Хорошо было в давние времена, когда экраны смартфонов были маленькими и защищались пластиком — разбить их нельзя было при всем желании. Но все же у пластика проблемы с уровнем прозрачности, со стойкостью к истиранию, так что уже много лет подавляющее большинство телефонов имеют дисплеи с защитой из стекла. Причем стекло прочно «спаяно» с LCD-экраном.

Случайно уронил и разбил? «Попадаешь» на замену всего экрана, и влетит это в копеечку. Да, вовсю развиваются технологии суперпрочных стекол (например, Gorilla Glass пятого поколения), но и они не панацея — стекло есть стекло, хрупкое по определению.

Я недавно писала о текущем модельном ряде Motorola, так вот: их флагман Z2 Force оснащен небьющимся экраном. Как этого добились? Просто сделали его пластиковым, точнее, из нескольких слоев полимерных материалов и гибкого стекла. Но у такого решения есть минусы (сильное истирание, например, — защитная пленка обязательна) и остальные производители его не используют.

В общем, забота о целостности экранов — забота пользователя. В идеале телефон лучше не ронять. Но от случайностей никто не застрахован. Чтобы минимизировать их риск, можно использовать специальные чехлы с «ремешками» или колечками для пальца. Как вариант — шнурки на шею/запястье, которые можно прикрепить к чехлам.

Сами экраны тоже можно защитить. Многие до сих пор используют для этого пленки. Лично я такого не понимаю — это как бабушкин пульт от ТВ в пакетике. Да, есть пленки с полезными свойствами — например, антибликовые или с затемнением (чтобы рядом сидящие не пялились в ваш экран). От царапин тоже помогут. Но ни одна пленка не спасет стекло при неудачном падении. Разве что мелкие осколки удержит и вы не поранитесь.

Кроме того, пленки быстро покрываются царапинами и потертостями, менять их надо регулярно. При убирании в карман или сумку край пленки может за что-то зацепиться и отклеиться — обратно уже аккуратно не приклеить. А еще ведь надо удачно наклеить! Чаще всего это целое искусство и без пузырей и случайных пылинок не получится.

Чем хороши защитные стекла

Плюсов у тончайшей стеклянной панели достаточно:

1. Самое главное — примут на себя удар в случае падения телефона и с большой вероятностью разобьются сами, но основное стекло спасут. Хотя сразу скажу, что при самых фатальных падениях ничто не спасет, увы.

2. Их легко наклеить — не «идут пузырями» в отличие от пленки. И более того, даже если останется маленькая пылинка — из-за лучшего прилегания стекла она не будет заметна.

3. Стекло намного приятнее на ощупь в сравнении с пленкой. Большинство стекол имеют защиту от царапин и олеофобное покрытие (против отпечатков пальцев).

4. Стекло надежно держится, маловероятно, что отклеится само.

Какие бывают защитные стекла и где их купить

В обычных салонах связи чаще всего предлагаются дешевые китайские стекла. Они не плохи, нет. Но чаще всего имеют слабое олеофобное покрытие (или не имеют его вовсе), быстро царапаются. За такие проще всего не переплачивать, а заказать на том же AliExpress за 1-2 доллара.

Другое дело — брендовые защитные стекла. Например, от Nillkin, Baseus, Zagg, Belkin. Они стоят от $10-15, но на вид и на ощупь — другое дело. Хотя если вам не хочется переплачивать, это не обязательно: повторюсь, что «нонеймовские» аналоги не так уж и плохи.

В названии товара обычно указывается толщина стекла. Самые популярные варианты — 0,2 0,26 и 0,33 мм. Реже встречаются 0,5 мм — они прочнее. Зато первые совсем неощутимы. Также вы встретите аббревиатуру 9H — это прочность закаленного стекла.

Еще в описании аксессуара бывает сказано «2.5D». Это значит, что края стекла скошены и не будут цепляться за пальцы.

Встречаются и 3D-стекла. Они актуальны для телефонов со скошенными боками экранов, то есть для большинства нынешних флагманов (iPhone 6/7/8, Samsung Galaxy S6/S7/S8, Xiaomi Mi6, HTC U11 и так далее). Ведь если наклеить на такой телефон обычное стекло, то часть экрана будет оставаться без защиты.

Полностью изогнутые защитные стекла еще не выпускают — они сложны в производстве и были бы чересчур хрупкими. Так что используется промежуточное решение — стекло и соединенные с ними боковинки из металла или полимерных материалов. Все это наклеивается на телефон и он выглядит почти как обычно. Минусы — под края таких стекол может забиваться пыль, они не всегда обеспечивают идеальную работу сенсоров экрана. А еще с ними сочетаются далеко не все чехлы. В общем, перед покупкой читайте отзывы.

Вариант: для экранов, как у Galaxy S8 / iPhone X, есть особые защитные пленки, состоящие из нескольких слоев. Например, Skinomi. Они отчасти упругие и могут принимать на себя удары. Но совершенно не таком уровне, как стекла.

Как наклеить защитное стекло

Расскажу вам «лайфхак», о котором не все в курсе. Как правило, со стеклом идут салфетки про протирки экрана (спиртовая и сухая), а также комплект наклеек. Большая наклейка — для того, чтобы удалить пыль с экрана. И 2-3 длинных и узких, которые на самом деле имеют важную функцию! Давайте обо всем по порядку.

Наклеивать стекло лучше в непыльном помещении. То есть, как минимум, не на диване или кровати. В идеале пойти в ванну, включить горячий душ и подождать, когда пар осядет (вместе с пылинками). Затем возьмите стекло, ничего с него не открывайте и просто идеально приложите на телефон, чтобы все отверстия и прочее совпадали. Получилось? Прикрепите стекло к корпусу с помощью тех самых длинных наклеек, таким образом оно будет надежно зафиксировано.

Затем откиньте защитное стекло и хорошо очистите смартфон — протрите влажной спиртовой салфеткой, после — сухой. Теперь удалите с защитного стекла защитную пленку и приложите его к экрану телефона. Все! Осталось только разгладить, чтобы лишний воздух вышел.

Когда я не знала лайфхака с наклейками, то клеила стекло наудачу. Нередко получалось криво — приходилось отклеивать его и повторять попытку. Стекло в процессе могло треснуть, поймать пылинки.

Если вы все же видите под стеклом крупную пылинку, его можно очень осторожно приподнять и очистить при помощи большой наклейки — это надежнее, чем лезть под стекло пальцами.

А вы пользуетесь защитными стеклами или пленками? Какие предпочитаете?

 

Использованы фото с сайтов iclinica.pl, Mobcompany.info, Aliexpress, YouTube.