Программист сегодня — одна из самых перспективных профессий. Ее представители могут без проблем получить высокооплачиваемую работу в любой стране мира. Так что познакомить ребенка с принципами программирования полезно. Конечно, не факт, что он выберет именно эту стезю, но дело родителей — предложить, показать. В любом случае навыки логики и конструирования лишними в жизни не будут. И прекрасно, что в нынешнее время создаются игрушки, которые знакомят детей с программированием с самых первых лет жизни. Порекомендую наиболее интересные варианты.

Ozobot

Большинство подобных игрушек требуют управления со смартфона или планшета. А многие родители хотят, чтобы их чадо проводило как можно времени за этими девайсами. Так что Надер Хамда, создатель Ozobot, придумал робота, для взаимодействия с которым требуется только маркер и лист бумаги. Ребенку нужно просто нарисовать дорожки. Робот считывает из с помощью своих датчиков и путешествует по нарисованным линиям.


Фото - Ozobot

Размер Ozobot — не больше мячика для гольфа. Он имеет прозрачный корпус (для того, чтобы дети видели, как устроены электронные «мозги») и несколько светодиодов. Гаджет меняет цвет в зависимости от того, по какой дорожке едет.
Роботу можно давать команды. Например, смена маркера или две-три точки определенного цвета подряд — и он повернет налево или направо, покрутится вокруг своей оси, замедлится или ускорится. Управлять таким роботом могут дети от 3-5 лет.
Ozobot понимает не только нарисованные на бумаге команды — он будет ездить и по планшету (имеется фирменное приложения с играми и лабиринтами). На официальном сайте производителя сейчас доступны две модели — Bit и Evo. Вторая версия новее и рассчитана скорее на подростков, она оснащена Bluetooth, динамиком, датчиками для изучения окружающей среды, поддерживает удаленное управление и социальные опции (например, можно поделиться своим кодом с друзьями).


Фото - Ozobot

Еще для Ozobot выпускаются «костюмы» в виде супергероев. Детям очень нравится устраивать соревнования с участием нескольких роботов.

Dash robot и Dot robot

Основное устройство — Dash (в переводе с английского — штрих). Это симпатичный робот-исследователь, который катается на колесах, умеет петь и реагировать на обстановку вокруг. Dot (точка) — компактный робот-шарик, способный взаимодействовать с Dash robot’ом и давать ему команды. Устройства рассчитаны на детей от 4-6 лет.


Фото - makewonder.com

Для роботов доступно несколько приложений разного уровня сложности. Go for Dash & Dot robots — самое простое. В нем можно управлять движением роботов, звуковыми и цветовыми эффектами. Path for Dash robot — для создания простейших алгоритмов передвижения. Wonder for Dash robot — наглядное программирование, можно научить робота обходить препятствия, передвигать предметы. Blockly for Dash & Dot robots — для разработки более серьезных алгоритмов на базе языка программирования Blockly (создан в Google). В любом случае ничего скучного — все в виде цветных блоков, которые можно расставлять по экрану. А еще эти роботы совместимы с LEGO!

Fisher-Price Code-a-Pillar

Гаджет от известной компании, выпускающей игрушки для самых маленьких. Гусеница адресуется детям от трех лет, но, по опыту, малышам интересно и раньше.
Устройство простейшее: состоит из 8 сегментов, каждый из которых отвечает за какую-то команду (например, повернуть налево или направо, двигаться прямо, включить музыку, замереть на мгновение). В голове гусеницы — основной модуль. Звенья игрушки соединяются между собой в произвольном порядке. В зависимости от того, как они соединены (простейшая программа), гусеница ползет. Это, конечно, не программирование как таковое, но его основы — логика и действия в соответствии с алгоритмом.


Фото - Toot Toot Toys

Гусеница ярко светится, издает приятные звуки, реагирует на касания, так что понравится всем!

Anki Cozmo

Очаровательный робот, который способен заменить домашнего питомца. Робот выражает десятки эмоций, узнает своих «хозяев» и радуется им. «Лицо» Cozmo создано профессиональными аниматорами, а еще он издает целый спектр звуков. К такому гаджету сразу проникаешься симпатией.


Фото - Anki

Cozmo ездит на гусеничном ходу и спереди имеет что-то вроде ковша. Он способен двигать предметы и переносить их. Робот умело объезжает препятствия благодаря системе датчиков.
А главное — Cozmo можно программировать. Например, чтобы он поехал в другую комнату и принес что-то оттуда. Или спросил кого-то о чем-то. Чтобы определенным образом реагировал на какие-то действия (например, махал в знак приветствия). Чтобы играл со специальным кубиком, входящим в комплект. Доступно простое приложение для планшетов и смартфонов с наглядным интерфейсом.

LEGO BOOST

Я уже публиковала здесь пару подборок с моделями LEGO, и они всегда пользовались популярностью. А знаете ли вы, что датская компания уделяет серьезное внимание обучению детей робототехнике? Для старшего возраста существует серия Mindstorms, чуть проще — WeDo, ну а в этом сезоне вышла наиболее простая и понятная вариация — BOOST. Если предыдущие два варианта подходят больше для занятий по робототехнике, то BOOST можно купить домой и играть с ребенком от 4-5 лет.


Фото - Lego

Предлагается набор из 843 стандартных деталей лего + моторчик + датчики света и расстояния. Из них можно собрать ни много ни мало — робота Верни, кота Фрэнки, сборочную линию, гитару и вездеход. Ну а затем с помощью планшета/смартфона и удобного софта от LEGO все это можно запрограммировать (тот самый интерфейс с яркими передвигаемыми блоками). Робот умеет двигать руками, удерживать предметы, ходить, танцевать, трясти маракасами и стрелять по мишени. Кот ловит рыбку, трется о ноги, мурлыкает и играет на гармони. Сборочная линия сама собирает конструкции из деталек лего.


Фото - CNET

Cubetto

Некоторые родители вздыхают — сейчас вокруг телефоны, планшеты, телевизоры, а мы когда-то в обычные кубики играли и были счастливы. Получите, распишитесь — Cubetto, деревянный кубик. Но не просто кубик, а еще и робот!


Фото - Primo Toys

В комплект входит дружелюбного вида кубик на колесиках, а также панель управления в виде деревянного ящичка с отверстиями. В них надо устанавливать фишки разного цвета. Каждая фишка отвечает за действие кубика — повернуть влево или вправо, ехать прямо. Задача игры — построить такую программу, чтобы кубик правильно прошел по карте.


Фото - Primo Toys

На панели управления есть отдельный блок — функции. Если установить в паз голубую фишку, то робот обратится к подпрограмме, созданной в отдельном блоке. Это важные азы программирования.

Hackaball

Кто-то вдохновляется деревянными кубиками, а кто-то — мячиками. Hackaball — шарик размером с теннисный мяч. Внутри него содержатся гироскоп, акселерометр, вибромотор, карта памяти и динамик. А еще несколько светодиодов, за счет чего гаджет сверкает всеми цветами радуги. Устройство противоударное и защищено от воды, так что не надо бояться, что чадо его сломает.


Фото - Hackaball

Особенность Hackaball в том, что им можно управлять с помощью приложения для планшета/смартфона. Интерфейс очень простой, его освоят дети от 5 лет. Утилита позволяет создавать для шарика алгоритмы, доступные действия — мигание, смена цвета, вибрация, аудиоэффекты. Мяч определяет, когда его берут в руки, когда бросают, когда он ударяется о стену, когда катится, когда прыгает. В зависимости от этого он может по-разному реагировать. Безусловно, это очень освежает дворовые игры с мячом.


Фото - Hackaball

В качестве альтернативы можно рассмотреть Sphero SPRK — тоже прочный мячик, но он еще умеет самостоятельно кататься, крутиться и прыгать.


Фото - YouTube

Kano

Гаджет приведет в восторг многих, и не только детей — компьютер, который можно собрать своими руками. Конечно, это не обычный «системник» с материнской платой, видеокартой, кулером и т.д. Перед нами детский вариант, рекомендуется с 8 лет.
Набор Kano состоит из микрокомпьютера Raspberry Pi, беспроводной клавиатуры с тачпадом, карты памяти, динамика, Wi-Fi модуля и кабелей. А еще есть забавные стикеры для того, чтобы придать девайсу индивидуальности. Производитель утверждает, что 8-летний ребенок соберет и освоит компьютер за час.


Фото - uncrate.com

На карте памяти предустановлена ОС Kano на базе Linux. В ней содержатся игры разных уровней сложности для обучения программированию. Дети сами смогут создавать графику и музыку, а также простейшие игры типа Пинг-Понга, Змейки, Майнкрафта.


Фото - Kano

Девайс требуется подключать к монитору, но на сайте Kano доступно уже немало дополнительных модулей. В частности, внешний HD-экран, датчик движения, Pixel Kit (простой дисплей из светящихся кубиков — можно использовать как игровую приставку или часы-будильник). Также к выпуску планируются камера и колонка, и их, конечно, тоже нужно изначально собирать из деталей.


Фото - Kano

Marty

Очаровательный миниатюрный робот-конструктор. Не лего, но что-то близкое по духу. Собираете из деталей, устанавливаете на планшет специальное приложение и играете. У робота очень хорошо подвижные ноги, он может не только ходить, но и бегать, танцевать, играть в футбол.


Фото - IEEE Spectrum

В основе Marty — микрокомпьютер Raspberry Pi. Как обычно, доступны базовые возможности для ребенка — интерфейс в виде простых и наглядных блок-схем с командами, которые робот будет последовательно выполнять.
Создатели робота отмечают, что есть возможность печати дополнительных деталей к нему на 3D-принтере.

Code Monkey Island

Завершает мой список настольная игра. Да-да, просто игра, которая позволяет весело провести время всей семьей. И никаких планшетов. Игра не учит кодингу как таковому, однако позволяет ребенку интуитивно познакомиться с такими важными для программиста понятиями как булева логика, структуры управления и данных, математические циклы и операторы, условные конструкции. Звучит сложно, да. Но по факту правила можно освоить за пару минут.
Code Monkey Island рекомендуется для детей от 8 лет, каждый цикл игры занимает около 45 минут. Задача участников — провести свою стаю обезьян по игровому полю к банановой плантации. На каждый ход вытягивается карточка с разными заданиями вроде «Каждая обезьяна, не стоящая на камне, должна сдвинуться вперед на три шага» или «Каждая обезьяна должна пройти три клетки, не наступая на скалы».


Фото - Amazon

В завершение приведу одну из цитат Билла Гейтса: «Когда вы учитесь создавать программы, ваш разум развивается. Вы эффективнее мыслите и лучше воспринимаете окружающие вещи и их действия. Программирование полезно любому человеку, независимо от его сферы деятельности».
Что ж, пусть перечисленные игрушки не всегда просто найти в продаже, да и стоят они недешево, но надо понимать — это важный вклад в будущее ребенка.