Социальное предпринимательство звучит как авантюра: жители России только учатся верить в возможность такой деятельности. И факты здесь — лучшие доказательства. Мы в Rate&Goods за рациональное потребление, осознанные покупки и бережное отношение к себе и среде, в которой мы живем. Вы — это не только то, что вы едите, но и то, где живете. Поэтому мы поговорили с директором фонда «Наше будущее» Наталией Зверевой и узнали, кто в России выпускает полностью органическую косметику, перерабатывает картон, очищает речную воду — и зарабатывают:

«Картон-Черноземье» 

Компанию основали в 2009 году предпринимателями Игорем Забоевым и Петром Бойковым в городе Семилуки Воронежской области. До этого они занимались строительным бизнесом, но лишились работы во время экономического кризиса 2008 года. По словам социальных предпринимателей, в Семилуках тогда было столько мусора, «что бумагу ветром повсюду носило». Бойков и Забоев решили попробовать построить на этом бизнес — в то время казалось, что выгоднее сдавать пластиковые бутылки, а сбор бумаги и картона скорее воспринимался ими как социальная миссия — «был внутренний позыв сделать город чище».

Предприниматели взяли в аренду помещение, приобрели грузовик, наняли восьмерых рабочих — в том числе двух инвалидов. В первый же год они вывезли 240 тонн макулатуры, 60 тонн пластиковых бутылок, 120 тонн стекла. Грузовик ежедневно делал от четырёх до шести рейсов по мусорным площадкам города, собирая весь мусор, который можно переработать.


Фото: Центр сертификации социальных предприятий

В 2010 предприниматели зарегистрировали ООО «Картон Черноземье», организовали собственную площадку по сбору и переработке мусора и расширили свою деятельность на соседние районы, а также Воронеж. Администрация области вскоре признала фирму лучшим стартапом в сфере экологии и наградила её грантом в размере 300 тыс. рублей.

В 2013 году компания выиграла всероссийский конкурс социальных предпринимателей Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и получила беспроцентный заём в размере 4 млн 250 тыс. рублей сроком на три года. Средства пошли на закупку в Финляндии специальных контейнеров для мусора и приобретение машины для их обслуживания.

Сегодня «Картон Черноземье» ежемесячно отгружает на экспорт по 1000-1500 тонн макулатуры, еще около 500 тонн отправляется на перерабатывающие заводы в России. Ежемесячные объемы подобранного пластика и пленочных отходов — около 70 тонн, PET-бутылок — 25 тонн.

В 2015 году Игорь Забоев и Петр Бойков стали лауреатами Ежегодной премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства «Импульс добра» в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства».

Компания «МиКо»

Все началось с того, что молодая мама из города Кирова Екатерина Матанцева озаботилась вопросом, действительно ли средства гигиены и бытовой химии для детей так экологичны, как утверждают производители. Изучив вопрос, она поняла, что ни одного по-настоящему безвредного для хрупкого здоровья младенца стирального порошка в ее городе нет — как и то, назвать бытовую химию с полок магазинов «экологичной» и «натуральной» можно с большой натяжкой. Тогда она решила изготавливать средства по уходу за ребенком самостоятельно: из домашних экспериментов за несколько лет вырос успешный бизнес.

Задача была не из легких: найти подходящие натуральные ингредиенты взамен химически синтезированных, к быстрому эффекту которых потребители уже привыкли. Как, например, создать шампунь из полностью натуральных компонентов, но чтобы пенился, как обычный? Матанцева выяснила, что даже в косметике со значком «эко» натуральные компоненты в основном составляют лишь не очень большую долю. Например, она узнала, что даже детские стиральные порошки содержат фосфаты, которые плохо влияют на окружающую среду, и отдушки, вызывающие аллергию.

При этом, по словам Екатерины, большинству покупателей сложно разобраться в специальной терминологии, чем часто и пользуются недобросовестные производители. В компании «МиКо», которую основала Екатерина Матанцева, с самого начала все названия указывались в максимально понятной для неискушенного потребителя форме.


Фото: МиКо

Вторым неприятным открытием стал тот факт, что большая часть ингредиентов необходима косметике, чтобы она имела определенную консистенцию, привычный потребителю цвет и не портилась. Настойчивость Екатерины дала результаты: оказалось, что возможно подобрать компоненты, которые выполняли бы две функции: например, есть натуральные консерванты, которые к тому же могут быть полезными и для кожи. Таким образом появилась косметика, все ингредиенты которой были натуральны на 100%.

В 2012 году компания «МиКо» победила в конкурсе «Социальный предприниматель» и получила на развитие проекта беспроцентный заем от Фонда «Наше будущее» пять миллионов рублей сроком на пять лет.

Компания «Дедал» 

Самарская компания «Дедал» более 20 лет разрабатывает системы очистки воды. Стоит отметить, что, несмотря на близость к великой русской реке Волге, Самарская область — не самая благополучная с точки зрения обеспечения жителей чистой питьевой водой. Для решения этой проблемы специалисты «Дедал» разработали специальные автоматы, которые очищают воду и продают ее по символической цене 3 рубля за литр — что намного дешевле бутилированной воды из местных магазинов. Сегодня такие автоматы установлены в нескольких городах Самарской области. Для социально незащищенных групп населения действуют специальные электронные «карты доступа»: так они приобретают воду на треть дешевле. Для осуществления проекта Фонд «Наше будущее» выделил беспроцентный заем в 2 миллиона рублей.


Фото: Дедал