Волосы – очень странный предмет, вроде растут, а вроде и нет. Если их средняя скорость роста – 12–15 см в год (это тебе скажет любой парикмахер), почему тогда так трудно их отрастить хотя бы до середины спины? Виноваты секущиеся кончики, которые приходится регулярно стричь, чтобы добиться более-менее ухоженного вида шевелюры.

Почему это происходит?

Наши волосы целиком и полностью состоят из мертвых клеток, которые не способны к делению (звучит жутковато, но это физиология). Их рост объясняется постоянным делением клеток волосяных фолликулов (или луковиц), находящихся в верхнем слое кожи головы. Без сна и отдыха наши фолликулы производят новые клетки – кератиноциты, «выталкивающие» вверх старые. Сами волосы представляют собой цепочки из миллионов кератиноцитов, которые уже не делятся. Каждый волосок имеет трехслойную структуру:

—внешний слой (кутикула);
—срединный слой (кортекс);
​—внутренний слой (медула).

Все они состоят из кератиноцитов, но отличаются структурой: кутикула – самая плотная, медула – самая рыхлая. А теперь внимание: состояние волоса зависит от структуры кутикулы. Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, без зазоров, волосы выглядят здоровыми и ухоженными. Но как только в этой «броне» появляются бреши, волосок начинает расслаиваться, обнажая кортекс и медулу. Плотность кератиноцитов в них меньше, а значит, они более уязвимы. Волосы с обнаженным кортексом ломаются при малейшей нагрузке на них – например, при расчесывании или стягивании их резинкой.

Просто так кутикула не повреждается. Это всегда происходит под действием каких-то причин. Не удивляйся секущимся концам волос, если ты:

—сушишь волосы феном в «горячем» режиме;
—пользуешься утюжком или плойкой чаще 1 раза в неделю;
—загораешь на пляже в опасное время или ходишь под палящим солнцем без головного убора;
—постоянно пользуешься пенками или муссами;
—смываешь бальзамы, кондиционеры и другие уходовые средства наспех, оставляя на волосах химическую пленку;
—часто красишь или осветляешь волосы;
​—неистово трешь волосы полотенцем, словно сэкономленные на сушке пару минут спасут кому-то жизнь =)

Как это остановить?

А теперь перейдем к животрепещущим вопросам: как восстановить поврежденные волосы и предотвратить их дальнейшее сечение? Ответ на первый вряд ли тебя порадует: ни одна сила в мире не заставит мертвые клетки кутикулы делиться, поэтому поврежденные участки рекомендуется только состригать. Это необходимо не только для улучшения внешнего вида шевелюры, но и для предотвращения дальнейшего расслаивания волосков по длине – ты ведь не хочешь, чтобы они начали ломаться не на концах, а на середине? Поэтому первый шаг к красивым длинным волосам – визит к парикмахеру.

Волосы станут чуть короче, зато концы – здоровее и визуально гуще. Чудесно! Теперь можно позаботиться о том, чтобы они больше не секлись. Это работа для уходовых средств, предназначенных для защиты кончиков волос. Они выпускаются в разных форматах (масла, спреи-флюиды, эмульсии, сыворотки), но действуют по одному принципу. Активные вещества (в средствах подороже – церамиды, в бюджетных – силиконовые масла) создают на поверхности волоска стойкую воздухопроницаемую пленку, которая защищает кутикулу от внешних повреждений.

Если бюджет позволяет, пользуйся маслами и спреями с церамидами – они не просто формируют на волосах защитный слой, но и замещают отсутствующие чешуйки в структуре кутикулы. Такой «бронежилет» держится на поверхности волос дольше, его действие частично сохраняется и после мытья головы. Но даже если ты не можешь пока позволить себе профессиональные средства, покупай что-то из масс-маркета – ведь любая защита лучше никакой.

Выбор автора

Сыворотка для кончиков волос Laboratoires Keranove

BONACURE Repair Rescue sealed ends (сыворотка для секущихся кончиков Спасительное Восстановление)

ALTERNA Средство для секущихся кончиков волос