Герман Стерлигов — один из самых одиозных предпринимателей России: он продает буханки хлеба по 1650 рублей за штуку и запрещает гомосексуалам посещать свои магазины «Хлеб и Соль». В Перми и Краснодаре полиция признала таблички «Пидарасам вход воспрещен» законными, а в Воронеже завели на владельца магазина административное дело — за использование цитаты (якобы) Путина.

Запутались? Давайте по порядку:

Кто такой Герман Стерлигов?

В прошлом — основатель первой в России товарной биржи, один из первых миллионеров страны и даже кандидат в мэры Москвы. Последние 13 лет занимается сельским хозяйством — и просит не путать это с фермерством: Стерлигов считает, что «фермеры травят людей». Называет себя православным и не любит ученых.

В конце 2016 года Стерлигов запустил сеть магазинов «Хлеб и соль», где представлены очень дорогие продукты (хлеб, мед, печенье и другая еда) ручного производства. С ноября прошлого года и до настоящего момента Стерлигов открыл 11 лавок: пять магазинов в Москве, три в Петербурге, по одному — в Кирове, Воронеже, Краснодаре, Перми и других городах. Пять московских принадлежат самому Стерлигову, остальные работают по франшизе — без паушального взноса, зато с десятиной и запретом обращаться в полицию.


Герман Стерлигов, фото — интернет

Почему у него все так дорого?

Напомним, что можно купить в лавке у Стерлигова и за сколько:

*хлеб — от 750 до 1650 рублей за буханку,
*мед — 1,5 кг за 800 рублей,
*поваренная соль — по 3 000 рублей за килограмм,
*​цветочный чай — 100-граммовые упаковки по 400 рублей
— и еще около 20 разновидностей товаров.


Фото: Комсомольская правда

Цены Стерлигов объясняет  «высокой трудоёмкостью производства», чистотой продуктов и их небольшими объёмами.
И вообще:

«На самом деле все это недорого. Во всех наших продуктах нет ни одного ненатурального ингредиента. Ни химии, ни ГМО, ни прививок, которые придумали вонючие сволочи-ученые!»
—Герман Стерлигов, из интервью журналу Inc.

Что за история с «пидарасами»?

На всех магазинах «Хлеб и соль» висит табличка «Пидарсам вход воспрещен» (редакция полагает, что это может быть связано с тем фактом, что Герман Стерлигов считает себя православным). Некоторых граждан это возмутило:
В Перми 18 мая была зарегистрирована первая жалоба. Жительница города Перми Майя Горбунова и её коллега по пресс-службе «ОДК-Пермские моторы» подали заявление в полицию на местный магазин «Хлеб и соль» вблизи пешеходной улицы. Горбунова не хотела, чтобы «её дети читали эти слова», и посчитала оскорбительными подобные ограничения для входа в магазин. Полиция начала проверку.

Полиция отказала в возбуждении дела: по мнению органов, термины, возмутившие Горбунову Перми, «обозначают мужскую гомосексуальность, являются научными и не содержат нецензурную брань». Уполномоченный по правам человека в Пермском крае не согласилась с полицией и обратилась в прокуратуру.

В Москве журналист Денис Шлянцев узнал о магазине Стерлигова на Большой Сухаревской улице и пожаловался на него в Роспотребнадзор и на сайт президента России. Из Объединения административно-технических инспекций он получил ответ, что 30 мая табличку демонтировали — однако с другого магазина Стерлигова на Садово-Спасской. В этом же магазине в ночь на 31 мая неизвестные разбили стекла: неизвестно, обращался ли Стерлигов в полицию, однако в социальных сетях обозначил своих «подозреваемых»:

В Санкт-Петербурге журналист Вера Врубель узнала, что магазин «Хлеб и Соль» открылся в её доме на Лиговском проспекте. Когда она попыталась узнать у продавщицы, может ли она войти, то получила ответ: «Ну, с вами всё ясно». Врубель пожаловались в полицию и написала гневный пост на своей страничке в Фейсбуке: табличку убрали, но вскоре из Фейсбука её запись исчезла, а табличка вернулась на свое место. Однако 19 июня Стерлигов всё равно закрыл точку на Лиговском проспекте, мотивируя это тем, что «локация оказалась неудачной». Врубель же составила инструкцию по борьбе с табличками Стерлигова.

После этих событий Стерлигов провел «ребрендинг» таблички: заменил слово «пидарасы» на «содомиты». В Нижнем Новгороде новую табличку украли неизвестные.

А Путин здесь причем?

21 сентября на владельца воронежского магазина «Хлеб и Соль», работающего по франшизе, завели дело — и ЛГБТ оказались не при чем. Расследование начали из-за находящейся над известной табличкой цитаты — я указанием Владимира Путина как ее автора: