Ответ простой: только цветом. В этом году в моде винные и шоколадные оттенки: бордо, сангрия, марсала, ягодный сорбет и другие ласкающие слух названия. Говоря начистоту, эти цвета и раньше присутствовали в цветовых палитрах всех топовых брендов косметики, просто сейчас наступил их звездный час. Во всем остальном трендовая матовая помада – это просто покрытие без перламутрового или глянцевого блеска. Наверняка у тебя в косметичке есть пара-тройка таких экземпляров. Если их оттенки соответствуют или хотя бы приближены к трендовым, можно уже сейчас пользоваться ими по назначению. Но внимание: матовая помада – капризная штучка. Чтобы она смотрелась на губах красиво, следует знать некоторые нюансы ее нанесения.

Правила сочетаемости

Матовая помада идет не всем. Если у тебя тонкие губы, как у Кэмерон Диаз или Кирстен Данст, матовое покрытие насыщенных тонов визуально сделает их уже, а с пастельным они просто потеряются на лице. А вот на пухлых губах оно будет смотреться круто.

Оттенок кожи также имеет значение. Аристократичную бледность лица чудесно оттенят насыщенные матовые оттенки: винный, клюквенный, кораллово-красный. Смуглянкам лучше остановиться на нюдовой палитре: яркие цвета будут смотреться слишком вызывающе. Бери пример с Ким Кардашьян: она может выбрать неудачный наряд, туфли, но по части макияжа она (или, скорее, ее визажист) – настоящий спец. Ким постоянно носит матовые помады и умело подбирает оттенки под каждый образ. Можно смотреть ее Инстаграм и вдохновляться.

-526j2JvfaM.jpg
Фото: Kylie Jenner

У матовой помады есть существенный плюс – ее оттенки не «хамелеонят» в зависимости от освещения. Цвет на губах будет полностью совпадать с цветом в стике, так что ты можешь смело заказывать помады в интернет-магазинах, не боясь промахнуться с оттенком.

Правила нанесения

То, как помада будет «сидеть» на твоих губах, целиком и полностью зависит от ее текстуры:

—Кремовая. Выпускается в палетках или баночках, реже – в стиках. Плюсы: дает стойкое однородное покрытие, смягчает губы. Минус – может скатываться.

—Твердая. Выпускается в карандашах и стиках. Плюсы: не скатывается, дает насыщенный цвет, стойкая. Минус: чтобы аккуратно ее нанести, нужно попотеть.

​—Жидкая. Выпускается в тубах с кисточкой-спонжем. Плюсы: легко наносится, насыщенная, стойкая. Минус: покрытие застывает очень быстро, после засыхания его уже нельзя подкорректировать.

Если у тебя сухие, шелушащиеся губы, то с твердой и жидкой помадой ты намучаешься. Выбирай кремовую, в составе которой больше увлажняющих компонентов. Вообще, матовая помада – та еще проказница. Она может превратить тебя как в гламурную диву, так и в клоуна Пеннивайза. Чтобы покрытие смотрелось на губах красиво и эстетично, не забудь сделать три вещи:

—Нанести основу (особо тратиться на нее не нужно, подойдет самая простая гигиеническая помада или даже вазелин).

—Обвести контур губ карандашом. Есть простой лайфхак, который поможет сделать губы объемнее. Обведи контур белым карандашом, слегка выходя за естественные границы. Затем пройдись по этой линии карандашом в тон помаде и аккуратно заштрихуй всю поверхность губ.

​—Промокнуть губы салфеткой после нанесения помады. Удобнее всего это сделать, оставив на салфетке дружеский поцелуй.

Встает вопрос: чем растушевывать матовую помаду. Эстетичнее делать это специальной кисточкой, но многие с большим успехом используют собственные пальцы – так тоже можно. Без растушевки не обойтись: необходимо, чтобы помада равномерно заполнила все микроскладки, тогда покрытие будет ровным и аккуратным.

Если ты пользуешься пудрой и тональным кремом, позаботься, чтобы подбородок и область над верхней губой были идеально затонированы. В противном случае матовая помада подчеркнет все косяки макияжа.

Выбор автора:

Clinique Pop Matte Lip Colour


Матовая помада Clinique Pop Matte Lip Colour

Крутая матовая помада с широкой палитрой оттенков. Текстура скорее кремовая, чем твердая, и это большой плюс – стик удобно носить с собой в сумочке и по-быстрому поправлять макияж в течение дня. Но самое главное – помада сочетает декоративное покрытие и базу-праймер – то есть тебе не нужно готовить губы к макияжу заранее губы!

MAC Matte lipstick


MAC Matte lipstick

Очень стойкая матовая помада, которая прекрасно держит контур. Текстура кремовая, но довольно плотная, чтобы помада не скатывалась с губ, когда ты пьешь или перекусываешь. Мы любим MAC Matte lipstick за сочные, насыщенные алые оттенки. Особенно роскошно выглядит цвет Russian Red, который в сочетании с правильным макияжем превратит тебя в настоящую femme fatale.

NYX Soft Matte


NYX Soft Matte

Жидкая матовая помада-крем – один из бестселлеров бренда NYX. Выбирать есть из чего – тут и трендовые винные оттенки, и классические красные, и всегда актуальные нюдовые. Придется немного потренироваться, чтобы наносить ее без подтеков, зато стойкость не разочарует. Даже через 5 часов после нанесения цвет остается ярким и насыщенным. Помада отлично подчеркивает рельеф губ и не сбивается в комки на стыке со слизистой. Но имей в виду, что NYX Soft Matte, как и любая жидкая помада, хорошо сидит только на ухоженных губах, без шелушений и микротрещин.