Все парни в курсе, что в бритье главное — сами бритвы и средства для бритья. Помимо них на процесс, конечно, влияют и другие факторы — вроде техники бритья, текстуры ваших волос, а также ваша собственная внимательность. Но бритва и крем/гель/пена всё-таки решают. Все, кто когда-либо брился, знают, что это требует определенной сноровки и недюжинного терпения. Как опытный художник никогда не использует дешевые кисти и краски, так и вы не должны скрести свое лицо некачественными бритвами. Так что сегодня мы расскажем, как и чем бриться, чтобы лезвие буквально скользило по лицу:

Как выбрать бритву

1. Тип лезвия

Главное — правильно подобрать тип бритвы, и мы сосредоточимся на основных четырех: безопасных, кассетных, опасных и одноразовых бритвах.

Безопасные бритвы

Двусторонняя безопасная бритва — одна из самых распространенных бритв, которыми пользуются мужчины. Лезвие, как видно из названия, расположено под безопасным углом таким образом, что выступает только его край. Такая конструкция защищает от случайных порезов. Безопасные бритвы просто использовать, так что они отлично подходят новичкам — впрочем, опытные ребята тоже ими пользуются. Возможно, единственный недостаток безопасной бритвы — вот эта ее «безопасная» часть: парадокс здесь в том, что лезвие в бритве зафиксировано под определенным углом. Это ограничивает бреющегося в движении — например, безопасной бритвой труднее избавляться от щетины вокруг угловых частей лица.


Безопасная бритва — 3680 рублей, unclebeard.ru

Кассетные бритвы

Еще один довольно популярный тип бритв — это кассетные. Вы покупаете бритву и бритвенные кассеты (сменные картриджи с лезвиями) отдельно. Качество бритвенных кассет может сильно различаться, но лучшие из них не оставляют после себя тонны порезов. Их главный недостаток — необходимость постоянно докупать новые кассеты и их стоимость: ценник может очень неприятно удивить.


Gillette Fusion ProGlide Flexball — 699 рублей, РИВ ГОШ

Опасные бритвы

Пра — а то и прапра — родитель всех бритв. Опасная бритва — винтажный инструмент с богатой историей, который не теряет популярности благодаря своей исключительной эффективности. Впрочем, не так уж много мужчин им пользуются — она не просто так зовется опасной: придется сильно потрудиться, чтобы научиться бриться без риска изрезать свое лицо.

Но если научитесь — уважение и звание крутого парня вам обеспечено.


Dovo Special — 12 010 рублей, Razormen.ru

Одноразовые бритвы

Настоящая «одноразовая бритва» — это несъемные лезвия на рукояти, которые выбрасываются сразу же, как бритва немного затупляется. Обычно продаются пачками по несколько штук и стоят недорого. Это дешевый и удобный инструмент, который, к тому же, удобно взять в дорогу — но здесь вы получаете ровно то, за что заплатили, если вы понимаете, о чем мы.


Gillette 2 — 75,50 рублей, Комус

2. Распорядок

Учитывайте свой распорядок: если вы, как и большинство мужчин, бреетесь по утрам, принимайте во внимание, сколько у вас свободного времени до выхода из дома. Если вы вечно опаздываете — предпочтите кассетную бритву любым другим: бритье безопасными и опасными бритвами не терпит спешки.

3. Чувствительность кожи

Если у вас чувствительная кожа, то безопасная бритва подойдет больше, чем, например, кассетная, потому что сразу несколько лезвий в кассете могут сбрить чуть больший слой кожи, чем вам было бы комфортно. Впрочем, современные кассетные бритвы, оснащенные увлажняющими полосками, делают процесс более гладким.

4. Рукоять

Кому-то рукоять бритвы покажется не очень-то важным элементом конструкции, но имейте в виду, что лучшие бритвы имеют толстые текстурированные ручки, что обеспечивает надежное сцепление. На это стоит обращать внимание, потому что вам не захочется, чтобы в процессе бритва выскальзывала из рук.  

5. Цена

Как мы уже писали выше, одноразовые бритвы стоят дешево, но годятся в основном лишь для того, чтобы поскрести щечки перед встречей в туалете поезда, например. Несмотря на то, что хорошие бритвы стоят недешево, они — своего рода «долгосрочные инвестиции»: качественные вещи служат долго и обеспечивают ваш комфорт.

Как выбрать средство для бритья

Как и бритву, средство для бритья тоже не стоит выбирать «от балды»: потому что качественный продукт превратит процесс в удовольствие, а некачественный — в пытку.

Так что по порядку:

1. Учитывайте тип кожи

Парни, бьюти-минутка! Ваш выбор средства для бритья должен зависеть от типа вашей кожи. У большинства мужчин один из трех типов кожи: чувствительный, жирный и сухой. Если у вас чувствительная кожа, избегайте средств с вяжущими экстрактами в составе — они подойдут обладателям жирной кожи, т.к. хорошо справляются с жирным блеском, а заодно решают проблему забитых пор.

Если у вас сухая кожа, выбирайте крем на основе глицерина. Они помогут лезвию двигаться более гладко, без зацепок (и последующих порезов на коже).

2. Чего в составе быть НЕ должно

А вот не такой уж короткий список того, чего не должно быть в составе вашего средства для бритья:

  • Парабенов

    Парабены могут стать причиной некоторых заболеваний, включая астму, и вызывать аллергию. Их используют в средствах по уходу за кожей, чтобы предотвратить рост бактерий, но ... вы можете обойтись и без них, серьезно.

  • Лаурилсульфат натрия

    Это вещество должно отвечать за очищение ваших лиц, но помимо всего прочего оно иссушает кожу, потому что реагирует на абсолютно любой (даже нужный) жир на поверхности вашего лица. Кроме того, лаурилсульфат натрия держаится на поверхности кожи до пяти дней.  

  • Лауретсульфат натрия (Лаурет)

    Лаурет используют, чтобы снизить риск побочных эффектов от применения средств, содержащих продукты нефтепереработки. При этом вещество само может вызвать серьезные побочные эффекты — например, интоксикацию организма.

  • Отдушки

    Да, они самые. Правда, они содержатся практически во всех косметических продуктах, так что выбрать средство без отдушек — высший пилотаж: под загадочным словом «ароматизаторы» скрывается более 3000 различных химикатов. В общем, стоит потратить время на поиски «того самого».

3. Что должно быть в составе

Натуральные ингредиенты — например, масло жожоба или миндаля. Также подойдут крема, в составе которых есть эфирные масла — сандаловое, эвкалиптовое, лавандовое, розовое и т.д. Они хорошо влияют на состояние кожи и оставляют после себя легкий приятный аромат.

Когда неудачно побрился:

Когда удачно побрился: