Наши коллеги из Росконтроля уже давно и успешно исследуют товары народного потребления. На своем сайте они публикуют самые важные итоги своей работы: например, если вы не понимаете, как выбрать детский стиральной порошок и чем он отличается о любого другого — Росконтроль поможет разобраться.

А чтобы вы как можно меньше маялись с выбором, читая разные статьи, мы сделали для вас этот емкий обзор в формате вопроса и ответа:

Чем детский порошок отличается от обычного, который можно всем?

Если коротко — ничем. В одном из экспериментов коллеги из Росконтроля протестировали шесть стиральных порошком для детей, и шесть — обыкновенных. И пришли к неутешительному выводу, что отличаются они только упаковкой: почти у каждого крупного бренда есть продукт с изображением младенца на пакете, содержимое которого ничем особо не отличается от пакета, где ребенка нет. Проще говоря, детский стиральный порошок — это прежде всего маркетинговое решение.

То есть для ребенка подойдет любой порошок?

Нет — в том смысле, что упаковка не играет роли, зато важно, например, читать состав средства.

Тогда как выбирать?

Есть несколько простых правил выбора:

—Обращайте внимание на состав: дополнительные компоненты для сохранения цвета, придания мягкости, легкого глажения, отдушки — риск для здоровья малыша;
—Смотрите срок годности;
—Ищите надписи «Гипоаллергенно», «Предназначено для новорожденных» или «С первых дней жизни»;
—Нюхайте: порошок не должен давать отдушек;
—Изучайте дозировку: на упаковке должна быть указана эта информация;
—Смотрите за расходом порошка: если вы читаете эту статью, вы же за рациональное потребление!

Что искать в составе порошка?

—ПАВ. Они входят в состав практически любого стирального порошка и отбеливателя и очень вредны для детского здоровья. Однако они хорошо устраняют сложные загрязнения — поэтому в детском порошке их должно быть совсем немного.
—Мыльная основа. Часто для ее производства используют вещества животного и растительного происхождения, и считается, что именно мыльная основа наиболее деликатно воздействует на детскую кожу.
—Фосфаты. Они смягчают воду и защищают вашу стиральную машинку от образования накипи. Однако они довольно вредны как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В хороших порошках их заменяют на  дисиликат натрия (15-30%) и цеолиты, которые делают все то же самое, но с наименьшим ущербом.
—Отбеливатели. Ищите порошки с кислородными отбеливателями, такими как перкарбонат натрия.
—Энзимы. Они хорошо справляются с пятнами белкового и жирового происхождения (кровь, молоко, шоколад, соусы). Не подходят для вещей из шерсти и шелка (разрушают структуру ткани), и при стирке выше 50 градусов теряют свои свойства, а так — штука хорошая.

То есть если состав хороший, и срок годности в порядке, и вообще все правильно — значит, можно брать?

Самый важный показатель для детского порошка — его токсичность. И, к сожалению, всё даже если вы всё прочитали и сделали вроде бы правильный выбор, это еще не гарантирует его безопасность для ребенка, хоть и уменьшает риски. Токсичность порошка можно проверить исключительно в в лабораторных условиях, поэтому не забывайте сканировать порошок в приложении Rate&Goods и смотреть, как оценивают товар наши коллеги из Росконтроля.

А вот подборка порошков, которые успешно прошли лабораторные тестирования: