На фоне недавно прошедшей Недели моды в Лондоне, Нью-Йорке и Париже блогеры и фэшионисты во всю силу проповедуют принцип See Now, Buy Now, в то время как глянец продолжает воспевать люксовый сегмент с непростительным ценником, а масс-маркет, как всегда, гонится за мимолетными маст хэвами, второпях выпуская синтетические коллекции сомнительного производства. Во всей этой маркетинговой круговерти невольно хочется взбунтоваться. Но хватит идти на поводу рекламы свитшотов от Gucci, пусть их носит даже модный репер FACE. Мы сами можем адаптировать тренды в свой гардероб, не тратя на сезонный шоппинг годовую зарплату среднего менеджера из регионов. Осталось только разобраться, как это сделать.

Раф Симонс и заплатки

Все начинается с просмотра коллекций ведущих марок. В фаворитах нового сезона — показ Рафа Симонса для Calvin Klein, который можно обозначить как манифест американской истории ужасов. Но не в контексте знаменитого сериала, а в качестве цитат реальных событий в истории США и всего достояния страны: поп-культурные комбинезоны будто от Энди Уорхола, эстетика низкобюджетных хорроров в нейлоновых плащах, хичкоковский саспенс в дизайне платьев и, наконец, ковбойские рубашки из атласа с контрастными карманами на груди. Симонс ведет игру с минимализмом формы и дает содержанию полную самостоятельность: упрощает крой костюмов и освобождает клетку и юбки силуэта колокол от канона винтажных пятидесятых.

Раф не путает карты, но миксует коннотации: с его подачи трикотажные жилетки на голое тело, словно связанные бабулей, смотрятся вполне логично с нейлоновыми розовыми перчатками и прозрачными платьями. Границы приличия соблюдены, но в то же время окончательно стерты: после показа Симонса элитарная культура полностью смешивается с низким жанром, о чем писал в книге Nobrow Джон Сибрук.

Однако Симонс не открывает двери глобального супермаркета и не зовет публику в корнеры Calvin Klein скупать его коллекцию Ready to Wear, ведь она и так есть в каждом гардеробе. Классические голубые джинсы с высокой посадкой можно забрызгать акриловой краской, а на нагрудные карманы вельветовой рубашки пришить контрастные заплатки. Осталось только накинуть кожаный плащ из восьмидесятых, который найдется на антресолях или в ближайшем секонде. Так и получается, что образ от Рафа Симонса можно собрать по частям из понятных и доступных деталей гардероба типичного городского жителя. Постирония во всей красе.

Демна Гвасалия: нейлоновый нонконформизм

Деконструкция стала спасением для многих дизайнеров, но только Демна Гвасалия превращает стереотипы о post-soviet space и логомании в каноничную уродливую моду, эстетика которой сводит с ума фанатов Balenciaga и Vetements. О том, что закат Европы близок, еще в XIX веке написал Освальд Шпенглер, а Гвасалия решил ускорить этот процесс и теперь выпускает эксцентричные коллекции, где переплетаются маркеры повседневности, дурной вкус и технологии. Но покорить Париж Гвасалии оказалось мало: ему интереснее стирать границы между высокой модой и китайскими рынками, где на прилавках разложены тысячи подделок, сшитых по неправдоподобным эскизам его коллег. Поэтому последний показ коллекции Balenciaga так напоминает ассортимент российских магазинов одежды с фотографий паблика «Кредит за 30 минут для граждан РФ».

Гвасалия чувствует, что постмодерн уже исчерпал себя, и пытается строить мост из небрежных и эпатажных образов на противоположный берег моды, где леопардовый принт юбки и сапоги-чулки из полиэстера не будут вызывать возмущение и желание покрутить пальцем у виска. И все же, Демна идет на уступки здравому смыслу: в своей последней коллекции для Balenciaga грузинский дизайнер реабилитирует приталенные силуэты, отдавая уже меньшее предпочтение близкому ему прежде гипероверсайзу.

Теперь Гвасалия явно стремится узаконить китч не в объемах, а в самой его сути. Отсюда и валютные принты на платьях-рубашках, и брюки с изображениями природных пейзажей в формате фото-обоев, и поясные сумки, надетые на грудь, как это делают сейчас модные школьники.

Микс привычных вещей из разных стилей и для разных жизненных ситуаций — основа коллекции Balenciaga, где стыд за свой внешний вид лучше оставить дома. Выходить в мир, настроенный к такой моде скептически и даже порой враждебно, в одежде by Demna Gvasalia, значит, не бояться выглядеть нелепо. Впрочем, бросить вызов конформизму в духе последней коллекции Balenciaga можно и без огромных вложений. Достаточно будет заглянуть в дисконт-центр, где точно найдутся брюки в клетку, поверх которых можно надеть папину рубашку в  тонкую полоску и завязать мамин свитер на плечах. В холодное время года спасет утепленный тренч из секонда по-соседству, который можно перешить, добавив в подкладку мех, а сверху - детали старой джинсовки. Главное в образе в стиле ugly-fashion — акцент на обувь. Если найти бюджетные колготки-ботфорты из нейлона не удалось (а здесь мы даем подсказку, как их все-таки отыскать), все исправят доступные красные ботильоны, которые нужно носить с плотными высокими носками. Образ в стиле Balenciaga готов, а Демна будет вами гордиться.