29 сентября состоялась российская премьера iPhone 8 и iPhone 8 Plus: и прошла она довольно тихо. К открытию ГУМа, где были представлены первые модели, собралась скромная очередь в тридцать человек — не то, что в былые годы:

 

Хотя ритейлеры вроде бы «довольны спросом», мы-то с вами понимаем, что к чему, если старт продаж нового iPhone сопровождается вот таким «ажиотажем»:


На фото — первые в очереди за новым айфоном в Сиднее, Австралия

Или даже вот так:


А это очередь из желающих приобрести iPhone 8 или iPhone 8 Plus в Гуанчжоу, Китай

А также таким:


Первые покупатели у ГУМа, фото — РБК

По данным Reuters, так же уныло (ну, по крайней мере по меркам Apple) в первый день продаж было и в США, и в Великобритании, и в Сингапуре — в общем, по всему миру. Многие связывают такой тотальный игнор нового айфона с тем, что все истинные ценители техники Apple ждут 3 ноября: в этот день в продажу поступят iPhone X. Однако «умеренный» спрос на «восьмерку» — это не самая большая проблема Apple сейчас, потому что на прошлой неделе случилось страшное: в Тайване iPhone 8 Plus взорвался прямо во время зарядки. А затем оказалось, что случай был не единичным.

Женщина по имени Ву из Тайчжун-Сити в Тайване стала одной из первых, кто приобрел iPhone 8 Plus (64 gb, золотого цвета) — и первой, кто сообщил о том, что устройство взрывается (привет, Samsung Galaxy S7!). Когда она поставила свой новенький смартфон заряжаться (используя оригинальное зарядное устройство), он был уже заряжен на 70 процентов. Три минуты спустя айфон взорвался — в результате у него отделилась задняя панель:

Позже стали появляться другие сообщения о «вздутых» iPhone 8/ 8 Plus. Причем если одни устройства также пострадали во время зарядки, то некоторые пользователи получали «раскоряченные» смартфоны прямиком из коробки:

Издание MacRumors сообщило о начале официального расследования инцидентов компанией Apple — причем представители корпорации не спешат называть эти случаи «массовыми». Напомним, что седьмые айфоны тоже иногда взрывались.