После выхода фильма «Завтрак у Тиффани» прошло больше пятидесяти лет, но восприятие ювелирных украшений почти не изменилось: на страницах глянца до сих пор встречаются стереотипы, что бриллианты — лучшие друзья девушек, а золото — все то, что блестит. Тем временем, ювелирная индустрия ушла далеко вперед, а монополия элитных камней и благородных металлов пошатнулась благодаря независимым дизайнерам. Поэтому мы решили сделать подборку проектов, где есть смысл искать простые формы и глубокое содержание, а также модные украшения, которые не разорят ваш карман.

Сахарок

«Сахарок» — ювелирный проект Светланы Ефремовой, в котором представлены украшения российских и зарубежных дизайнеров. Сладкое название магазинчика прочно закрепилось в ювелирной среде и сделало из него настоящий бренд. Ассортимент в «Сахарке» разнообразен — и мил: здесь найдутся минималистичные украшения из серебра и латуни, небанальная бижутерия, а также изысканные золотые изделия для поклонников благородных металлов. Проект работает в демократичном ценовом сегменте и не зацикливается на раскрученных марках: в шоу-руме на одном уровне представлены и известные бренды — пример тому известные Himere, и  независимые ювелирные дизайнеры Anna.M.Objects. Главной прелестью “Сахарка” можно считать диапазон цен: средняя стоимость изделий не превышает 4 тысячи рублей. Также у проекта работает доставка по регионам, за что придется заплатить 500 рублей сверху, но такие траты стоят того, чтобы стать обладателем украшения из «сладкого королевства».

Тонкий Лед

Под морозным и хрустким на слух названием прячется концепция незаурядного проекта, которому принято выделять отдельное место на рынке ювелирных магазинов. У «Тонкого Льда» больше пяти тысяч подписчиков в инстаграме и большое будущее: магазин работает не только с ювелиркой, но также позиционирует себя в качестве шоу-рума одежды. Такой подход к делу позволяет создателям проекта делать лаконичные и стильные лукбуки, в которых представлены полноценные образы: клиенты видят, как можно сочетать бланковые рубашки в мужском стиле, юбки А-силуэта и клипсы в виде сережек-гвоздиков. Концепция проекта «Тонкий Лед» уделяет внимание эргономичности украшений: изделия созданы из легкого серебра, отлитого вручную, с родиевым и золотым покрытием, поэтому они не деформируются долгое время.

Laboratory

Проект Laboratory стал символом концептуальных ювелирных бутиков в городе на Неве. «Лабораторию» открыла жительница Петербурга Екатерина Бокучаева с единственной целью: показать, что ювелирные украшения — это такой же элемент повседневного стиля, как и женская сумка или кроссовки. Тем не менее, шоу-рум не замыкается на рядовых изделиях и демонстрирует изысканный вкус его идеолога. Формат «Лаборатории» направлен в первую очередь на сотрудничество с независимыми дизайнерами, обладающими собственным взглядом на ювелирное искусство. И хотя минимальная цена за изделие не опускается ниже пяти тысяч рублей, на витринах магазина стоит искать украшения с кистями, барочные кольца и графичные броши.

Himere

Единственный интернет-магазин в нашем списке — инстаграм геометрической ювелирки Himere. Тяга к минимализму и простоте форм не уменьшает содержания и смысла, а добавляет проекту изюминку. Бренд не замыкается на ярких камнях и сложных сплавах, отдавая предпочтение серебру, благородной позолоте и изящному жемчугу. За такие украшения создательница проекта Дина Сагадулина просит от 3000 рублей, что не сильно повредит карман поклонников концептуальных украшений, но зато сделает образ максимально трендовым.

«Двенадцать»

Ювелирный коворкинг — это новое круто. По инициативе семи дизайнерских марок на Большой Бронной открылся уникальный для столицы проект, где представлены актуальные по сей день чокеры с полудрагоценными камнями, тонкие фаланговые кольца и серьги-каффы. Каждый месяц в шоу-руме на отдельном стенде появляется новая марка, отчего в году целых 12 брендов получают шанс соседствовать с Aloha Gaia или Urban Island в этой ювелирной коммуналке. Демократичный ценник позволяет клиентам уходить сразу с несколькими изделиями в пакете: стоимость украшений варьируется от полутора до пяти тысяч рублей.