Шляпы уже давно перестали быть деталью гардероба дам почтенного возраста и английских аристократов: в сезоне FW'17/18 дизайнеры предлагают нам множество способов, как носить шляпы, опираясь на классику, или расслабиться и создавать с ними нетривиальные сочетания. Все зависит от фасона: шляпы из фетра с опущенными полями и шляпы-клош, а также федора и канотье — мастхэв этого сезона. Впрочем, бренды не замыкаются на простых сочетаниях и делают шляпу далеко не базовым и продуманным аксессуаром, как это было на показах Chanel, где головные уборы декорированы цветами и сеткой в духе времени, когда творила сама Коко. Дизайнеры стирают границы времени и восприятия, сочетая изысканные шляпки в стиле двадцатых с символами 2к17: здесь и гоп-эстетика в стиле Гоши Рубчинского, и нарочитый гипероверсайз, а еще брючный костюм women power и неизменный глиттерный мейкап — постмодерн во всей красе.

Бренды масс-маркета не спешат себе изменять, и в новом сезоне и предлагают ожидаемые модели шляп, часто экономя на качестве материалов и износостойкости. Каноничный вид широкополой черной шляпы пора записывать в мемы, но никак не в тренды. Исключением можно считать шляпки от Zara и Mango, известных своей практичностью и монохромными расцветками. Смелые варианты найдутся у Whistles и Brixton — известных экспериментаторов с ассиметрией и формой. И в то же время у этих брендов есть смысл искать классические федоры и котелки, которым не страшен осенний дождь и ветер.

В остальном же поиск идеальной шляпы в масс-маркете чаще всего не дает результатов, поэтому давайте обратимся к независимым проектам, которые способны радовать и удивлять в новом сезоне.

CHAPEAUTELIER Magiamanus

Сила латинского языка (Magiamanus переводится с латыни как «волшебные руки»)  в названии московского бренда головных уборов от Анастасии Любимовой проявляется в ручной работе и осознанном отказе от массового производства. Проект создает целые коллекции головных уборов, а также отдельные экземпляры на заказ. Каждая шляпка шьется вручную из натуральных материалов и декорируется перьями и камнями: так португальский фетр, эквадорская солома и чешский велюр смело соседствуют с перьями фазана, кристаллами Сваровски и дизайнерскими брошами. Носить такие эстетичные конструкции на голове можно каждый день или приберечь запоминающуюся шляпку для вечернего выхода в свет, вдохновляясь классикой золотого Голливуда. Не зря же великая Софи Лорен говорила, что женщину в шляпке забыть нельзя.


Magiamanus, цена — 9700 руб.

MAKISHstore

Проект, представленный на онлайн-портале «Ламбада маркет», MAKISHstore — находка для любителей малотиражных головных уборов и лаконичных форм. Питерский бренд работает с натуральными монохромными тканями, отчего шляпы от MAKISH выглядят броско и минималистично одновременно.
Русский взгляд на изысканную уличную моду, воспетую зарубежными блогерами, открывается в шляпном деле, и MAKISH здесь определенно знает толк. Хлопковые ткани изделий, асимметрия формы и немного фантазии делают шляпу альтернативой популярным в прошлых сезонах бейсболкам, отчего теперь ее можно без проблем носить с худи и джинсовками.


MAKISHstore, цена — 2300 руб.

#THESHAPKAS

Русские кутюрье далеки от уровня западных коллег, но в то же время ниша постепенно заполняется брендами, за которыми хочется следить. К таким проектам стоит отнести #THESHAPKAS дизайнера Констанина Гайдая. Головные уборы, вдохновленные русским народным костюмом и фольклором, стали совместной работой с именитым ювелирным брендом Stephen Webster. Сказочная коллекция шляп и кокошников была широко освещена в глянце, отчего обозреватели моды относят творения Гайдая больше к искусству, чем к рядовым головным уборам. Полурагоценные камни, перья павлина и бархат — явные отсылки к популярному на рубеже XIX-XX русскому стилю, который теперь возвращает Гайдай. И хотя проект #THESHAPKAS остается на уровне лимитированной коллекции, другие головные уборы от дизайнера живут своей жизнью и даже продаются в ЦУМе.


Кокошник — бесценно.