Все знают, что такое кэшбэк — и при этом мало кто на самом деле понимает, что это такое. Механика вроде бы очевидна: вы покупаете — а потом часть денег приходит обратно. Но как это работает? Объясняем:

Что такое кэшбэк?

Дословно с английского — «возврат денег». В сфере онлайн-шопинга — это возмещение покупателю части суммы покупки.

По принципу работы кэшбэк похож на программу повышения лояльности покупателей. Мы привыкли к начислению бонусных баллов — однако такие программы лояльности привязывают нас к определенным магазинам. Кэшбэк — это настоящие деньги, которые вы потом можете потратить на что угодно и где угодно.

Как рассчитывается сумма кэшбэка?

Она складывается из двух показателей:
—Сколько денег вы потратили;
—Какой процент возврата установлен.

Часто у банков она составляет 0,5%-5% от суммы покупок, однако она может разниться.

Кэшбэк-сервисы устроены иначе: например, у LetyShops.ru ставка зависит от размера вознаграждения, которое он получает от магазинов-партнеров за заказы, сделанные через него. Со своей стороны сервис периодически предоставляет Lety-коды (аналоги промокодов, которые позволяют на определенное время получить повышенную ставку  кэшбэка) и регулярно проводит акции, временно увеличивая ставки кэшбэка в отдельных магазинах. На сервисе действует программа лояльности для постоянных клиентов, которая состоит из 3 статусов: их получают в зависимости от накопленного кэшбэка:

«LetyBronze» – накоплено 500+ рублей: +10% к базовой ставке кэшбэка;
«LetySilver» – накоплено 3 000+ рублей: +20% к базовой ставке кэшбэка;
«LetyGold» – накоплено 10 000+ рублей: +30% к базовой ставке кэшбэка.

Также пользователь может купить премиум-аккаунт (стоимость 150 рублей на 30 дней) и получить увеличение ставки кэшбэка на 30% (например, если стандартная ставка кэшбэка в магазине 5%, то на время действия премиум-аккаунта ставка составит 6,5%)

Как с покупки возвращаются деньги — по какой причине? Почему банкам и кэшбэк-сервисам это выгодно?

Банкам это выгодно по ряду причин:

—Кэшбэк побуждает клиентов банка как можно чаще использовать карты во время покупок (а в плане интернет-торговли оплата картой — одна из самых популярных альтернатив) — а для банка это значит увеличение оборота денежной массы, проходящего через карточки, что важно для экономических показателей и отчетности.

—Не забываем, что банки ежегодно взимают плату за обслуживание карты. Да, это небольшая сумма, но она превращается в ощутимую, когда много клиентов;

​—Также клиенты банка, привлеченные возможностью получать кэшбэк, могут подключить дополнительные услуги банка (например, смс-оповещения).

Так что довольно логично, что вы чаще будете пользоваться картой того банка, который дает больший кэшбэк с покупок — при этом вы обеспечиваете банку-эмитенту увеличение остатка на карточном счете и проходящих через него денежных средств.

Что касается кэшбэк-сервисов — упомянутый выше LetyShops.ru работает по модели CPA: сервис — это крупный веб-мастер, который размещает рекламу в разных форматах в интернете, и через нее приводит покупателей в партнерские онлайн-магазины. За это сервис получает вознаграждение, большую часть которого отдает пользователям LetyShops.ru.

Кэшбэк можно получать со всех покупок?

Здесь важно уточнить: со всех покупок, которые вы совершаете в магазинах партнеров банка или сервиса. К счастью, обычно их очень много.

Бывают ситуации, когда магазины могут не давать кэшбэк на товары, которые продаются по дополнительным промокодам, или выставлять разные ставки на разные категории товаров. Например, ставка магазинов-партнеров LetyShops на покупку техники традиционно немного ниже ставки на другие категории. Обычно категорий ставок несколько (3-4).

Кэшбэк-сервис LetyShops.ru дарит всем пользователям Rate&Goods специальный промокод RATENGOODS: используйте его, чтобы получить повышенный в 1,5 раза кэшбэк по всем заказам!

Lety-код RATENGOODS

Код действует на протяжении 2 дней с момента активации. Успейте активировать Lety-код до 10.11.17!

Другие акции LetyShops.ru можно посмотреть по ссылке: https://letyshops.ru/HOT.

А вы используете кэшбэк-сервисы? Пишите в комментариях, что вам понравилось, или наоборот — с какими трудностями сталкивались!