Покупали ли вы когда-нибудь б/у вещи? А технику? Дело личного выбора, конечно. Но, на мой взгляд, ничего страшного в покупке с рук нет. Раньше я очень увлекалась мобильными телефонами и меняла их раз в несколько месяцев. Стоило ли покупать новые при этом? Конечно, нет. Новые стоят дорого, продать их спустя пару месяцев можно только с большой скидкой (пусть и состояние идеальное), так и разориться можно. Поэтому покупала б/у. Ни разу не пожалела и не «обожглась».

Главное — конечно же, цена. Даже если устройство почти новое и в идеальном состоянии, оно все равно на треть дешевле, чем в магазине. Девайсы постарше можно купить и в 2-3 раза дешевле.

Нередко люди продают вещи, которые им не подошли или не понравились (как известно, вернуть в магазин бывшую в употреблении электронику нельзя). Или ненужные подарки. Или вполне рабочие трубки, так как купили более новые (я их тут отлично понимаю).


Фото - smartphones.gadgethacks.com

Безусловно, среди всех этих людей с самыми добрыми намерениями (избавиться от ненужной вещи, получить денег) встречаются и мошенники. Которые стремятся «впарить» устройство с серьезными недостатками под видом рабочего. Увы, такие были даже среди моих знакомых.

Одна из них так продала утопленный смартфон (он работал, но мог в любой момент отказать, коррозия — дело такое). Её доводы: человек, покупая с рук, берет на себя ответственность и риск. Но на мой взгляд, такой поступок — свинство. Увы, переубедить человека не удалось.


Если вы продаете устройство с недостатками — проинформируйте нового владельца и поставьте соответствующую цену (как на скриншоте выше). Не буду говорить про карму, но все же приятно быть порядочным человеком, правда? Хотели бы вы, чтобы вам продали утопленный смартфон под видом нормального?

С другой знакомой так и произошло. Покупала смартфон у милой семейной пары на дорогом внедорожнике. С виду все было хорошо, не стала детально проверять устройство. А дома выяснилось, что трубка не видит сеть: знакомая обошла несколько сервис-центров, заплатила за диагностику. Во всех сказали, что устройство, вероятно, побывало в воде, и сделать ничего нельзя.

Не хочу вас пугать, но бывает всякое. Поэтому при покупке с рук крайне важно проверять смартфон. Как это сделать? Сейчас подробно расскажу.

Находим объявление

Прежде чем встречаться с продавцом и отдавать ему свои деньги, важно выбрать надежного продавца и вызывающий доверие лот.

Лучше отдавать предпочтение тем объявлениям, где много фото и подробно написано об истории аппарата, его особенностях, наличии гарантии, причине продажи и так далее. Но если человек предоставил только один снимок и написал два слова, это тоже не значит, что он мошенник. Скорее, просто ленивый. Но всегда можно попытаться с ним связаться, задать дополнительные вопросы, попросить скинуть больше фото. 

Большинство сервисов дают посмотреть другие объявления пользователя. Если у человека сплошные б/у трубки — то это перекупщик. Лучше отдавать предпочтение тем, кто продает свой смартфон, а не наваривается на перепродаже неизвестно откуда взявшихся.

Также можно вбить в поисковую систему номер телефона продавца. Опять же, это ни о чем не говорит. Если человек собирается вас «кинуть», он купит «чистую» SIM-карту, и сразу после продажи выбросит ее (как, к слову, сделала та самая пара на дорогой машине из истории выше). Но если вы увидите, что телефон «светился» еще в каких-то объявлениях или на форумах, то человеку больше доверия.

О чем еще спросить заранее? Например, об IMEI телефона (уникальный номер). Вбив его в специальную базу (как вариант, эту или эту), можно получить информацию об устройстве, гарантии. Удостовериться, что устройство не поддельное.

Также стоит попросить фото коробки и сравнить указанный на ней IMEI с IMEI самого телефона. Если цифры совпадают, значит, коробка от этой трубки. А то случается, что устройства воруют, а потом продают с другими коробками под видом собственноручно купленных. Но опять же, эта проверка — не панацея. Мошенники могут распечатать бумажки с IMEI и наклеить их на коробку.

Касаемо цены — очевидно, что она не должна быть слишком низкой. Например, если новый смартфон продается за 40-50 тысяч, брать его «в идеальном состоянии, с гарантией» с рук за 10 тысяч рискованно. Стандартная «скидка» за б/у это 30-50%, зависит от состояния. Если больше — то аппарат уже с проблемами.

Бывает, продавец уверяет, что «срочно нужны деньги, поэтому такая цена». Не доверяйте. Те, кому срочно необходимы деньги, обычно не вывешивают объявления в интернете, а идут в ближайший ломбард.

Еще одна популярная фраза в объявлениях — «пользовалась девушка». Обычно это способ сказать, что телефон в прекрасном состоянии, так как дамы априори аккуратны. Но, знаете, всякое бывает. Я рассеянная девушка, и телефоны роняла не раз. И мои подруги тоже.

Можно найти объявления о продаже сломанных устройств. Например, с разбитым экраном или неработающим динамиком. Продавец напишет, что «починить в сервисе можно за ХХХ рублей, просто лень возиться и я купил новый». Осторожнее с такими предложениями — ведь вы не знаете, что привело к поломке устройства, и во сколько на самом деле «влетит» ремонт.

Не говоря уж о том, что современные смартфоны с их «склеенными» тонкими корпусами вообще не особо пригодны к ремонту. Если вам не повезет — после разборки-сборки они начнут «сыпаться». Так было, например, у меня. Поменяла разбитое стекло, через пару недель отказала камера, вскоре перестала заряжаться батарея. Отдала телефон в другой сервисный центр, где сказали, что ремонт делал кто-то криворукий. В итоге починили, но все это влетело мне в копеечку.

И последнее: не соглашайтесь на предоплату и покупку с пересылкой. Очень важно проверить устройство лично, посмотреть в глаза продавцу и передать ему деньги.

Договариваемся о встрече

Идеальный вариант — встретиться дома у продавца. Согласитесь, если человеку нечего скрывать, не будет проблемой пригласить вас домой спокойно проверить устройство. Конечно, можно предположить ситуацию, что мошенник снимет квартиру посуточно для «темных делишек», но это маловероятно.

Хотя бывает всякое. У кого-то дома маленькие дети, кто-то просто далеко живет, и вам удобнее увидеться по дороге на работу. Лучше не встречаться в метро или на улице. В чужую машину тоже не садитесь — это опасно, ведь у вас при себе деньги. Зайдите в любое кафе, закажите чай и спокойно все проверьте. Офис или торговый центр — тоже вариант.


Фото - wholesalecellphonecompany.com

Что взять с собой?

Для полноценной проверки телефона захватите с собой внешнюю батарею и кабель, SIM-карту (удостоверьтесь, что она подходящего размера), наушники, карту памяти (если смартфон их поддерживает).

Что и как проверять?

Итак, вы пересеклись с продавцом и вы получили в руки устройство. Настал «час икс». Частное лицо — это не магазин. Если вы обнаружите проблему с телефоном после покупки — вы не сможете прийти и потребовать вернуть деньги. Так что не стесняйтесь потратить время продавца и показаться слишком дотошным. Вы отдаете деньги (возможно, немалые), и это ваше право.

1. Сравните IMEI

Уже говорилось выше, IMEI смартфона должен совпадать с указанным на коробке. Узнать IMEI можно, набрав на телефонной клавиатуре *#06#.


Фото - classifieds.248am.com

Обратите внимание, что у «двухсимочной» трубки будет два номера IMEI, сверяйте первый.

Если коробки нет — на нет и суда нет, как говорится. Не все хранят упаковку от смартфонов, особенно если купили их давно или переезжали. Но лучше, чтобы были хоть какие-то документы о покупке.

3. Проверьте наличие гарантии

Если вы покупаете телефон, который был в использовании больше года, естественно, никакой гарантии у него уже нет. Все на ваш страх и риск.

Настоятельно рекомендую выбирать устройства с гарантией. Пусть даже ее осталось немного. Но это лучшая страховка на случай проблем.

Как известно, в России доступны «белые» и «серые» смартфоны. Первые официально ввезены и сертифицированы. Вторые — такие же в целом, но ввезены в обход таможни и поэтому дешевле. А еще на них нет гарантии производителя (точнее, есть, но обычно только в той стране, для которой они изначально предназначены). Бывает, что магазины дают свою гарантию: в каком-то сервисном центре, который работает с ними по договору. Но по факту это филькина грамота.

В общем, если вы берете устройство с гарантией, она должна быть официальной. На коробке должен быть значок РСТ, продавец обязан предоставить вам чек и гарантийный талон. Если это все «потерялось», то лучше не покупать, либо скидывать цену.


Фото - Odnoklassniki

Еще один момент: гарантию iPhone можно проверить по IMEI на сайте Apple. У других производителей тоже есть подобные сервисы, в частности, Nokia, Huawei.

3. Осмотрите устройство со всех сторон

В первую очередь ваша цель — выяснить, не было ли устройство в ремонте. Часто разбитым телефонам меняют экраны, но я уже говорила выше, чем это чревато. Понажимайте на экран — нет ли люфта. Присмотритесь к болтам (если они есть на корпусе), по их состоянию сразу видно, касались ли их отвертка.

Понажимайте клавиши — чёткий ли ход, срабатывают ли с первого раза.

Осмотрите боковые грани телефона — царапины, сколы, вмятины? Если есть заметные последствия падений телефона, лучше отказаться от покупки — мало ли что могло повредиться внутри.


Фото - YouTube

К сожалению, по внешнему виду трубки не определить, попадала ли она под воду. У части смартфонов есть индикаторы попадания влаги (можете поискать информацию о конкретных моделях). Например, здесь инструкция для iPhone.

Надо добавить, что многие современные флагманы, например, iPnone 7/8/X, Samsung Galaxy S7/S8 защищены от попадания воды. Так что утопить их сложно, но неудачные случайности все же бывают.

4. Экран

Повторюсь: важно удостовериться, что экран не меняли. Китайские копии, которые обычно устанавливают взамен разбитых, отличаются от оригинала. Они могут быть бледными, уходить в синеватые оттенки. Неопытный человек вряд ли обратит внимание, так что перед покупкой б/у лучше где-нибудь внимательно присмотреться к оригиналу.


Фото - itc.ua

Если на экране наклеена защитная пленка или стекло — отклейте, так как они могут скрывать дефекты: царапины или трещинки.

Откройте любое приложение, где можно писать текст (SMS, например). Понажимайте на все клавиши, удостоверьтесь, что сенсор отлично работает. Попробуйте перетаскивать иконки на рабочем столе - они не должны «отваливаться», пока вы их тащите пальцем.

Нелишним будет проверить экран на наличие «битых» (выгоревших) пикселей. Если их немного (3-5 штук), это норма. Но большее количество — повод для замены экрана. Определить «битые» пиксели помогут приложения Dead Spotter для iOS и DeadPixelTest для Android.

5. Разъемы

Вы ведь не забыли наушники? Проверьте 3,5 мм разъем, заодно послушайте музыку. Подключите кабель для зарядки, удостоверьтесь, что разъем не расшатанный и что телефон заряжается (хорошо, если в месте встречи будет розетка, но если нет — выручит power bank).

Установите SIM-карту и карту памяти. Удостоверьтесь, что они определяются телефоном. Если в смартфоне два слота для «симок», протестируйте оба.

6. Звук

Зайдите в настройки телефона — выбор рингтона. Послушайте мелодии на максимальной громкости, качественный ли звук, не хрипит ли динамик.


Фото - iPhones.ru

Позвоните кому-нибудь и проверьте, хорошо ли передается ваша речь, четко ли вы слышите собеседника. Если звонить некому, можно просто набрать 112. Оператор там не отвечает сразу, сначала вы услышите автоответчик. Ну а работу микрофона можно проверить с помощью диктофона.

7. Беспроводные соединения

Попробуйте включить и выключить Bluetooth. Подключитесь к Wi-Fi сети (для этого и важно встречаться дома или в кафе), проверьте передачу данных. Запустите приложение «Карты», посмотрите, насколько быстро телефон определяет ваше положение. Если вы находитесь в глубине помещения, стоит подойти к окну.

8. Камеры

Сделайте пару тестовых кадров на основную и фронтальную камеры. Лучше сфотографировать что-то однотонное, например, белую стену. И затем посмотрите, нет ли на фото цветных пятен (это случается при повреждении матрицы).

9. Датчики

Во время тестового звонка поднесите телефон к уху — у него должен автоматически выключиться экран. Это говорит о работе датчика приближения.

Еще есть датчик освещения, он обычно располагается над экраном. Если закрыть его рукой, то телефон должен автоматически снизить яркость подсветки (но эта опция может быть выключена в настройках).

Работу акселерометра можно проверить, изменив ориентацию экрана (но, опять же, автоповорот должен быть включен в настройках).

Многие смартфоны сейчас оснащены датчиками отпечатка пальцев. Добавьте свой и проверьте, что все работает.


Фото - Android Central

10. Программное обеспечение

Запустите несколько приложений, откройте несколько вкладок в браузере, попереключайтесь между ними. Не должно быть задержек или притормаживаний. Ну, если речь не идет о старом и слабом девайсе.

Очень важно: сделайте полный сброс настроек смартфона. Для этого система спросит пароль владельца. Если продавец его вдруг «забыл», разворачивайтесь и уходите, вам пытаются продать краденое. Если все ок, то после перезагрузки устройства настройте его с нуля и введите данные своего аккаунта.

При покупке айфонов своя специфика. Дело в том, что у Apple есть сервис «Найти iPhone». Если он включен, то телефон будет защищен от кражи. Новый владелец не сможет его активировать и пользоваться, даже если перепрошьет. На сегодня методов взлома этой защиты нет.

Так что после того, как убедитесь, что телефон нормально работает, дайте его продавцу и попросите отключить функцию «Найти iPhone». Это делается в разделе «Настройки» — iCloud. Потребуется ввести пароль к аккаунту.

А после этого лучше сделать полный сброс настроек и настроить айфон с нуля как новый, введя данные вашего iCloud-аккаунта. Если все пройдет успешно — смело покупайте.

11. Аккумулятор

Проверить «убитый» он или нет, за короткую встречу невозможно. В любом случае надо понимать, что спустя 1-1,5 года активного использования смартфона ресурс батареи начинает снижаться. Сразу стоит включить в настройках отображение заряда в процентах. Если в ходе проверки трубки за 5-10 минут «уплывет» более 3-5% заряда, значит, аккумулятор в плохом состоянии.

Если есть возможность вынуть батарею (что ныне редкость), сделайте это и осмотрите ее со всех сторон. Аккумулятор должен быть плоским. Если хоть немного “вздут”, значит, им нельзя пользоваться.


Фото — plantarya.ru

Вздутие батареи также можно заметить по состоянию корпуса, если телефон очень тонкий. Или присмотревшись к экрану — на нем появляются белые полосы, нечувствительные области.

Вот и все. Инструкция выглядит обширной, но по факту все проверки займут не более 15-20 минут. Желаю вам безопасных и самых желанных покупок!


Фото - sinoquebec.com