На фоне недавнего скандала с Zara, когда покупатели в магазинах находили на бирках послания сотрудников фабрик со словами «Я сшил это изделие, но мне за него не заплатили», хочется нарушить всеобщее порицание масс-маркета и разобраться: все ли так плохо в производстве доступной одежды? Тренд на этику разделяют марки разного ранга: одни создают подиумные коллекции из переработанных материалов, другие продвигают рекламные кампании по сбору ненужных предметов гардероба. Мы решили подойти к вопросу с позитивной точки зрения и узнали, насколько такие инициативы прозрачны, и как далеко готовы зайти бренды, чтобы сделать производство одежды этичнее.

Этикет в массы: экотренд в контексте моды

Будем честными, модные марки почти не задумываются о том, какой вред они наносят окружающей среде, тем временем фэшн-индустрия ушла от нефтяной промышленности в этом этом хит-параде совсем недалеко. Благо на фоне популярности разумного потребления и масштабной работы организаций охраны природы появились заметные сдвиги: крупные бренды и конгломераты все чаще вводят специальные программы этичного производства, создают коллаборации с маленькими экомарками и выпускают собственные капсульные коллекции из органических материалов. Другой вопрос, что стоит за стремлением брендов быть этичными: очередная маркетинговая стратегия или реальные опасения за экологию? Ведь для создания одной футболки из хлопка тратится около трех тысяч литров воды.


Фото: Yarn Stylist

Ориентир на этику задали потребители, и здесь принцип Маленького Принца «Хочешь изменить мир — начни с себя» работает лучше всего. Осознавая свою ответственность за природу, многие городские жители перешли в потреблении на сторону света и осознанно отказываются от частых покупок, предпочитая перешивать одежду или становясь сторонниками ресейла и секондов. Разумное поведение покупателей невольно ставит брендам ультиматум: либо следовать новым запросам, либо терять продажи. Анализируя показы нового сезона, можно смело сказать, что призывы защитников животных однозначно были услышаны: почти все люксовые марки представили коллекции с шубами из искусственного меха. В Gucci пошли еще дальше и публично отказались от убийств животных ради драгоценных шкурок.

Join life от Zara

С 2016 года испанский бренд выпускает коллекцию с уклоном в экологию. Одежда из органического хлопка, коробки и упаковки из переработанных материалов, специальные контейнеры для сбора ненужных вещей — похоже, бренд всерьез задумался об этике. Как иначе объяснить создание изделий с конкретными посылами? «Care for climate» отвечает за ответственность перед выбором источников энергии, «Care for water» пропагандирует умное использование водных ресурсов, а «Care for fiber» стремится развить органическое текстильное производство. Под конец года на официальном сайте Zara появляется отчетность о проделанной работе, в котором, в том числе, указаны результаты «зеленой» кампании. Интересно, что бренд расскажет нам об итогах Join life 2017? Ждать осталось совсем недолго.


H&M на страже порядка

В авангарде этичного отношения к моде идет шведский бренд H&M, взявший в 2013 году на вооружение принцип sustainability, что означает сохранение окружающей среды в производстве. Относительно H&M этот принцип работает так: бренд выпускает одежду, созданную на основе переработанных вещей, которые сознательные покупатели приносят в магазины. В итоге получается логичный цикл производства и потребления.

Собранные вещи без сортировки отправляются в немецкую компанию I:CO, где лучшие из них передают в комиссионки и секонды, а непригодные измельчают и превращают в новое волокно. У бренда амбициозные планы: к 2020 году шведы планируют полностью перейти на использование органического хлопка, что, уже заметно продвигается внутри компании. В магазинах марки регулярно появляются вещи с зеленым ярлыком Conscious, созданные на основе переработанных материалов или в содружестве с организацией Better Cotton Initiative, которые взаимодействуют с органическими хлопковыми фермами. Органика в данном случае касается всего: и использования натуральных материалов, и минимальных затрат на производство воды и энергии.

Сила разума проявляется и в организации труда: H&M работает в качестве стороннего заказчика, и в рамках своего проекта H&M Foundation бренд следит за выплатами сотрудникам фабрик и условиями содержания в странах третьего мира.

Пример бренда заразителен: недавно сеть магазинов Uniqlo предлагала покупателям обменять старую футболку на новую базовую, а в Monki делают 10% скидку на покупку, если клиент приносит с собой старые вещи. Реакция на тренды внутри индустрии заразительна, и значит, есть все перспективы, что модные марки все чаще будут идти нам навстречу в стремлении сохранить окружающую действительность.