Годжи, киноа, спирулина, асаи, киноа и витграсс. Еще пять лет назад никто не интересовался этими продуктами с труднопроизносимыми названиями. Сегодня про ягоды годжи и асаи говорят со всех сторон. Волна суперфудов пришла с запада и захлестнула нас.

Вот здесь мы разбирались с вопросом и  пришли к выводу, что у суперфудов нет суперспособностей. Термин  superfoods — это очередной плод работы диетологов и маркетологов. Он не является ни медицинским, ни научным. Суперфудами сегодня называют продукты растительного происхождения, которые содержат полезные вещества в высокой концентрации.

Вокруг уникальных свойств суперфудов не утихают споры, но несмотря на это адепты здорового питания по всему миру  регулярно едят на завтрак пудинг с чиа и овсянку с ягодами годжи, а в смузи и детокс-напитки добавляют спирулину. Гвинет Пэлтроу,  Джулия Робертс, Миранда Керр, Ферги, Мэтью Макконахи, Рози Хантингтон-Уайтли, модели Victoria's Secret, Ольга Малышева (Salatshop) и Наталья Давыдова (@tetyamotya) — десятки красивых, успешных и продвинутых в вопросах питания людей  включают суперфуды в свой рацион.

Мы нашли способ заставить суперфуды работать на вас, а также составили ТОП-7 суперфудов и нашли альтернативные варианты.

Секрет притягательности суперфудов

Биохимик Колин Кэмбелл в своем бестселлере  «Китайское исследование» пишет о том, что питание — это бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на наше здоровье. И делает вывод о том, что маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Кажется, что на этом можно остановиться и забыть о суперфудах. Но это не останавливаете приверженцев здорового образа жизни.

Все споры вокруг суперфудов основаны на предположении о том, что они творят чудеса. Ведь многие предлагают принимать их как волшебные таблетки — съел ягоды годжи и получил заряд энергии, выпил витграсс и восстановил силы. Так то действительно не работает. Расскажем о том, как заставить суперфуды работать на вас.


Что отличает всех поклонников суперфудов?

Всех поклонников суперфудов отличает то, что они ведут здоровый образ жизни. Они не едят переработанную пищу, не пьют на завтрак газировку, отдают предпочтение растительной пище и берут полезный перекус с собой. Для них суперфуды — это не панацея, а одна из составляющих образа жизни.

Еще в 2014 году в колонке для журнала Yoga Journal Ольга Малышева рассказывала о том, что суперфуды помогают не делать глупостей. Ольга пишет, что «добавляя в смузи ягоды годжи или асаи, вы не добавите туда дешевый рафинированный сахар. Смешивая по утрам дорогостоящие порошки, вы реже продолжите утро дешевым йогуртом или бокалом газировки».

Секрет притягательности суперфудов в том, что они делают здоровый образ жизни более привлекательным и интересным. Если вы начинаете завтракать пудингом с семенами чиа или добавляете в свой смузи спирулину, то повышаете шанс на то, что ваш рацион претерпит глобальные изменения.

Если вы продолжаете есть полуфабрикаты, обедаете в фастфуде и ужинаете бутербродом, то спирулина и витргасс вам, конечно,  не помогут. Суперфуды действительно богаты полезными веществами, но в их составах нет ничего уникального. Зато они ассоциируются со здоровым образом жизни. Попробуйте включить в свой рацион один из суперфудов и, возможно, это станет шагом к здоровому образу жизни.

ТОП-7 суперфудов

Ягоды асаи

У ягод красивый темный цвет, а по форме они похожи на виноград. Асаи богаты клетчаткой, жирными кислотами, аминокислотами и антиоксидантами. Благодаря противовирусному эффекту помогают поддержать иммунитет в осенне-зимний период. Также ягодам асаи приписывают способность заряжать нас энергией.
Альтернативные варианты: брусника, клюква, облепиха и черника.


Ягоды годжи

Красивые красно-оранжевые ягоды по содержанию белка занимают первое место среди всех фруктов. В их составе в 15 раз больше кальция, чем в шпинате, а также рекордная концентрация антиоксидантов и аминокислот. Ягоды годжи обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что также делает их очень популярными в осенне-зимний сезон.
Альтернативные варианты: смородина, голубика, малина и шиповник.


Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты, которая повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Основной вид жира в кокосовом масле — триглицериды средней длины, которые не только хорошо усваиваются организмом, но и улучшают работу памяти и мозга.

Альтернативные варианты: топленое масло гхи.


Семена чиа

Семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот, кальция, магния (благотворно влияют на нервную систему), антиоксидантов, клетчатки (помогает пищеварению)  и растительного белка.

Альтернативные варианты: семена льна, кунжута и тыквы.


Крупа киноа

Киноа не содержит глютена и она не подвергалась генетическим модификациям, в отличие от большинства других растений. Киноа лидирует среди зерновых по содержания белка, также крупа богата белком, фосфором (больше, чем в рисе), железом (в 2 раза больше, чем в пшенице), цинком, клетчаткой и кальцием.

Альтернативные варианты: зеленая гречка и пшено.


Спирулина

Спирулина относится к цианобактериям и за ней закреплен статус чемпиона среди растений по содержанию белка. В 1980 году спирулину включили в рацион космонавтов. Она содержит глютаминовую кислоту с детокс-эффектом и гамма-линоленовую кислоту, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Альтернативные варианты: хлорелла (лучше принимать вместе со спирулиной).


Витграсс

Всего 57 мл сока витграсса содержат такое количество питательных веществ, которое соответствует двум килограммам зеленых овощей. Витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь. В 11 раз больше кальция, чем шпинат. И обгоняет апельсины по содержанию витамина С.

На 70 % витграсс состоит из хлорофилла, который отличается антибактериальными свойствами, участвует в кроветворении и очищает организм.

Альтернативные варианты: сок петрушки.