Зима длиною в полгода, постоянные осадки и влажность не оставляют выбора —  водостойкая тушь или long wearing тональная основа найдутся практически в каждой косметичке. Тем не менее, долгоиграющий макияж до сих пор вызывает ряд вопросов: за счет чего водостойкая косметика держится на лице, как правильно ее наносить, и что можно считать лучшим средством для снятия?

Разбираемся во всех хитростях и подготовили целый гид по водостойкому макияжу. Спойлер: не все так просто.


 

Что в составе?

Юный Джонни Депп в мюзикле «Плакса» пускал единственную слезу, от которой млели все девчонки. Но в отличие от героя Деппа, большинству из нас слезы не идут на пользу, а лишают всех шансов сохранить макияж. Спасение есть: производители давно придумали косметику для водостойкого мэйкапа, которому не страшны ни самые слезливые мелодрамы, ни героические заплывы в бассейне. Первая водостойкая тушь появилась в 1939 году, и с тех пор марки соревнуются в качестве и долговечности waterproof-косметики. Водостойкая «штукатурка» отличается от обычной составом: за целостность мэйка отвечают силиконовые полимеры, или так называемые летучие соединения, а также воск. При контакте с воздухом полимеры исчезают, оставляя на лице тонкую сетку со сферическими узелками, в которых прячется пигмент. От концентрации силикона в продукте и зависит стойкость макияжа. Кстати, миф о том, что непроницаемая пленка не дает коже дышать и забивает поры, ничем не подкреплен - давно доказано, что силикон не мешает поступлению кислорода, а всего лишь предохраняет макияж от действия влаги.

Восковая составляющая и вовсе вариативна вплоть до полной органики, так что сторонники эко-потребления вполне могут рассчитывать на этичный  водостойкий макияж. В составе таких продуктов будет указан растительный воск, сделанный из листьев пальмы Copernicia cerifera, либо мексиканский аналог из листьев кустарника канделилла. Также воск бывает минеральным — его используют в производстве декоративной косметики, а для водостойкой часто применяют кремнийорганические смолы. Они безвредны для организма и выдерживают температуру в 400 тысяч градусов, так что мейку с содержанием такого воска точно не страшна никакая влага.

Как наносить?

Ключевая заповедь водостойкого макияжа — торопись и считай секунды. Все дело в том, что во время нанесения средств описанные выше летучие соединения силикона испаряются в течение двух минут, после чего продукт будет ложиться пятнами, и придется начинать все заново. Но постоянные тренировки и знание лайфхаков обязательно исправят ситуацию.

Первым делом наносится праймер с пометкой oil-free в качестве базы под макияж. Лучше отказаться от кисточек и спонжей и вбивать средство подушечками пальцев. Этот способ позволит распределить праймер равномерно и быстро. От продукта точно стоит ждать плотного тона: он разгладит кожу, сделает ее матовой, а еще позволит вздохнуть спокойно девушкам с жирной кожей, у которых в любую погоду «лывет» коварная Т-зона. К слову, тональный крем на водостойкой основе, увы, пока не придумали, поэтому наносим праймер и идем дальше.

В качестве декоративной косметики для водостойкого мэйкапа рекомендуют тени и румяна на кремовой основе. Рассыпчатые и запеченные аналоги смоет первая же встреча с влагой. Водостойкие тени также наносят подушечками пальцев, отчего текстура будет таять и смягчаться, а средство ляжет ровным и тонким слоем.

Жизнь помады на губах зависит не только от ее состава, но и правильного нанесения. Поэтому необходимо заранее подготовить губы: скрабируем и увлажняем, чтобы кожа была гладкой и ровной. После нехитрых процедур остается подсушить губы салфеткой и нанести матовую помаду в два слоя — этого вполне хватит, чтобы надолго закрепить средство.

Завершит макияж водостойкая тушь, с которой нужно быть осторожным и наносить максимум 2 слоя, иначе есть риск, что ресницы слипнутся. Хотя если вы добиваетесь модного эффекта паучьих лапок, то однозначно нет смысла экономить продукт.

Собираем универсальную косметичку из водостойкой косметики

Люксовые бренды и масс-маркет постоянно экспериментируют с водостойкой косметикой, стремятся минимизировать ее вред и облегчить текстуры консистенций, чтобы продукты не создавали на коже ощущение защитной маски. У некоторых это получается лучшим образом и поэтому, уже зная способы правильного нанесения водостойких средств, пора перейти к конкретным примерам.

В негласном рейтинге водостойких праймеров лидирует Photo Finish Luminizing Oil-free Foundation” от Smashbox. У него легкая и бархатистая текстура, которая впитывается практически моментально, так что не забываем про правила нанесения. Плюс ко всему закреплялка выравнивает тон и делает кожу сияющей за счет витаминов, зеленого чая и экстракта виноградных косточек.

Выбирая водостойкие тени, идем за кремовыми к люксовым и премиальным брендам, потому что образцы из масс-маркета часто расстраивают и не выполняют свою миссию. OMBRE WATERPROOF от французской марки Clarins устойчивы к влаге, не скатываются и держатся в течение всего дня.

За водостойкой помадой, которой не страшны ни поцелуи, ни вторая кружка кофе подряд, можно обратиться к традиционному во всех смыслах Max Factor. Марка предлагает вполне достойный продукт под названием Lipfinity Essential в приятной цветовой гамме.

Ни у на финише — водостойкая тушь L'Oreal Lash Architect, которая наносится в два счета, не осыпается и вынесет купание даже в морской воде.

Правила съема: средства для снятия водостойкого макияжа

Косметические бренды заботятся не только о долгоиграющем мейке, но и о его легкой ликвидации. На помощь приходят лосьоны с маслами и двухфазные смывки. Ищите на средстве пометку waterproof, и будет вам радость: такие средства не травмируют кожу, но в то же время легко покончат даже с самым стойким мейкапом. Их задача растворить силиконы и обеспечить коже кислород. Смыв косметику, не забудьте нанести увлажняющий крем - после водонепроницаемой маски лицу нужен уход и спокойствие.