«У молока срок годности заканчивается через 3 дня, пожалуй, возьму другое. А вот эти персики выглядят свежими, им самое место в моей корзине. И захвачу-ка я еще пачку сигарет на кассе».

Такой монолог происходит в голове, когда находишься в магазине. Если молоко, фрукты и другие продукты ты выбираешь по свежести и сроку годности, то сигареты – только по личным пристрастиям. На пачку ты смотришь только для того, чтобы узнать и сравнить цену.

«На пачке не пишут срок годности!» – ответишь ты. Резонное замечание. Но это не значит, что сигареты могут храниться вечно.

Дата производства на пачке сигарет
Дата производства указывается после цены в формате месяц, год

Почему портятся сигареты

Неправильное хранение сигарет, например, во влажном месте. Купив такие сигареты, ты будешь наслаждаться прелестным горьким вкусом с бонусом в виде плесени.

Сигарета как единое целое не имеет срока годности, но отдельные ее компоненты имеют. Вещество, которое ускоряет процесс горения, со временем теряет свои основные свойства. Сигарета горит хуже, вкус не такой, все пропало.

Сушеные листья табака также не вечны. С течением времени табак превращается в пыль. Что мы уяснили на этот момент? Что сигарета с плесенью, которая не горит, и пылью вместо табака – не самое лучшее начало или продолжение дня.

Давай разберемся, как отличить старые и, возможно, испорченные сигареты от новых и свежих.

Никто не безгрешен
Молодой Ди Каприо с молодой сигаретой

Смотри на дату изготовления

У сигарет нет определенного срока годности на законодательном уровне. Просто имей в виду, сигареты старше 1,5–2 лет лучше обходить стороной.

На дизайн пачки

Курильщики – они как дети, всегда радуются новому дизайну. По этой причине маркетологи и дизайнеры стараются раз в год (иногда и чаще) производить небольшой редизайн пачки сигарет. Увидел пачку со старым дизайном? Лучше отправляйся в другой магазин.

Пробуй на вкус

Ох уж эта первая сигарета. Легкий завтрак, чашечка свежесваренного кофе и сигарета любимого бренда. Эти моменты ничто не заменит. Что-то пошло не так? Ты уже не получаешь удовольствие от сигареты за завтраком? Возможно, ты просто устал от сигарет — или тебе попались просроченные экземпляры.

Сигареты должны приносить радость и иногда проблемы со здоровьем
Черно-белая фотография и сигарета – неразлучные друзья

Сигареты – они как фрукты: свежие выглядят красиво, старые – уныло. Фильтр естественного монотонного цвета, упругая форма, приятный терпкий вкус – все в порядке. На белой бумаге видны желтые пятна, сама сигарета мягкая, а вкус отдает плесенью или вовсе отсутствует – больше не покупай сигареты в этом магазине.

Вместо заключения

Есть магазины, в которых четко соблюдают законодательство РФ – следят за сроком годности товаров. В таких местах можно даже не смотреть на дату изготовления. К чему мы это? К тому, что и сигареты в этих магазинах будут в порядке!

Если уж ты встал на этот скользкий путь, то кури только качественные и свежие сигареты. Не порть себе завтрак, обед, ужин и другое время приема табачных изделий.