некоторой информацией о тониках, которую она почерпнула будучи с рабочим визитом в Корее. Смысл заключается в следующем: если вы протираете кожу тоником менее 7 раз, то продукт не работает. Соглашаться с этим или нет, наверняка сказать невозможно. Существуют ли какие-либо исследования на этот счет — также достоверно не известно. А вот то, что использование сразу нескольких тоников одновременно становится трендом подтверждает и рекомендация Елены Мотиновой — визажиста Estee Lauder. Благодаря своей легкой текстуре эти косметические продукты не создают толстого слоя и оставляют чувство легкости и свежести на лице, при этом активно проникают в поверхностные слои кожи, осуществляя заявленный производителем эффект. Визажисты рекомендуют наносить последним тот вид тоника, эффект которого вам максимально необходим. От себя добавлю, что если вы решите активно применять данные практики, и тоник будет вам нужен не столько для «доочищения» кожи, сколько для дополнительных эффектов, то логичнее будет отдать предпочтение тонерам.

Лосьон (как европейский продукт не в контексте очищения и демакияжа) — это спиртосодержащее средство, имеет дезинфицирующий эффект. Порой спирт используется в качестве проводника активного вещества в глубь лежащие слои кожи (например, антибиотиков, кортикостероидов, противогрибковых компонентов, витаминов и др.). Не рекомендую назначать себе лосьоны самостоятельно, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Не зная концентрацию спирта в продукте, шанс пересушить кожу лосьоном очень велик. Чтобы минимизировать риски, спиртосодержащие составы разумнее применять точечно, локально нанося на беспокоящую проблему.

кико.JPGкларанс.jpg

Тонеры и тонероподобные средства (стартер, софтнер)

Чтобы лучше понять эту категорию азиатских продуктов по уходу за кожей, позвольте сначала познакомить вас с правилом 3 секунд, которое гласит, что спустя 3 секунды как мы промокнули лицо после умывания, наша кожа начинает катастрофически быстро терять влагу. Ее поверхность максимально очищена, поры раскрыты, гидролипидная пленка еще не восстановлена, ничто не препятствует испарению воды и пересыханию кожи. Уже через 30 секунд 50% влаги улетучивается без следа, а спустя минуту остается лишь 40% от первоначальной увлажненности, появляется чувство сухости и стянутости. И, чтобы избежать столь неприятных ощущений, в азиатской системе ухода были разработаны тонер и тонероподобные средства, имеющие в своем составе увлажняющие компоненты.

тонер виноград.jpgтонер улитка.JPG

Стартер

Как видно из названия — это продукт, который предлагается наносить первым сразу же после умывания (успеваем уложиться в правило 3 секунд). Обычно он имеет легкую гелевую — чуть маслянистую — текстуру и содержит увлажняющие компоненты, которые быстро проникают в глубокие слои кожи.

Тонер

Средство для увлажнения поверхностного слоя кожи, его смягчения и подготовки к нанесению последующего уходу. Тонер «запечатывает» влагу в глубь лежащих слоях и является проводником для всех остальных ухаживающих продуктов. По сути — это привычный всем европейский тоник, но без очищающей составляющей.

В зависимости от плотности текстуры выделяют несколько видов тонеров:

  • Фрешнер — самый жидкий и легкий по консистенции, допускает минимальное содержание спирта в своем составе.

  • Скин — чуть более плотный, менее прозрачный.

  • Тонер — самый плотный, имеет гелевую консистенцию.

madre.JPG

Софтнер

Сочетает в себе действие стартера и тонера, поскольку увлажняет более глубокие слои кожи и имеет плотную консистенцию. Данное средство идеально подойдет для зрелой, увядающей кожи, остро нуждающейся в увлажнении и выравнивании рельефа. Софтнер поможет избавиться от шелушений, поскольку имеет в своем составе эксфолирующие компоненты.

Какие же способы применения тонероподобных средств предлагает нам индустрия? Вы возможно удивитесь, но их 3!

Первый — знакомый всем — с помощью ватного диска. Подходит для жидких текстур, но является крайне неэкономичным.

Оставшиеся два — более экономичны.

Второй, также подойдет для жидких текстур — распыление средства на кожу из пульверизатора.

Третий — для продуктов любой консистенции — нанесение средства руками, похлопыванием по лицу ладошками и вбиванием его пальчиками.

Гидролат (цветочная вода)

Это вода с остатками эфирно-масличных соединений. Ее получают в процессе дистилляции, пропуская жидкость множество раз через растительные сбор, в результате чего в растворе оказываются водорастворимые экстракты растений, полезные микроэлементы и эфирные масла. Гидролаты оказывают на кожу легкое увлажняющее и тонизирующее действие, а также обладают выраженным аромотерапевтическим эффектом. В зависимости от того, какие растения использовались для создания гидролата, его действие варьируется.  Тем не менее особыми косметическими и выраженными ухаживающими свойствами данный продукт не обладает.

К примеру, розовая душистая вода снимает сухость, воспаления, шелушения, обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами и может применяться для всех типов кожи. Лавандовая вода способна корректировать работу сальных  желез, обладает бактерицидными свойствами и увлажняет кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно хороша для жирной и комбинированной. Мятная вода к общим увлажняющим, тонизирующим и бактерицидным свойствам добавляет и уникальную способности выравнивать цвет лица и сужать поры, активно устраняя купероз.

Термальная вода

Совсем недавно мы очень подробно разбирали с вами вопрос целесообразности использования термальной воды и посвятили этому целую отдельную статью.

термал.JPG

Мист (дымка)

- легкий тонизирующий, увлажняющий раствор на основе термальной или минеральной воды, представленный в виде спрея.  Благодаря своему формату мист стал универсальным средством, которое может быть использовано не только сразу после умывания, но и в течении дня. А благодаря вариациям компонентов способно удовлетворить потребности любого типа кожи. К примеру, гиалуроновая кислота в составе дарит ощущение свежести, стимулирует выработку коллагена повышая упругость кожи. Витамины, минералы, макро- или микроэлементы, а также аминокислоты необходимы для полноценного питания кожи. Растительные компоненты (экстракты и вытяжки, натуральные эфирные масла) питают, увлажняют, ускоряют регенерационные процессы, снимают воспаление и придают свежий аромат. Глицерин образует на поверхности кожи защитный слой, а также обеспечивает стойкость макияжа.

Дымка.jpg

Девочки, только что мы с вами познакомились с несколькими вариантами средств основного ухода, которые понадобятся нам на первых этапах после очищения и подготовят кожу к последующим. Какие из них лучше всего подойдут именно вашей коже — решать вам, ведь никто лучше вас не знает о ее потребностях и проблемах. И главное, помните, ваша кожа — живой организм, и вполне допустимо, что в разный период времени вам потребуются разные формы одного и того же продукта. К примеру, летом вам будет достаточно легкого гидролата, а зимой коже будет комфортнее с софтнером. После прочтения данной статьи вы не должны сделать один единственный выбор раз и навсегда — вы должны понять основные принципы, которые помогут вам в любой момент скорректировать свой уход и сделать максимально правильный выбор.

Я желаю вам сияющей здоровой кожи и целую в розовые щечки, девочки! До новых встреч. Надеюсь, была вам полезной.

Ваша Анна Белова