Несколько сезонов назад глянец задумчиво рассуждал на тему того, что невозможно изобрести новую обувь, а дизайнеры постоянно цитировали модели прошлых коллекций, меняя лишь цветовую гамму и сочетания фасонов и фактур. И вот настал момент, когда ожидания начали сбываться: осенью 2017 года вектор стиля явно сместился в сторону смелой и провокационной обуви. Поэтому мы собрали самые острые тренды и даже продумали, как носить мюли и что делать, если вы фанат массивных челси!

Челси на массивной платформе

Мода шестидесятых придумала практически все привычные нам тренды. В эпоху сексуальной революции представители субкультуры модов начали носить ботинки с резинкой вместо шнурков, известные сейчас как челси. Теперь их воспевает на модных показах Александр Вэнг, а стритстайл-блогеры превратили мужские ботинки в новый культ без гендерной идентичности. Масс-маркет предлагает нам в новом сезоне переосмысленные челси на толстой подошве. Массивную обувь этой осенью носят с лаконичными базовыми вещами (сюда подойдут зауженные юбки-миди и монохромные платья) или же специально утяжеляют образ c помощью оверсайз-пальто или кожаной косухи. Челси на массивной платформе стоит искать у доступных Topshop и Monki или заглянуть за эпатажными моделями в люксовый сегмент, если душа требует психодела и китча в духе авангардных показов Вивьен Вествуд 1970-ых годов.


Фото: Vagabond

Мюли с носками

Если вас до сих пор смущают мужчины в сандалиях с носками, значит главный тренд осени вряд ли придется по вкусу. Тем не менее, дизайнеры с уверенностью советуют забить на предрассудки и позволить себе носить мюли без задника с плотными хлопковыми носками и гольфами, пока на улице сухо и тепло. Теперь в одном образе вполне уживаются мюли и укороченные джинсы с лампасами в компании с оверсайз-пиджаком или трендовым флисовым бомбером. Главное здесь — никакого страха и упрека, только если вы не преследуете цель ультра-женственного лука. Тогда мюли стоит надеть с летящей юбкой, добавив к образу колготки контрастного цвета, чтобы сохранить фишку самой эффектной обуви этого сезона.


Фото: Яндекс

Ботильоны с контрастной деталью

Будущее здесь: футуристичные детали добрались до обуви брендов масс-маркета. Если все лето и прошлую весну на полках магазинов не задерживались ботильоны с прозрачным каблуком, то теперь на радость всем дизайнеры представляют обувь с контрастными деталями: нос, каблук, вшитые в голенище материалы. Большой выбор таких моделей предлагает Zara, сделав ставку на сложную форму подошвы. Носить такую замороченную обувь стоит с объемным верхом, чтобы подчеркнуть ломкие линии каблуков и контрастные вставки. Самый топ — лаковые ботильоны с геометричным каблуком, острым носом и контрастной деталью. Такая пара будет хорошо смотреться с юбкой, но ради продолжения эксперимента можно надеть укороченные кожаные кюлоты и завершить образ лаконичной мужской рубашкой.


Фото: Zara

Ботфорты-колготки

Еще один неоднозначный тренд, с которым придется столкнуться этой осенью — высокие ботфорты, своим нарочито узким голенищем и плоской подошвой больше напоминающие плотные чулки, чем привычные модели высоких сапог. Колготки-ботфорты впервые появились на показах Balenciaga и Vetements, за чем стоит команда во главе с Демна Гвасилией. Грузинский дизайнер переосмыслил сапоги, за которыми прочно закрепилась дурная репутация — стоит только вспомнить образ Джулии Робертс из фильма «Красотка» начала девяностых, где ее героиня щеголяет в лаковых ботфортах и мини-юбке на ночных улицах Лос-Анджелеса. Спустя двадцать пять лет ботфорты перекочевали в коллекции люксовых марок и стали обувью, за которую точно не стыдно. Пожалуй, сейчас эти сапоги максимально близко отражают дух времени: в десятые года окончательно смешиваются стили и восприятия, что позволяет нам сочетать разные фактуры и ткани в едином образе. Цветные удлиненные ботфорты на устойчивом каблуке носят без опаски с виниловыми мини-юбками и худи, накидывая на плечи мега-оверсайз тренч в пол. Здесь очевидно влияние адептов ugly fashion, за что им отдельное спасибо: уже давно пора перестать бояться выглядеть не так, как все.


Фото: Balenciaga