Прошла неделя со старта продаж iPhone X, презентация которого вызвала у пользователей множество вопросов: насколько легко бьется задняя панель из стекла? Легко ли обойти систему Face ID? Как обойтись без привычной кнопки «Домой»? Чем вертикальная камера лучше горизонтальной?

Как только новый iPhone попал в руки журналистов и самых пытливых пользователей, мы всё узнали. Итак:

Легко ли разбить iPhone X?

Здесь мнение краш-экспертов разделились, но на самом деле нет — потому что падение с высоты смартфон пережил хоть и с разным результатом, но одинаково плохо.
Сотрудники компании SquareTrade, специализирующейся на гарантийном обслуживании электронных устройств, выставили флагману 90 из 100 баллов по шкале «хрупкости», назвав iPhone X «самым хрупким айфоном за всё время с самым дорогостоящим ремонтом». Внутри iPhone X множество проводков, плат маленького размера и разделенная батарея — всё это усложняет ремонт устройства, который обойдётся вам больше $500. А заменить разбитый дорогостоящий OLED-экран обойдется владельцу смартфона в круглую сумму около $300/

iPhone 8 и iPhone 8 Plus оказались крепче и получили рейтинг 67 и 74 соответственно.

iPhone X «падал» с высоты 6 футов (примерно 180 сантиметров), и после первого же падения на дисплей перестал реагировать тачскрин и повредилась технология распознавания лица Face ID. После падения на заднюю панель экран вообще перестал работать, а от стеклянной поверхности отлетело несколько кусков так, что держать смартфон стало опасно:

Блогеры с YouTube-канала EverythingApplePro также разбили новый iPhone X, чтобы проверить его на ударопрочность. Они сравнили Phone X с iPhone 8: оба устройства отделались относительно небольшими внешними повреждениями. И когда авторы канала уже готовы были порадовать пользователей, оказалось, что после тестов iPhone X стал глючить, а система Face ID вообще перестала работать:

Вывод: разбить новый айфон достаточно легко, так что не роняйте (особенно если вы настолько отчаянный человек, что взяли его в кредит). Не жадничайте и купите чехол. Не эстетствуйте и купите защитный экран или пленку, чтобы потом не было мучительно больно за бессмысленно потраченные деньги.

Обман зрения: испытание Face ID

Над тем, чтобы «разблокировать айфон лицом», смеялись многие — и многие же ждали этой функции. Пока последователи культа «кнопки “Домой”» спокойно покупали iPhone 8 или iPhone 8 Plus, менее консервативные пользователи сметали iPhone X с виртуальной Apple-полки в считанные минуты и мёрзли у магазинов часами.
Face ID вроде бы дала сбой прямо на презентации в сентябре — однако все тогда сделали вид, что так и было задумано. По крайней мере, Фил Шиллер виду не подал:

Поэтому, как только обозреватели дорвались до iPhone X, они тут же начали проверять систему на прочность, проявляя смекалку и недюжинное воображение:

Испытание бородой

Бородатый журналист из Business Insider Мэтт Стюарт (Matt Stuart) настроил Face ID и побрился. Система его не узнала и предложила ввести пароль. В Apple рассказывали, что после ввода пароля технология «обновляет» лицо пользователя, что и произошло — однако устройство всё равно не разблокировалось с первой попытки.

Вывод: найдите себе хороший барбер-шоп — или вводите пароль.

Испытание фотографией и аксессуарами

Чтобы разблокировать iPhone X, журналистка The Wall Street Journal Джоанна Штерн (Joanna Stern) использовала фотографию своего лица, а редактор CNet Скотт Штайн (Scott Stein) примерил различные аксессуары. Face ID не отреагировал на снимки, показанные с других устройств, или распечатанные в размере, близком к реальному лицу. Из аксессуаров iPhone X пропустила очки, шляпу и шарф, а также распознала пользователя с накладной бородой (внезапно, учитывая предыдущий пассаж). Однако смартфон не разблокировался, когда редактор надевал накладной нос, парик, очки для плавания или несколько аксессуаров сразу.

Вывод: по вашей фотке никто не сможет разблокировать ваш айфон. Впрочем, если вы собираетесь в бассейн или где-то тусуетесь в маскарадном костюме, придется разблокировать смартфон с помощью пароля.

Испытание слепком лица

Уже знакомая вам Джоанна Штерн из The Wall Street Journal не ограничилась фотографией, и решила воссоздать объемную копию своего лица в виде силиконовой театральной маски.  

Face ID распознала лицо, не не идентифицировала в нём Джоанну.

Вывод: Фантомас не сможет прочитать ваши переписки, спите спокойно.

Испытание близнецами и родственниками

Во время презентации Apple заявляла, что шанс ошибки Face ID — одна на миллион попыток, и отмечала, что система может некорректно работать с близнецами из-за полного генетического сходства, а также с братьями и сёстрами, которые внешне похожи.
Так может ли ваша практически точная копия обойти Face ID? Тестирования показали, что да — в большинстве случаев. Если у вас есть близнец, в Apple рекомендуют поставить пароль как дополнительную защиту.

В редакционных испытаниях издание Mashable участвовали две пары близнецов — и в обоих случаях Face ID не смогла отличить братьев. Впрочем, тестирования Tech Insider и братьев Фидеров испортили эту статистику: несмотря на то, что Face ID без проблем определяла владельца устройства, замотанного в шарф, в солнечных очках и в бейсболке, она не воспринимала его брата-близнеца.

В Apple также предупреждали, что Face ID могут обойти дети до 13 лет, потому что в этом возрасте черты лица всё ещё продолжают формироваться. В The Wall Street Jourmal поставили эксперимент и пригласили восьмилетних тройняшек, которые легко обманули систему.

Несмотря на то, что все тесты на братьях и сёстрах, которые не являются близнецами, были отрицательными, недавно на Reddit появилось видео, где Face ID путает двоих братьев — не близнецов. На видео владелец устройства разблокирует его через Face ID и передаёт своему брату — который на него довольно похож. Сначала система не поддалась, но когда мужчина надел очки, как у владельца смартфона, айфон разблокировался.

Вывод: спрячьте ваш айфон подальше от загребущих ручек вашего очень похожего на вас родственника. И не покупайте детям десятку, что за блажь!

Правда ли камера iPhone X такая крутая?

Журналисты издания TechRadar испытали камеру и выяснили, что она как никогда круто снимает даже при плохом освещении, и у нее действительно отличный портретный режим — в том числе и для селфи.

Несмотря на то, что по техническим характеристикам камеры на iPhone 8 Plus и iPhone X практически идентичны, различия всё же есть. Во-первых, фронтальная камера iPhone X не просто так называется TrueDepth («Истинная глубина»): благодаря инфракрасной камере, датчикам и проекторам света, она даёт отличную глубину резкости кадров.

Кроме того, полевые тесты журналистов из CNet показали, что основная камера iPhone X даёт лучшую детализацию на фотографиях, чем камера iPhone 8 Plus:


Слева — iPhone X, справа — iPhone 8 Plus

А вертикальное расположение камеры никак не влияет на крутость фотографии: это было чисто техническое решение, потому что всё горизонтальное пространство внутри смартфона заняли датчики и сенсоры той самой «чёрной выемки на экране», так что камеру просто расположили там, где было свободное место¯\_(ツ)_/¯

Вывод: да, очень крутая вертикальная камера!

Как долго батарея  iPhone X держит заряд?

Издание Phone Arena изучило вопрос: не так долго, как iPhone 8 Plus, но в принципе спокойно продержится весь день (8 часов 41 минута)

Еще один важный аспект работы батареи — это время, которое требуется на подзарядку устройства. IPhone X поддерживает быструю зарядку, но по-прежнему поставляется со старым, «медленным», 5-ваттным зарядным устройством в комплекте. Если хочется в полной мере использовать возможности быстрой зарядки iPhone X, придётся докупить адаптер питания Apple USB-C ($50) и кабель USB-C to Lightning ($25).

Вывод: чудес не бывает.

Как живётся без кнопки «Домой»?

Функции кнопки никуда не делись — просто перекочевали. Вам придётся освоить несколько новых «свайпов», чтобы научиться общаться со своим смартфоном, но пользователи говорят, что это не занимает много времени.

И да, кнопка на iPhone X, конечно же, есть — должен же как-то он включаться и выключаться? Однако она также выполняет другие функции: с её помощью вы можете вызвать Siri, разблокировать Apple Pay или сделать скриншот (при участии кнопки регуляции звука).

Вывод: нормально живётся — дело привычки.

«Рога» («Уши») на экране не мешают смотреть фото и видео?

Пользователи не жалуются: к «выемке» на экране тоже быстро привыкаешь.

Вывод: привыкнете!