С наступлением холодов начинаешь задумываться о том, каким образом одеваться тепло, но при этом не выглядеть однообразно. Поэтому мы решили сделать обзор, в котором рассказываем, где искать незаурядные шерстяные вещи и советуем не останавливаться на выборе привычного свитера из масс-маркета, когда на даче в это время  может храниться настоящая винтажная находка.

Бабушкин и мамин гардероб

Мода стала настолько циклична, что постоянно повторяет опыты прошлых десятилетий. Вот уже несколько лет дизайнеры объединяют двадцатые, семидесятые и девяностые, а в последний год модные дома серьезно настроены сделать диско и образ power women времен восьмидесятых годов главными трендами. Несмотря на такие нарочитые заигрывания с ретро, модники не отрицают опыт прошлого, а с удовольствием носят джинсы времен маминой молодости и теплые оверсайз-свитера, доставшиеся от тети. Если вам до сих пор кажется, что поиски теплых вещей в гардеробах родителей и пожилых родственников — дурной тон, то пора бороться с этим безосновательным стереотипом.


Фото — Интернет

Правда, далеко не каждая вещь подойдет к гардеробу 2017 года, поэтому советуем искать на антресолях свитера с аппликациями и смешными вышивками, яркие кардиганы огромных размеров и шерстяные вещи оригинальной вязки. Найденное добро советского производства (или привезенное из стран соцлагеря) отличается качеством пряжи, несмотря на все трудности легкой промышленности времен правления генсеков и Политбюро. Винтажные свитера, пережившие развал «империи зла» и разоблачение главной идеологии ХХ века, и согреют, и напомнят о том, как важно знать свою историю. Кроме того, в них теперь модно фотографироваться и выкладывать фоточки в инстаграм.

Секонд-хенды

Если в мамином гардеробе не нашлось ретро-свитера, в котором она гоняла на рейвы в девяностые, стоит покопаться в ближайшем секонде или посетить городскую барахолку, где тоже бывает много теплых вещей. Главное, не утонуть в череде сомнительной и растянутой синтетики и найти нужное утепленное пальто или базовый бадлон с добавлением шерсти. К выбору вязаных вещей из секонд-хэндов лучше относиться внимательно: нередко ткань может быть испорчена молью, а пряжа распускаться под действием лет. В остальном смело берем бесформенные и правильно растянутые свитеры и кардиганы, которые можно носить в базовом плане или создавать китчевый тотал-лук в стиле показов Céline и Alexander Wang. Здесь важно не переборщить, превращая эпатажное «шерстяное все» в вязаный гарнитур, который точно понравится бабушке.


COOGI, фото — Pinterest

Масс-маркет

Герои слез всех дизайнеров люксовых марок, бренды масс-маркета зачастую не особо заморачиваются над качеством изделий, отчего в наших гардеробах пылится бесчисленное множество однообразных свитеров и кофт, не переживших и второй стирки. Тем не менее, в демократичном сегменте рынка находятся проекты, которые создают достойные модели теплого гардероба. Свитера от Zara, Monki и Uniqlo — проверенная классика, которой доверяют и менеджеры средней руки, и студенты технических вузов. В новом сезоне бренды предлагают разнообразные варианты: от броских и пушистых свитеров с цветным мехом до кашемировых шедевров, которым не страшен ни холод, ни постоянная носка. Сочетать любимый свитер из масс-маркета можно и с найденными в винтажном подвальчике брюками правильного кроя, и со сверкающими юбками-плиссе. К сожалению, любая покупка у гигантов массового ритейла — это согласие с недолгим использованием продукта, И чтобы трата не оказалась напрасной, а предмет гардероба прослужил дольше, за теплой вещью нужно правильно ухаживать: все шерстяное принято стирать вручную в прохладной воде и сушить в горизонтальном положении.


Monki, £30

Интернет-магазины

Зачастую покупать теплые вещи просто негде, поэтому любителей погреться спасают интернет-магазины и аккаунты шоу-румов в инстаграме, где трикотаж и шерсть представлены в огромном количестве. Так проект дизайнера Дарьи Самкович, I Am Studio, каждый сезон представляет коллекции уютного трикотажа различных расцветок, которые можно найти в московском шоу-руме или посмотреть на одноименном сайте. Нижегородский бренд ONME работает в концепции минимализма: марка предпочитает использовать в производстве натуральную итальянскую пряжу и создает свитеры по принципу «ближе к телу». У проекта есть все шансы занять свою нишу и радовать клиентов не только качеством вязки и доступной ценой, что редко встретишь у независимых марок, но и качественным контентом в соцсетях: чего только стоят пленочные фотографии базового горчичного свитера, спущенного на одно плечо. Впрочем, в российском сегменте уже давно есть представитель крутого трикотажного гардероба.


ONME, 3900 рублей

Питерская компания Oh, my продает понятную базовую одежду, делая акцент на спокойный крой и утилитарность расцветки: белый, серый и черный - основная палитра шерстяных вещей. Так что если вам нужно создать базовый гардероб с теплыми вещами на ближайшие полгода, с этим без проблем справятся отечественные бренды.