По данным  Всемирного фонда дикой природы WWF, на выработку 1 килограмма хлопка производители тратят от 7 000 до 29 000 литров воды. В процессе отбеливания и покраски тканей в окружающую среду попадает огромное количество токсичных побочных продуктов. В угоду любителям натуральной кожи и меха страдают животные по всему миру. При этом синтетические ткани часто содержат хлор, аллергены и другие вещества, которые вредят нашему здоровью. Эксперты бьют тревогу и призывают людей перейти на этичное потребление, чтобы помочь снизить пагубное влияние на природу.

Вот памятка, которая поможет выбрать экологичную одежду:

Как выбрать экологичную одежду


Натуральные ткани вместо синтетических

Внимательно прочитайте этикетку. Отдавайте приоритет натуральным, а не синтетическим тканям. Производство синтетических тканей вредит не только природе, но и вам. Синтетика нарушает циркуляцию воздуха, не позволяет коже дышать и закупоривает поры. В состав ненатуральных тканей входят полиэфиры на основе пластика и различные токсичные компоненты. Большая часть вредных веществ остаются на ткани до самого конца носки вещи, даже стирка, сушка и глажка не способны очистить ткань полностью.

Минималистичная упаковка

Если бренд придерживается «зеленых» стандартов, то это влияет не только на состав одежды, но и на упаковку. Экологичный бренд стремится сократить до минимума свое влияние на окружающую среду, поэтому избегает пластиковых пакетов и другой излишней упаковки. Этичная упаковка — это небольшая коробка из 100 % переработанного картона.

Социальная ответственность

Этичные предприниматели ценят труд, поэтому платят сотрудникам справедливую зарплату и обеспечивают хорошие условия для работы. Бренды, которые не придерживаются такой позиции, обычно переносят свое производство в страны третьего мира и платят непомерно низкую зарплату, наживаясь на нужде, в которой там живут люди.

Если одежда произведена в США, Европе или Канаде, то, скорее всего, вы имеете дело с этичным брендом. В этих странах действуют высокие трудовые стандарты. Если же бренд производит одежду в Азии, Африке или Центральной Америке, то есть вероятность того, что компания эксплуатирует людей и использует рабский труд. Ищите ярлыки Fair Trade и Organic Exchange на одежде. Он подтверждает, что бренд придерживается стандартов справедливой торговли.

Читайте этикетку

Ярлык Euroblume («Евроцветок») гарантирует, что на всех этапах производства одежды бренд придерживается экологических требований, а продукция соответствует высоким экостандартам.

Ярлык Naturtextil («Натуральный текстиль») — это маркировка Международной ассоциации производителей натурального текстиля. Такой ярлык получает одежда, которая сшита из натуральных и экологически чистых волокон, без применения химических веществ.

Ярлык The Global Organic Textile Standard («Международный стандарт по органическому текстилю») получают вещи, произведенные из органического хлопка. У стандарта есть два уровня сертификации.

Если на ярлыке написано «Organic», то ткань содержит не менее 95 % органического хлопка и не больше 5 % синтетических или неорганических натуральных волокон. 

Сертификат «Made with organic» получают вещи, которые содержат не менее 70 % органических волокон и около 30 % неорганических.

На шерстяных изделиях можно встретить ярлык Woolmark. Он подтверждает, что производитель использовал шерсть, которую состригли с живых овец. Такая шерсть не подвергается воздействию химических веществ. Ярлык гарантируют, что шерстяная вещь надолго сохранит форму и цвет.

Ярлык Textiles Vertrauen («Экотекс» или «Доверие текстилю») подтверждает, что изделие прошло проверку по международному стандарту Oeko-Tex. Проверку проходит не только готовое изделие, но и используемое сырье. Стандарт Oeko-Tex 100 означает, что в одежды нет хлора, аллергенов, канцерогенных красителей, формальдегида, тяжелых металлов или других вредных для здоровья веществ.

Веганская мода — высший пилотаж этичного потребления

Веганская одежда — это вещи, в производстве которых не участвуют продукту животного происхождения: кожа, мех, пух, шерсть, шелк, нубук, замша, кашемир и другие.

В интернете легко найти шокирующие видео о том, насколько жесткими способами добывают животные материалы. Сторонники веганской моды напоминают, что сегодня мы легко можем обойтись без натурального меха и кожи. К тому же сегодня есть много этичных материалов, которые практичны, хорошо выглядят и греют.

Веганские материалы:

—Хлопок, лен, конопля и другие натуральные растительные волокна.

—Пробка, при производстве которой на пробковых деревьях делают  срезы, которые зарастают.

—Каменная кожа. Ее производят из слоеного камня и она похожа на состаренную кожу.

—Кора деревьев. Ее получают из легко возобновляемых и быстрорастущих источников древесины.

—Волокна ананаса. Фермеры извлекают и ананасов волокна и консервируют их в закрытых резервуарах. После рафинирования волокна проходят механическую обработку и превращаются в материал, которые по ощущениям похож на войлок.

Покупать веганскую одежде совсем не значит, что вы будете выглядеть как-то странно. Эко-дизайнеры по всему миру создают оригинальные и  при этом стильные вещи, которые можно носить в повседневной жизни. Ярлык «веганский» не ограничивает дизайнеров. Например, Adidas выпустил стильные кроссовки, которые изготовлены из браконьерских рыболовных сетей и пластиковых отходов.

Покупая вещи из переработанных и натуральных материалов, вы сокращаете количество вредных отходов, которые попадаю в окружающую среду при производстве неэкологичной одежды.

Доверять, но проверять

Сегодня линейки этичной одежды можно найти в таких доступных марках, как Zara, H&M, Terranova, C&A, Stradivarius и Adidas.
Однако есть бренды, которые просто наживаются на идее этичного производства. Они заявляют об экологичности той или иной коллекции одежды, но за рекламой скрывается обман.

Чтобы выбрать этичную одежду, внимательно читайте этикетки и наводите справки в интернете.