У слова «пятница» особая магия: помните то чувство, когда вы думаете, что сегодня четверг, и вдруг узнаете, что пятница? А если еще добавить к этому слово «Чёрная»?

Сегодня стартует самый глобальный сезон скидок. Рассказываем, кому пришла в голову безумная идея распродавать всё по подряд с гигантскими скидками, и о правилах шопинга в Чёрную пятницу:


История Черной пятницы

Кто придумал Черную пятницу, и почему она так называется


Если бы выходцу из крестьянской семьи Фрэнку Вулворту сказали, что он будет владельцем крупнейшей розничной сети начала ХХ века Woolworth, которая положит начало современному ритейлу и Черной пятницы, он бы точно рассмеялся. В начале своей карьеры Фрэнк работал обычным помощником продавца в лавке: здесь он научился размещать товары на витринах так, чтобы они вызывали желание приобрести их, и всячески завлекал покупателей. Чтобы товар не залеживался слишком долго, Вулворт придумал хитрый трюк: выкладывать его на прилавок и продавать по фиксированной цене. «Все по пять центов» — гласила табличка первой распродажи в США, которая навсегда изменила капитализм и породила феномен тотального сэйла.


Фрэнк Вулворт

Коллеги по цеху подхватили идею Фрэнка Вулворта и стали проводить ежегодные распродажи в течение месяца от Дня Благодарения до праздника Христового Рождества. Они заметили, что в этот период люди закупаются подарками и тратят деньги в большем размере, чем обычно. В 1966 году дошло до того, что движение по улицам Филадельфии было заблокировано масштабными пробками: магазины по традиции устроили грандиозные распродажи, а покупатели ринулись сметать с прилавков дешевые товары. В английском языке есть идиома In the black, что означает «выйти в плюс», на основе чего пресса назвала день масштабной распродажи в Филадельфии Черной пятницей.

Феномен Черной пятницы

Что, вообще, происходит?

Маркетологи научились контролировать желания покупателей и управлять ими на уровне подсознания. Как иначе объяснить тот факт, что с конца ноября мы все вдруг начинаем лихорадочно выбирать подарки и искать новогодние луки, если до главного праздника года осталось больше месяца и, казалось бы, торопиться некуда? Но именно по этому принципу и работает логика Черной пятницы и рождественских распродаж: оказывается, времени не так много, и купить товар по бросовой цене можно только сейчас и ни минутой позже. Самые вкусные цены в Черную пятницу действуют в первые часы на ограниченное количество товаров — тем желаннее становятся такие покупки, и покупатели борются за право урвать лакомый кусок. Быстрее всего раскупают одежду и электронику —самые ходовые товары в современном мире потребления.

Будем справедливы: в России ноябрь — неприятный месяц по всем природным показателям. Поэтому успех Черной пятницы в подобных погодных условиях очевиден. Потребители, предвкушая новогоднее волшебство, одним махом спускают огромные суммы, лишь бы почувствовать себя комфортнее. А это явно на руку как оффлайн-ритейлу, который заботливо и заранее украшает витрины к грядущим праздникам, так и интернет-магазинам.


Фото: РИА Новости

Онлайн-сторы делают ставку на моментальные продажи: в один клик клиент приобретает необходимые товары с внушительной скидкой, гораздо меньше ограничивая себя по сравнению с реальными покупками, и не стоит в бесконечной очереди. По подсчетам экспертов, в прошлом году на Черную пятницу американские потребители потратили 3,34 млрд долларов только на онлайн-площадках, что говорит о явной популярности виртуальных покупок. У нас с шопингом в интернете обстоит все немного скромнее хотя бы потому, что далеко не все зарубежные онлайн-магазины с хорошими скидками в Черную пятницу настроили надежную доставку в Россию и СНГ. Поэтому российский потребитель ориентируется на понятные всем eBay, AliExpress и Asos, где доставка укладывается в месяц, и все посылки приходят как раз под Новый Год.

Правила игры в Черную пятницу

Бывалый потребитель знает, что Черная пятница коварна и не знает пощады, поэтому ее принято встречать во всеоружии. Да, к ней нужно готовиться заранее не только материально, но и психологически, ведь скидка в 70% на все дает ложное ощущение, что вам нужны вот эти серебристые мюли, которые грустно пролежат вплоть до июня, а то и вовсе выйдут из моды. Поэтому подходим к сэйлу с умом и запоминаем следующие правила:

— Если в голове лежит четкая цель потратить неприличную сумму в Черную пятницу, планируем бюджет заранее и начинаем откладывать средства за несколько месяцев. Такой подход помогает избежать удивления, почему в кошельке не осталось денег, а в шкафу вдруг появилось много одежды с ASOS.

— Определитесь, чего вы ждете от шоппинга: хотите ли купить подарки близким или собрать новый базовый гардероб. Четкий список покупок в виде пирамиды потребностей спасет от спонтанных трат.

— Главное правило от поклонников виртуального шоппинга в Черную пятницу - следи за скидками. theblackfriday.com - самый популярный ресурс, на котором размещаются все новости тотального сэйла. Впрочем, за обновлениями можно следить в онлайн-сторах или соцсетях любимых брендов: как правило, информация о скидках размещается на сайтах за несколько дней до старта распродаж.
 

Автор материала: Дарья Колосова