Торговые площадки вроде AliExpress и eBay полны интересных гаджетов. Шариковые ручки или очки со встроенными видеокамерами, миниатюрные GPS-трекеры, флешки или зажигалки с микрофоном, датчики движения и так далее. Но знаете ли вы, что многие из них заказывать опасно? Велика вероятность, что сотрудники полиции встретят вас прямо на почте при получении. Или покупка будет задержана на таможне.

51a16398641a.png

Это не выдумки — примеров достаточно: 52-летний житель Кургана заказал очки с камерой и затем решил продать их через Avito. На него быстро вышли сотрудники ФСБ: мужчину обвинили в незаконном обороте специальных технических средств и осудили на 8 месяцев.
Другого россиянина этим летом оштрафовали на 10 тысяч рублей за покупку на AliExpress GPS-трекера со встроенным микрофоном. А на его менее удачливого коллегу за покупку аналогичного трекера вообще завели уголовное дело.

-font-b-Mini-b-font-font-b-GPS-b-font-font-b-Tracker-b-font.jpg

В прошлом году жителя города Орел осудили за приобретение датчика движения с возможностью отправки SMS. Заказ гаджета за 10 долларов обернулся человеку штрафом в 35 тысяч рублей.
На 10 тысяч рублей оштрафовали жительницу Махачкалы за покупку в Китае флешки со встроенным диктофоном. При этом женщина думала, что покупает обычную флешку.

HTB17gsBXoAKL1JjSZFkq6y8cFXaT.jpg

Истории штрафов за покупку ручек со встроенными камерами исчисляются уже десятками. И это не шутка — вот реальный приговор (сотрудник МВД, штраф 7 тысяч, уволен из органов). Тех, кто такие устройства перепродает, тоже активно ищут. Полицейские даже устраивают «контрольные закупки» под видом обычных покупателей. Штрафы за продажу «запрещенки» — 30-60 тысяч рублей.

HTB1Y2.BkHsTMeJjSszgq6ycpFXae.jpg

Очевидно, что большинство осужденных не планировали тайно вести видеозапись (да и о каком качестве можно говорить в случае ручки или очков?). Они заказывали гаджеты из любопытства, для развлечения или в качестве забавного подарка. Либо (если речь про датчики движения и GPS-трекеры) хотели обезопасить свои машины, квартиры, дачи, личные вещи, домашних животных… Никакого злого умысла, а последствия печальные.

Большинство осужденных даже не были в курсе о том, что они нарушают закон. Но незнание от ответственности не освобождает, увы.

Какие гаджеты нельзя заказывать из-за рубежа в Россию?

Итак, еще раз и более четко. В первую очередь — это специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. В том числе:

- для скрытой аудиозаписи
- для скрытой видеозаписи
- для тайного подслушивания телефонных разговоров
- для тайного контроля почтовых сообщений
- для скрытого проникновения, негласного обследования помещений, транспортных средств и других объектов
- для скрытого контроля за перемещением транспортных средств и других объектов
- для тайного получения информации с технических средств
- для скрытой идентификации личности

Конкретные примеры — ручки, очки, брелоки со встроенными камерами, GPS-трекеры, ручки/флешки с диктофоном, датчики движения. Стоит с осторожностью заказывать, например, и детские часы и GPS-трекером (они также позволяют прослушивать происходящее вокруг) или геометки для багажа. Также могут быть подвергнуты сомнению различные игрушки со встроенными камерами. Например, роботы, машинки, куклы.

8b3bceec9fb1.png

Как понять, что устройство предназначено для негласного получения информации?

Основной признак — это скрытые функции аудио-, видеозаписи, слежения. Взять в пример вышеупомянутые очки, заказанные жителем Кургана: у них не было индикатора записи, кнопки управления были спрятаны, объектив замаскирован.

92b09c00580e.png

Если, например, заказываете мини-робота со встроенной камерой, стоит обратить внимание на то, хорошо ли она заметна.
Кто в конечном итоге решает, «запрещенка» или просто гаджет-игрушка? Сотрудники таможни, полиции, ФСБ.  Ну а финальный вердикт вынесет суд по итогам экспертного исследования.
Есть лазейка — заказ «шпионских штучек» по запчастям (каждая отдельной посылкой). Например, ручка с камерой в сборе — спецсредство, отдельно колпачок с камерой — нет. Некоторые энтузиасты специально просят китайских продавцов высылать заказы отдельно. В любом случае, я бы не рекомендовала «играть с огнем».

Как досматриваются посылки?

В большинстве таможенных пунктов установлены рентген-установки, которые автоматически сканируют каждую посылку. Если система определяет что-то подозрительное, то сотрудники проводят детальный досмотр содержимого.

Что будет, если поймают?

Если сотрудники таможни считают, что обнаружили спецсредства, предназначенные для негласного получения информации, товар отправляется на проверку в криминалистическую службу. Если эксперты подтвердят подозрения, материалы дела направят в следственный комитет.
Российским законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за покупку «запрещенной» техники. По статье 138.1 УК РФ нарушители могут получить:

- штраф до 200 тысяч рублей
- ограничение свободы на срок до 4 лет либо принудительные работы
- лишение свободы на срок до 4 лет без права занимать определенные должности

744.jpg
Фото - TVC

Статья 20.23 кодекса об административных нарушениях более «мягкая». За приобретение/хранение/использование спецсредства грозят штрафы до 5000 рублей.

Но почему тогда везде продают эти ручки, флешки трекеры?

Спроситы вы — и будете правы. Стоит поискать шпионские очки и прочие девайсы в российских интернет-магазинах — найдете немало. Как же так, пенсионеров из провинции судят за случайные заказы на «Али», а целые магазины успешно работают?
Вопрос, конечно, сложный. Возможно, до части владельцев таких магазинов полиция просто не добралась. А еще есть вариант, что товар ввезли легально и получили все нужные сертификаты и разрешения, доказав, что девайс не является спецсредством для тайного получения данных.

5f2520ae51af.png
Скриншот с сайта Ozon

К примеру, в «оффлайновых» сетях по продаже электроники доступны экшн-очки с камерой. Они стоят в разы дороже, чем на AliExpress, но и качество съемки обеспечивают лучшее. А главное — объектив у них не скрыт.

e9fd25e63868.png
Скриншот с сайта Яндекс.Маркет

А почему AliExpress до сих пор не запретили?

Алиэспресс (и его аналоги) — это международные торговые площадки. Даже не магазины — так как различных продавцов на них множество. Товары оттуда высылают во все страны мира. А законы в разных странах отличаются. Невозможно запретить китайской площадке торговать тем, что запрещено в России. Решение о покупке принимает покупатель и он же в случае чего несет ответственность.

Что еще нельзя покупать?

Мы говорили о...

1. «Шпионских» гаджетах для скрытой фиксации информации, ведь многие россияне и не в курсе о том, какими опасностями грозит их покупка.
Но товаров, за заказ которых можно попасться полиции, гораздо больше.

2. Подделки брендовых вещей. По Международной почтовой конвенции пересылка контрафакта запрещена. В таможенном законодательстве есть понятие — сходство до степени смешения. Допустим, логотип выглядит также, как оригинальный, но одна буковка заменена — это нарушение. Чаще всего российская таможня просто отправляет контрафакт обратно, но может быть и возбуждено административное дело против покупателя.

5997af3a23b8.jpg

Контрафакт — это не только подделки, но еще и нелегально ввезенные оригинальные вещи. В мае этого года широко обсуждался скандал с телефонами Xiaomi — официальный поставщик попросил таможню перекрыть ввоз устройств, купленных на зарубежных площадках. Правда, потом передумал — сейчас «сяоми» можно заказывать без проблем.

3. Устройства, не сертифицированные в России, тоже рискованно покупать. В 2014 году с жителем Ульяновской области произошел неприятный случай: он заказал в Германии смартфон Motorola Moto G, не сертифицированный в России. Соответственно, на трубку не было нотификации ФСБ. В итоге ульяновская таможня завела административное дело.

Что за нотификация? Речь про разрешение ФСБ на ввоз электронной техники, которая содержит модули шифрования. Нотификация выдается на конкретную модель. Причем тут смартфоны? А при том, что они оснащены WiFi, а беспроводные сети по определению поддерживают шифрование.
У подавляющего большинства моделей известных марок нотификации есть. Но ко всякому китайскому «нонейму» (планшеты, смартфоны) и прочим гаджетам (тем же игрушкам с управлением по WiFi) это не относится. Случаи проблем из-за заказа несертифицированного товара пока достаточно редки, но все же будьте внимательнее.
По закону устройство без нотификации все же может быть доставлено покупателю, если оно приобретено для личного пользования. Но вам придется «пободаться» с таможней, чтобы это доказать, подробнее здесь.

4. Химикаты, психотропные и ядовитые вещества. Год назад ученый из Краснодарского края заказал в Китае гамма-бутиролактон для изготовления прототипов солнечных батарей. Это препарат из списка психотропных веществ, так что на мужчину завели уголовное дело и в итоге он получил условный срок. А всего лишь собирался опыты проводить.

5. Легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества. В том числе спички, бенгальские огни, фейерверки, зажигалки, уголь, бензин, керосин, аэрозоли (лак для волос, например), духи, одеколоны, лаки для ногтей. Да, много моих подруг регулярно заказывают лаки и духи и все еще на свободе. Но цель этой статьи — показать вам точку зрения закона. Так что не удивляйтесь в случае чего.

6. Оружие и орудия для добычи животных ресурсов. Любое оружие запрещено ввозить на территорию России. Пусть это даже лук со стрелами, патроны или меч для для реконструкции исторических боев. При этом кухонные ножи покупать за границей можно. О разнице между обычным ножом и холодным оружием можно почитать здесь.

Имейте в виду: в 2015 году жительницу Нефтеюганска осудили за заказ с AliExpress двух охотничьих ножей, они были признаны холодным оружием.

Обычные удочки заказывать можно, а вот электрические, а также рыболовные сети (диаметр нити менее 0,5 мм, размер ячеек менее 100 мм) — запрещено.

7. Алкогольная продукция и продукты питания. Напитки заказывать за границей нельзя. Скоропортящиеся продукты питания тоже. Кроме того, запрещено пересылать растения и их семена — помните историю с «сибирской язвой»?. Был случай, когда в одном из почтовых отделений Сахалина обнаружили конверт с сыпучим веществом. Сотрудники вызвали полицию, офис оцепили. В итоге оказалось, что в письме обычная соль.

В заключение отмечу, что случаи судебного преследования за покупку какой-либо «запрещенки» за рубежом пока относительно редки. Но если вы не хотите неприятных сюрпризов, лучше не рисковать. Решение за вами. Предупрежден = вооружен.

А вы знали о том, какие товары не стоит заказывать за рубежом или эта статья стала для вас сюрпризом?