К концу 2017 года все больше стартапов и компаний решаются выйти на перспективный и активно растущий рынок криптоиндустрии и предлагают свои варианты применения технологии блокчейн. Мы решили разобраться, насколько инновации способны изменить сферу потребления, и сделали подборку самых перспективных тематических проектов, среди которых первая в мире банановая валюта и независимая платформа глобального онлайн-ритейла.

Блокчейн и потребление: где связь?

Мировая практика показывает, что крупным компаниям наравне с маленькими стартапами интересно разрабатывать инновационные проекты, в которые потенциальные криптоинвесторы будут вкладывать свои средства. Как правило, вложения приходятся на момент запуска ICO на какой-нибудь из специализированных веб-платформ, где компании представляют аудитории свои проекты. Чтобы процедура вклада была максимально прозрачна и привлекательна, компании выпускают токены, которые считаются на рынке криптовалют аналогом ценных бумаг. Выпуск токенов происходит на основе операций внутри блокчейна: каждая из них фиксируется внутри децентрализованной системы вместе с описанием транзакций, их количеством и уникальным ID. После эмиссии токены можно отправить на виртуальный блокчейн-кошелек и обменять их на криптовалюту. Такие денежные операции без посредников в лице банков и других финансовых агентов привлекают внимание крупных компаний, которые стремятся создать блокчейновые проекты и применять их для достижения целей в реальном бизнесе, а также обезопасить себя от мошенничества, и поэтому обеспечивают токены фиатными валютами, золотым стандартом или же товарами.

Здесь и пересекаются блокчейн и потребление: технология стремится к прозрачности и упрощению, что крайне необходимо современному миру услуг и продаж, которому нужны качественные реформы. Блокчейн в силах усовершенствовать сектор онлайн-ритейла помочь и производству изменить подход к созданию продуктов. Эти перспективы понимают и крупные игроки, и маленькие стартапы. Давайте ознакомимся с ними подробнее.

Банановая революция: Bananacoin

Запуск крипто-краудфандинга для сбора средств на создание банановой фермы в Лаосе — не самый заурядный способ встряхнуть сельскохозяйственный сектор стран Азии. Проект Bananacoin собирается создать плантацию бананов, которая бы поставляла на китайский рынок один из самых дорогих и популярных сортов фруктового лакомства. Для этого команда Bananacoin решила подключить блокчейн и провести ICO для поиска инвестиций. Собранные деньги пойдут на посадку банановой рощи, где килограмм урожая будет равняться одному токену проекта —  вот такой экзотический способ обеспечения криптовалюты съедобным товаром. По итогам ICO ожидается, что прибыль проекта вырастет больше чем в два раза за 18 месяцев. Чтобы вложить деньги в Bananacoin, не обязательно переезжать в Лаос: блокчейновые проекты стирают географические границы для инвесторов. Поэтому можно спокойно находиться в российской глубинке и менять потребление бананов на азиатском рынке в лучшую сторону, получая при этом неплохой доход.

Cryptaur

Блокчейн покоряет не только банановые плантации, но также сектор реальных услуг и индустрию ритейла: стартап Cryptaur нацелен связать покупателей и продавцов внутри блокчейн-платформы, в которой все сделки будут абсолютно прозрачны и независимы от подрядчиков. Проект держится на принципах экономики совместного потребления, где вся коммерческая деятельность осуществляется напрямую от производителя к покупателю. Команда Cryptaur собирается вывести массовое потребление XXI века из оцепенения и свергнуть гигантов рынка, предоставив сообществу покупателей децентрализованную и открытую эко-площадку торговли: внутри платформы будет настроена система рейтинга товаров и услуг с возможностью оставить свой отзыв без влияния рекламодателей.

Главное для Cryptaur — поддержка интереса потребителей и обеспечение привычных способов оплаты товаров: криптовалюты до сих пор смущают аудиторию своей виртуальностью, поэтому в планах проекта сделать технологию блокчейн доступной и понятной каждому. Пользователи платформы смогут оплачивать покупки с помощью ПК или смартфона, при этом им совсем не обязательно приобретать криптовалюту. Таким незаметным образом технологии будущего входят в повседневную жизнь.

Фермерский подход: Biocoin

Московская сеть фермерской продукции LavkaLavka решила связать не только фуд-блогеров и эко-гастро-энтузиастов, но и поклонников криптовалют, выпустив собственный аналог —  Biocoin (биокоин). Проекту удалось провести первое легальное ICO в России в содружестве с инвестиционной площадкой «Восход», и он не собирается останавливаться на достигнутом: у LavkaLavka есть все шансы воплотить планы по биодинамичному развитию сельского хозяйства и поддержке фермерского дела по всему миру. Проект давно заслужил репутацию адепта этичного и ответственного потребления и теперь пытается реализовать свои амбиции через Biocoin, которым можно расплачиваться в ресторанах и в близких по духу фермерских магазинах в России, Европе и Азии. Команда LavkaLavka стремится вывести идеологию «зеленого бизнеса» и органического фермерства из локальной изоляции на международный уровень с помощью децентрализованной платформы. Прозрачная блокчейн-технология позволит клиентам поддерживать местные хозяйства и экономить на покупках, если те будут платить биокоинами.

INs

Еще одна онлайн-платформа, рассчитанная на соединение блокчейна и глобального рынка товаров, INS, от команды сервиса доставки Insmart, в ноябре 2017 года выходит на ICO. У проекта амбициозные планы изменить правила современной системы потребления и упростить взаимодействие покупателей и поставщиков. Блокчейн-проект INS также существует на децентрализованной платформе, в которой все сделки фиксируются в смарт-контрактах, что качественно упрощает торговлю и делает товары дешевле. Только представьте, что больше не придется переплачивать за покупки в счет наценки розничного продавца, и появится возможность покупать качественные товары напрямую от производителей. С технологией блокчейн контроль за ценообразованием больше не будет принадлежать крупным ритейлерам, а станет доступным непосредственно пользователям INS. Потребительский рынок мира растет стремительными темпами, и сейчас как раз самое время менять условия игры, чтобы минимизировать роль розничных магазинов и их амбиции диктовать покупателям свои условия торговли. В планах проекта распространить технологию INS на крупные столицы мира к середине лета 2018 года. А пока INS готовится к ICO, где токены проекта будут продавать в биткоинах, альткоинах, эфире и даже с помощью традиционных банковских переводов. Также компания заручилась поддержкой крупнейшего игрока на рынке товаров бытовой химии и пищевых продуктов Unilever, чтобы воплотить задуманную революцию потребления в реальность.