Максимум витаминов и полезных веществ, лучший вкус и выгодная цена. В статье про летние фрукты и овощи мы подробно рассказывали о том, почему так важно включать в свой рацион сезонные продукты. Если вы пока не следите за сменой продуктовых сезонов, то загляните в эту статью. А для тех, кто привык охотится за сезонными мы публикуем список осенних овощей и фруктов.

Инжир

Молодой инжир не имеет ничего общего с сушеным инжиром, который можно купить на рынке круглый год. Молодой инжир  — нежное и сочное лакомство.
В таком инжире содержится белок, пектин, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, медь, кальций, витамины А, С и Е, селен и другие полезные вещества.
Молодой инжир можно есть сам по себе — это настоящее лакомство. Также его можно добавлять в салат с мягким сыром и в начинку для вегетарианской пиццы.

Свекла

Сейчас сезон молодой свеклы, поэтому в на рынке можно купить экземпляры прямо с грядки, а не со склада. В свекле много полезных кислот, в том числе незаменимая фолиевая кислота. Также этот корнеплод считается отличным источников фосфора, железа, меди, калия, магния и клетчатки.
Со свеклой можно приготовить привычные винегрет и селедку под шубой. Но для тех, кто хочет провести осень под флагом здорового питания есть много более простых и полезных рецептов. Молодая свекла прекрасно подходит для запекания в фольге. Ее можно добавить в сэндвич для здорового перекуса или сделать на основе свеклы салат с брынзой или козьим сыром. Также свеклу можно приготовить на гриле или замариновать.

Тыква

Эта бахчевая красавца считается природным энергетиком, поэтому ее так необходимо включать в рацион в осенний период, когда солнце перестает баловать нас и многих мучает упадок сил.
Тыква  богата витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, по количеству клетчатки она превосходит морковь в 4 раза. Железо, содержащееся в тыкве, способствует улучшению работы кровеносной системы. А благодаря витамину Т тыква помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению.
Тыкву можно запечь в фольге и подать с медом, из нее можно приготовить традиционный американский пирог или тыквенные оладьи.

 

Грибы

Шампиньоны продаются круглый год, но для вешенок, лисичек, рыжиков и множества других грибов сезон начинается осенью. В эти месяцы грибы можно не только купить на рынке, но и самостоятельно собрать лесу. Только не употребляйте в еду грибы, в съедобности которых не уверены.
Грибы — это прекрасный поставщик чистого белка. Такой белок считается одним из лучших заменителей мяса, в нем меньше калорий и он легче усваивается организмом. Также считается, что употребление грибом помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
Грибы можно начинить овощами и запечь в духовке, их можно добавить в гречневую кашу или запеканку, грибы можно засушить и добавлять в ризотто.

Баклажаны

Баклажаны — один из лучших диетических продуктов. Он помогает вывести из организма лишнюю воду, способствует снижению уровня холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В спелых баклажанах содержатся витамины А, В, С, Р, натуральные сахара, пектины и клетчатка. А благодаря содержанию никотиновой кислоты (витамин PP) баклажан — спасительные продукт для тех, кто бросил курить.
Баклажаны прекрасно подходят для запекания как сами по себе, так и с начинкой. Также их можно замариновать или приготовить на гриле.

Сладкий перец

Невероятно сочный и вкусный сладкий перец несет в себе заряд полезных витаминов и веществ. Он содержит каротин, витамины PP, В9, В21 и А, поэтому его стоит добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, бессонницей, ухудшением памяти или упадком сил.
Благодаря минеральным солям сладкий перец нормализует работу желудка и поджелудочной железы, борется с анемией и остеопорозом, а также способствует нормальному росту волос.
Сладкий перец — это отличный источник витамина С (в перце витамина С больше, чем в черной смородине), который так необходим для укрепления иммунитета.
Сладкий перец можно брать с собой в качестве перекуса, он входит в состав множества салатов, его также запекают в духовке, маринуют и жарят на гриле.

Виноград

Осенью спеет  огромное количество винограда разных сортов — выбирайте на свой вкус. Однако виноград — это не только вкусно, но и очень-очень полезно.
Он содержит витамины PP, Р, К, Н, С, A и витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты и пищевые волокна. И, конечно, виноград — великолепный источник антиоксидантов, которые так нам необходимы.
Виноград можно есть прямо с лозы, а можно закрывать на зиму компот.

Орехи

Не пропустите сезон молодых орехов — сейчас они особенно сочные и вкусные. Грецкие орехи — источник витаминов группы К, Е, В, А и С, кальция, фосфора, железа, цинка, магния, омега-3, а также  важных аминокислот и дубильных веществ.
Фундук содержит витамин В, Е, жирные кислоты, фосфор, кальций, калий, железо, магний и цинк. Также фундук содержит паклетаксел, который замедляет развитие раковых опухолей и патологий.

Гранат

Осенью на прилавках появляются эти красивое лакомство с выразительным кисло-сладким вкусом. Гранат содержит 15 аминокислот, 6 из которых встречаются только в мясе. Одно из главных свойств граната — улучшение состояния крови, укрепление сосудов и повышение уровня гемоглобина.
Также гранат  — это еще один мощнейший антиоксидант, он укрепляет иммунную систему и благодаря витамину С помогает не заболеть промозглой осенью.

Репа

В средней полосе осенью собирают второй урожай репы. Это еще один осенний источник витамина С, также репа содержит витамины группы B, большое количество каротина и никотиновую кислоту (витамин PP), которая нормализует обмен веществ и способствует снижению веса.