Даже у заботливых родителей ребенок в получает сахара в два-три раза больше предельной нормы. С творожками, кашами и — да, да! — печеночным паштетом. Ведь сахар присутствует почти во всех без исключения продуктах детского питания. Избежать его поможет только внимательность.
Мы все знаем, как вреден для человека избыток сахара. От сахара толстеют, болеют диабетом и получают инфаркт. Вряд ли есть в нашей стране взрослые люди, которые бы не слышали об опасности сладостей для детей. И при этом вы почти не найдете у нас родителей, которые бы точно знали, как своего ребенка от сахара оградить.

Люди привыкли ассоциировать сахар со сладким. Сладкое — значит с сахаром. Стало быть, сладкое нельзя. Но современная пищевая индустрия ушла далеко вперед. И сегодня не все то без сахара, что не сладко.

Во-первых, надо понимать, что для организма человек опасен не столько сам сахар, сколько высокое содержание углеводного питания. Строго говоря, две зефиринки в шоколаде могут быть также вредны, как и каша три раза в день. Потому что опасен не сахар, а глюкоза — моносахарид, до которого расщепляются углеводы.

Во-вторых, производители продуктов питания учитывают тот факт, что потребители становятся все более просвещенным. Они знают, что родители с неохотой купят для ребенка еду с сахаром. Что делать? Можно не сообщать о содержании сахара. В странах третьего мира так и делают. До недавнего времени на этикетках товаров, произведенных для России, тоже не указывали сахар. И вообще содержание углеводов. Теперь указывают. Обман хоть и не жестко, но наказуем. Корпорациям, которые почти полностью контролируют рынок детского питания, невыгоден такой обман. Поэтому они придумали просто зашифровывать сообщения о содержании сахара.

Вы можете купить ребенку йогурт, в котором нет ни слова про сахар, но в составе указана крахмальная патока, кукурузный сироп или его вариант мальтодекстрим. В детском фруктовом пюре может не указываться сахар, но вдруг появляется лактоза — молочный сахар. И вот родители уже тянутся к заветным баночкам «без сахара».

Так работает сегодня обман. Но давайте по порядку.


Фото: Inquirer.net

Мальтодекстрин — вид кукурузного сиропа. То же — декстрин мальтоза. Это побочный продукт производства крахмала. Делается также из картошки или пшеницы.
Гликемический индекс мальтодекстрина 130, а у сахара — 65. Это значит, что он вреднее сахара, очень быстро расщепляется, давая стремительное ощущение сытости, но почти не дает сладости
Наш организм очень любит быстрые углеводы, так как они поставляют энергию моментально. К высокоуглеводному питанию организм быстро привыкает и требует все новых порций. Мальтодекстрин, вслед за кукурузным сиропом и патокой, изобрели для решения трех задач: удешевить подслащивание продукции, скрыть наличие в ней сахара и заставить покупать больше и больше.

Если ребенок не есть какую-то кашу или йогурт, родители не будут ее брать. Чтобы он быстро привыкал к тем или иным продуктам, их подслащивают. При этом сладости не заметно. Тем не менее сахар, то есть, мальтодекстрин, в каше есть, ребенок быстро его усваивает и тянется к этой же каше снова. Потому что его организму она приятнее, чем каша без сахара. Кроме того, почти весь мальтодекстрин делают из ГМО-кукурузы, которая опасна не тем, что является генетически модифицированной, а тем, что она модифицирована для устойчивости к пестицидам. ГМО-кукуруза выдерживает химическую прополку, когда поля сплошь поливают гербицидами и сорняки погибают. А кукуруза выживает, но удерживает в себе вредные вещества. Перед уборкой кукурузы ее опрыскивают дефолиантами, чтобы листья не мешали убирать початки. Эти вещества также сохраняются в кукурузе. Смешно! Сегодня производители детского питания любят, где надо и не надо, указывать, что их продукция не содержит ГМО. Но зато почти у всех в составе есть мальтодекстрин. В принципе, любой желающий может засудить самые крупные компании производителей детских смесей и каш, которые, спекулируя на страхе россиян перед ГМО (в Америке такого не пишут), добавляют в продукцию производные ГМ-кукурузы.

Но, собственно, это отступление. Вернемся к сладкому.

Сахар — везде!

В литре грудного молока содержится 74,5 гр сахара. Примерно столько сахара в сутки должен потреблять ребенок до года. После года потребность в сахаре даже снижается — до 60 гр. Добавленных сахаров годовалый ребенок может потреблять 4-8 гр. Или одну-две чайные ложки. В шесть лет ребенок может в сутки съесть 24 гр такого сахара.

Проверьте сами. И узнаете, что из 10 взятых совершенно наугад детских каш, включая и те, что предназначены для детей от четырех месяцев, 8-9 будут содержать сахар и/или мальтодекстрин. Количество углеводов в такой приготовленной каше колеблется от 12 до 20 гр на 100 гр. Возьмем среднее значение — 16 гр. И запомним его.

Далее. Проверяем смеси. Сахар или мальтодекстрин есть почти во всех них. Есть даже смеси, в составе которых мальтодекстрин указан на первом месте. Это значит, что его в продукции больше, чем других компонентов. Так, один производитель питания для новорожденных (не станем называть производителя, чтобы потом не оправдываться), в перечне ингридиентов помещает мальтодектрин на первое место. И далее идут витаминно-минеральные добавки. Что означает одно: очень дорогая смесь представляет из-себя ни что иное, как витаминизированный крахмальный сироп. В среднем на 100 гр готовой смеси приходится 7,83 гр углеводов, из которых 5,15 гр это мальтодекстрин с гликемическим индексом в два раза больше сахара. Запомним для простоты 7 гр углеводов на 100 гр готовой смеси.

И считаем дальше. Помимо детской смеси и каши годовалый ребенок ест уже овощное, фруктовое, мясное пюре, творог, пьет сок и знает, что такое детское печенье.


Фото: БэбиБлог

Во фруктовом пюре встречается 12-20 гр углеводов. Возьмем средний показатель — 16 гр.
И среднюю порцию — 100 гр.

Представим, что за день ребенок также съедает 100 гр овощного пюре. Здесь нас ждут неожиданности. Во-первых, почти во все овощные пюре добавлен крахмал, мука или те же сиропы. Во-вторых, «Росконтроль» выявил, что почти все без исключения пюре из тыквы содержат гораздо больше сахара, чем заявлено. Это означает, что производитель скрыто добавляет сахар либо крахмал. Для подслащивания, улучшения консистенции и удешевления продукции. Углеводов в таких пюре номинально 4-9 гр на стограммовую порцию.

В мясных детских консервах вы примерно в половине случаев легко найдете крахмал, рисовую или пшеничную муку. В другой половине они, как правило, тоже есть, но их в составе не указывают.

Если взять филе индейки, то в нем будет 0,5-1 гр углеводов на 100 гр мяса. А в детском пюре из индейки углеводов, только согласно этикетке, 4-8 гр. Откуда?

Непросто все и с творожками. Классический творог высокой и средней жирности содержит около 1,5 гр углеводов на стандартные 100 гр. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем углеводов. Детский творог бывает, как правило, жирностью 4,5-5%. Углеводов в нем — примерно 4 гр. Это если производитель честен и не добавил для констистенции крахмал.

Однако редко кто дает ребенку творог, йогурт или кефир без наполнителей. Даже если посмотреть на ассортимент детских кисломолочных товаров, то наименования без фруктов будут составляет меньшинство. В любом магазине. Бывает, что на полках огромного гипермаркета творожка или кефира без фруктов и сахара вообще нет.

Родители тоже охотно покупают малышам творожки-йогурты с добавками — потому что дети их лучше едят.

А почему лучше? Да просто в таких продуктах много сахара. Любой творог или йогурт с фруктами содержит сахар для подслащивания и крахмал (либо мальтодекстрин) для загущения и стабилизации массы. При самых скромных подсчетах 100 гр фруктового творожка содержат 11 кг углеводов, из которых 8 гр — это сахароза. В сладких кефирах и  питьевых йогуртах сахара около 8 гр.

Из чего восстановили сок

И, наконец, сок! Самая бессмысленная составляющая питания малышей. Дело в том, что технология производства пакетированных соков, особенно для детей, не предусматривает сохранение в них полезных вещество. Только 2% соков в России производятся путем прямого отжима. Остальные соки — это восстановленные или приготовленные при использовании концентрата. Крупнейший в мире поставщик концентратов экзотических и мультифруктовых соков — американская корпорация Cargill. Концентрат для ягодных соков по всему миру поставляет германская Doehler. Сладкий яблочный сок делают из китайского сырья, цитрусовый — из Бразилии и того же Китая. Не фрукты, а фруктовый концентрат. Полностью на российском сырье живет только производство кислых яблочных соков.

Это значит, что где-нибудь в Бразилии производители выжали из фруктов сок, удалили из сока половину воды, оставшуюся массу заморозили и отправили к нам. Здесь сок нагрели резко до 110 градусов, потом быстро остудили, потом пастеризовали и разлили по пакетам. Для детских соков предусмотрена долгая пастеризация при температуре не ниже 95%. Какие там останутся витамины?

На большинстве коробок с детскими соками прямо указано, что они являются восстановленными. То есть, сделаны по указанной выше технологии. Даже если это соки для детей от 3-х месяцев. 100 гр сока содержат также не менее 11 гр углеводов.
Бесполезнее соков могут быть только домашние морсы, сделанные из варенья. Вот уж где вообще нет никакой пользы — один лишь сахар.


Фото: NY Times

Убийственное правильное питание

Итак, приступаем к подсчету. Возьмем для чистоты примера ребенка-малоежку. Годовалый такой младенец за сутки, согласно рекомендациям врачей и тех же производителей питания, успевает съесть и выпить по 100 гр мясного (5 гр углеводов.), овощного (6 гр) и фруктового пюре (16 гр), 100 гр гарнира в виде отварных круп (24 гр), 100 гр творога (11 гр), 120 мл кефира или йогурта (8), 250 гр каши (40 гр), половину какого-нибудь фрукта (10 гр), 40 гр печенья (28 гр), 450 мл смеси (31 гр) и 100 мл сока (11 гр). Минимум!

Итого 190 граммов углеводов при минимальном подсчете. Прибавьте к этом еще граммов 20 углеводов, которые ребенок получает с мелкими подачками с родительского стола: сушки, мороженое, мармелад. Получаем 210 гр углеводов. Из них только 85 гр максимум приходятся на углеводы из круп (каша) и фруктов. Остальное — сахар. То есть 135 гр вместо максимальных восьми. Получается, что в семье, которая внимательно следит, чтобы ребенок не ел сладкого и вообще правильно питался (без картошки, макарон и прочих опасностей), он получает чистого сахара примерно в пятнадцать раз больше нормы.

Заметьте, что расчет предполагает более или менее ответственный подход родителей к выбору питания. Потому что у безответственных ребенок в один год ест уже детские шоколадные батончики, пьет шоколадное молоко и на десерт получает сладкие пудинги, которые продают в магазинах детского питания с маркировкой от 8-10 месяцев.

Это не шутка: в продаже есть шоколадные муссы для восьмимесячных

Расчет также учитывает финансово более или менее благополучные семьи, которые могут себе позволить выбирать дорогое детское питание. В реальности же большинство российских семей вынуждены экономить на питании. В этих семьях дети пьют самые дешевые смеси и соки, едят самые дешевые йогурты. К тому же, чем беднее семья, тем чаще ребенку дают кашу. Даже в благополучных семьях кашу ребенок ест утром и перед сном. В бедных — три или четыре раза в день. Из фруктов бедные семьи потребляют только дешевые высокоуглеводные бананы и сезонные яблоки. Из овощей — углеводные картофель и морковь. Из круп часто преобладает крахмалистый рис. В такой семье ребенок в сутки съедает 220-250 гр углеводов минимум.

Крахмалистое питание это удар по эндокринной системе ребенка. Это ожирение. Это проблемы с сердцем и сосудами. Это высокий риск диабета. Это, в конце концов, недоедание. Потому что с сахаром и булочками ребенок получает очень мало полезных веществ.

Чтобы обезопасить детей от диабета, достаточно соблюдать простые правила:

- при возможности выбирайте грудное, а не искусственное вскармливание. В грудном молоке нет мальтодекстрина. Грудное молоко не вызывает пристрастие к высокоуглеводной пище и к сладкому;

- вводите прикорм согласно рекомендациям ВОЗ — не ранее шести месяцев;

- не злоупотребляйте кашами. Между готовыми переработанными кашами и крупами выбирайте крупы. В домашней каше из гречки или пшена нет сахара, крахмала и сухого молока. Каши из цельных круп усваиваются медленнее, чем перетертые в пюре промышленные. А, значит, они не ударяют по поджелудочной и с меньшей вероятностью вызовут ожирение;

- из круп выбирайте низкоуглеводные: гречку, овсянку, цельный бурый рис, из хлеба — цельнозерновой или с отрубями;

- между пюре и овощами с фруктами выбирайте овощи и фрукты. Сами варите, сами перетирайте. Особенно если у вас есть свой огород и вы выращиваете экологически чистые продукты;

- вместо сладких творожков и йогуртов покупайте обычные. Если ваш ребенок уже привык к ним, поначалу добавляйте в еду фрукты и ягоды. Без сахара;

- не покупайте младенцу «первое печенье», «печенье на первый прикорм». Состав у него практически как и у взрослого. Там очень много жира и сахара. Калорийность такого печенья зачастую выше, чем у обычного. Вводить печенье в рацион полугодовалого и даже годовалого ребенка нет никакой необходимости. Потому что если бы нам для жизни была экстренно необходима выпечка, мы бы не успели дожить до эпохи ее промышленного производства. Слова о том, что детское печенье легко растворяется в воде и чае, всего лишь маркетинговый ход — большинство печенья для взрослых тоже растворяются в чае;

- избегайте соков. Они не утоляют жажду, не дают полезных веществ и лишь накачивают ребенка сахаром;

- не делайте ребенку морсы из варенья — большой пользы в них нет, а есть вред — сахар;

- внимательно изучайте этикетки: наличие в составе продукта крахмала, сахара, мальтодекстрина, добавленной глюкозы или лактозы должно настораживать. Изучите базовую калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в мясе, рыбе, твороге, привычных овощах и фруктах. Это поможет вам распознать скрытый сахар и крахмал: в твороге, где их добавили, углеводов будет больше нормы;

- не ориентируйтесь исключительно на вкусы ребенка. Часто можно слышать, как родители считают качественным детское питание только потому, что его ест ребенок. «Мой головастик слопал с удовольствием, и это для меня главный показатель!» Таких отзывов о пюре, творожках и соках очень много. И это беда. Потому что «головастики» с удовольствием едят как раз сахар.