В середине сентября прошла долгожданная презентация Apple, на которой была показана новая линейка смартфонов. Лично я осталась разочарованной. Я ждала необычного iPhone 8. Ведь было столько слухов, что в год 10-летия айфона Apple покажет что-то невообразимое. А что в итоге?

Вместо iPhone 8 нам по сути показали 7s. Потому что дизайн полностью сохранен (только вместо металлической задней панели стеклянная), да и революционно новых функций добавлено не было — лишь улучшенный процессор и беспроводная зарядка.

Но, видимо, в компании страшно желали в юбилейный для телефона год показать его десятую версию. Так что номер девять просто пропустили и представили iPhone X — в новом и модном ныне «безрамочном» дизайне (это когда практически всю лицевую панель занимает только экран).

Картинки по запросу iPhone X
Фото - The Verge

Я бы еще простила Apple все эти игры с циферками, если бы они не загнули цену за «десятку». Но в США он будет стоить $1000. В России это превратится в 80 тысяч рублей за базовую версию с 64 ГБ памяти.

Что получается? Вместо того, чтобы хорошо развивать смартфон, нам представляют почти такую же модель под цифрой 8 и обновленную под цифрой 10. Вторая значительно дороже, так как она круче. Да, круче. Но именно так должна выглядеть эволюция телефона. К примеру, «безрамочный» Samsung Galaxy S8 пришел на смену S7 и стоил столько же. Повышение цены со стороны Apple выглядит, простите, «жлобством».

Короче, если вы, как и я, в шоке от цены iPhone X, предлагаю вам 10 альтернатив, которые ничем не хуже. И стоят намного дешевле.

Конечно, сразу стоит заметить, что айфонов в этом списке не будет — только смартфоны на Android, они «безрамочность» освоили задолго до Apple. Если вы последние годы «сидели» исключительно на iOS, вам придется привыкать к логике новой системы. Но я как человек, который по долгу службы постоянно пользуется то одной, то другой ОС скажу, что на нынешнем этапе они обе хороши и отличаются только деталями. Выбор софта тоже в целом аналогичен. Так что, вперед к новому?

1,2,3. Samsung Galaxy S8 / S8+ / Note 8

Начну со «сладкой парочки» S8 и S8+. Телефоны были анонсированы весной этого года. Они практически идентичны, только у модели «плюс» больше экран (6,2 против 5,8 дюйма) и более емкая батарея (3500 мАч против 3000). Разрешение, кстати, — 1440x2960, заметно больше, чем у айфонов. Младшая модель стоит от 40 тысяч рублей, старшая — от 45 тысяч.

«Восьмерки» стали одними из первых «безрамочных» смартфонов на рынке. Помимо рекордного соотношения «экрана к корпусу», устройства отличаются сильно закругленными боками экранов. За счет этого диагонали очень высоки, но при этом сами телефоны остаются компактными.

Картинки по запросу S8 и S8+
Фото - Engadget

Так как экран занимает почти всю лицевую панель, на ней не осталось места для клавиши «домой». Что делать со сканером отпечатка пальца? В Samsung поместили его на заднюю панель. Не очень удобно на первый взгляд, но привыкаешь. Собственно, такая реализация у всех перечисленных в статье моделей.

В iPhone X от сканера отпечатков отказались вообще, заменив его на продвинутый анализатор лица. В «андроидах» подобная технология, к слову, тоже есть, однако в Apple уверяют, что их вариант работает лучше. Поживем — увидим.

S8 и S8+ оснащены 12 Мп камерами и работают на базе мощных 8-ядерных чипсетов Qualcomm Snapdragon 835. Базовый объем памяти — 64 ГБ, есть слот для карт microSD (у айфонов нет).

Более новая модель (представлена этой осенью) — Galaxy Note 8. Вопреки недоброжелателям, в Samsung не стали отказываться от линейки Note после скандальной истории с возгораниями аккумуляторов Note 7. Просто детально изучили причину проблемы и больше ее не допустят.

Особенность Note — крупный экран (6,3 дюйма), несильно загнутые края и стилус S Pen в комплекте — для заметок, рисунков, рукописного ввода текста и так далее. Модель отличается 6 ГБ оперативной памяти (у S8/S8+ 4 ГБ, у iPhone X 3 ГБ) и аккумулятором емкостью 3000 мАч. Стоимость смартфона — от 58 тысяч рублей.

Картинки по запросу Galaxy Note 8
Фото - Cnet

4. Essential Phone

Это не какой-то «безымянный китай»: Essential Phone был разработан Энди Рубиным — талантливым инженером, который когда-то создал операционную систему Android.

Essential Phone — лидер по «безрамочности», соотношение экрана к корпусу составляет 95%. Перед нами первый девайс, в котором сделали «выемку» в верхней части для фронтальной камеры (так что это не изобретение Apple).

Картинки по запросу Essential Phone
Фото - Essential

С точки зрения дизайна Essential Phone — жемчужина. Он обладает титановым корпусом, задняя панель из керамики. Из основных характеристик — 5.7-дюймовый экран (1312 x 2560), 13 Мп камера со сдвоенным модулем (качественный зум и портреты с красиво размытым задним планом), 128 ГБ памяти, аккумулятор 3400 мАч, чипсет Qualcomm Snapdragon 835.

Смартфон стоит 700 долларов, но купить его можно только на официальном сайте. Доставка лишь по США. Пока нет никаких данных о появлении Essential Phone в Европе. В любом случае, желающие могут купить новинку на eBay, через почтовых посредников или у перекупщиков.

5,6. LG V30 / G6

G6 по сегодняшним меркам можно назвать «старичком»: его анонс состоялся в феврале этого года. Модель условно «безрамочная»: бортики экрана относительно большие.

G6 — первый и единственный смартфон с поддержкой Dolby Vision HDR (качественное воспроизведение видео). А еще он поддерживает «улучшайзер» звука Dolby Audio.

Картинки по запросу LG G6
Фото - LG

Смартфон обладает 5,7-дюймовым дисплеем (1440x2880), 13 Мп камерой с двойным модулем, аккумулятором 3300 мАч и работает на базе чипсета Snapdragon 821 (на сегодня уже не топовый вариант). Зато цена приятная — от 30 тысяч рублей.

Как и Samsung, LG выпускает два флагмана в год. Горячая новинка, представленная в конце прошлого месяца, — V30. Это уже полноценный «безрамочник», тонкий (7,3 мм), с крупным 6-дюймовым экраном. Чипсет — Qualcomm Snapdragon 835, камера сдвоенная.

Картинки по запросу LG V30
Фото - LG

V30 выделяется также прекрасным звуком за счет 32-битного чипа Hi-Fi Quad DAC. В комплекте идут наушники Bang&Olufsen.

Устройство еще не вышло в продажу, пока на стадии предзаказа. Цена в США немаленькая — $800, но айфон X еще дороже. Пока нет данных о том, появится ли LG V30 официально в России. В компании считают, что модель слишком дорогая для нашего рынка.

7,8. Xiaomi Mi Mix 2 / Xiaomi Mi Mix

В свое время, то есть осенью 2016 года, Xiaomi Mi Mix стал событием — первым «безрамочным» смартфоном на мировом рынке. В сентября 2017-го вышел его наследник — Mi Mix 2.

Модель первого поколения оснащается экраном 6,4 дюйма (1080x2040), 16 Мп камерой и работает на базе чипсета Snapdragon 821. Цена смартфона уже снизилась до 28-30 тысяч рублей. При этом у девайса 128 ГБ памяти в базовой модификации + батарейка 4400 мАч!

Картинки по запросу Xiaomi Mi Mix
Фото - Xiaomi

Xiaomi Mi Mix 2 обладает еще более микроскопическими рамками экрана. Материал — все та же приятная на вид и на ощупь керамика. Экран — 5,99 дюйма (2160х1080), чипсет — Snapdragon 835, объем оперативной памяти — 6 ГБ. Камера — 12 Мп с сенсором Sony IMX386 и 4-осевой стабилизацией изображения. Аккумулятор — 3400 мАч. Есть еще модификация Special Edition с 8 ГБ «оперативки» и 128 ГБ памяти в шикарном снежно-белом корпусе.

Картинки по запросу Xiaomi Mi Mix 2
Фото - Xiaomi

Единственный недочет моделей — расположение фронтальной камеры в нижнем правом углу, сверху для нее просто не было места. Делать селфи придется учиться заново.

Что по поводу цен? В России Mi Mix 2 еще редкость (нашла только в одном интернет-магазине за 50 000 руб.), но его уже можно заказать на китайских торговых площадках, например, Gearbest. Младшая модель с 64 ГБ памяти стоит от 590 долларов (около 35 000 руб.).

9. Google Pixel 2 XL

Несколько дней назад свет увидело второе поколение смартфонов под брендом Google. «Пиксели» сочетают в себе лучшее «железо» и самое свежее ПО. Компания в этом году тоже поддержала тренд на «безрамочность», но только в старшей модели XL.

Картинки по запросу Google Pixel 2 XL
Фото - Android Central

Смартфон обладает большим экраном (6 дюймов 2880х1440) и емким аккумулятором 3520 мАч. 12 Мп камера уже успела занять первые места в рейтингах лучших. Процессор — Qualcomm Snapdragon 835.

Встроенная память - 64 либо 128 ГБ, слота для карт нет. Но владельцы вряд ли столкнутся с недостатком памяти, так как для Pixel 2 предлагается неограниченное место в облачном сервисе Google для фото и видео. У Apple тоже есть свое «облако», но бесплатно там только 5 ГБ пространства.

Интересная фишка Pixel 2 — можно сжать торцы телефона, чтобы запустился голосовой помощник.

Устройство недешевое — $850. Продажи еще не начались, в части стран можно оформить предзаказ (но не в России, к нам и первый «пиксель» официально не поставляли).

10. Huawei Mate 10 Pro

16 октября еще один крупнейший производитель смартфонов — Huawei — представит свой новый флагман. И, как сейчас водится, он будет безрамочным с диагональю экрана 5,99 дюйма. Фото уже «утекли» в сеть.

Картинки по запросу Huawei Mate 10 Pro
Фото - Huawei

Huawei Mate 10 Pro будет оснащаться новейшим процессором Kirin 970 со встроенной системой HiAI. Она повышает производительность при работе с технологиями искусственного интеллекта (нейросетями). В общем, примерно то же, что и в Apple A11 Bionic.

Также в Huawei обещают обновленный, плавно работающий интерфейс, улучшенную двойную камеру. Батарея, по слухам, будет высокоемкой — 4200 мАч. Базовая версия Mate 10 Pro будет стоить 650 долларов.

Ну что, вам уже расхотелось отдавать 80 тысяч за iPhone?