«Известия» организовали круглый стол для экспертов в области производства продуктов питания. Они обсудили вопросы правильного питания, безопасность продуктов и маркетинговые уловки продавцов. Собрали основные мысли:

О правильном питании

По мнению экспертов, в России очень низкий уровень культуры питания. За качество рациона отвечает не только государство, но и лично каждый человек — когда он идет в магазин и выбирает продукты для себя и своей семьи.

Среди обязательных правил здорового питания — соблюдение баланса между потреблением калорий и их тратой. Сегодня люди часто потребляют больше калорий, чем тратят: в среднем — примерно на 3200 ккал, при дневной здоровой норме 1800 ккал для женщин и 2200 — для мужчин. Переизбыток калорий приводит к различным проблемам со здоровьем — атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, инсультам, гипертонической болезни, сахарный диабет.

Другой важный аспект здорового питания — это соответствие  физиологических потребностей человека в пищевых веществах их содержанию в продуктах. Для здоровья нужно, чтобы в организм вместе с пищей поступало 150–170 химических соединений. Причем несколько десятков из них — обязательные.

О безопасности продуктов

Представительница Роспотребназдора рассказала, что в лабораториях организации проводится более 10 млн. исследований качества продукции в год. В последние три-четыре года санитарно-химические и микробиологические показатели продуктов стабильно улучшаются, а физико-химические (когда качество продуктов соответствует нормативным документам самого производителя внутри компании) наоборот снижаются.

Сейчас вопрос контроля качества продуктов питания рассматривается на государственном уровне: в своем специальном поручении президент подчеркнул, что нужно разработать национальную систему управления качеством пищевой продукции. По мнению экспертов, продукция станет стабильно качественной, только когда эту сферу будет регулировать государство.

Эксперты подчеркнули, как следует понимать слово «качество»: это соответствие характеристик продукта требованиям, установленным изготовителем. Если все требования, записанные в характеристиках продукта, выполняются — тогда этот продукт считается качественным. Эксперты также заверили, что благодаря единым требованиям к безопасности производства, продукция не представляют угрозы здоровью людей.

Об использовании антибиотиков в продуктах питания

В России действует запрет на применение в ветеринарии антибиотиков, которые используются для лечения человека. Эксперты утверждают, что использование антибиотиков для животных находятся под жестким контролем. Обязательно контролируются четыре группы антибиотиков, но большая часть — по запросу. Эксперты отметили, что сейчас не на все антибиотики есть методы исследований.

Полностью запретить антибиотики невозможно: если в групповом виде животноводства заболеет одна особь, она заразит других. В итоге человеку либо нечего будет есть, либо мясо станет дефицитным и очень дорогим продуктом.

Эксперты считают, что ответственность за содержание антибиотиков в конечной продукции, которая попадает на стол покупателей, лежит на производителях и убойных предприятиях. Перед убоем фермеры должны выдержать период выведения антибиотика, а убойные предприятия — брать пробу.

Чаще всего специалисты Роспотребнадзора находят антибиотики в молоке. Представительница ведомства рассказала, что по статье № 13 21-го технического регламента производитель должен указывать в сопроводительных документах, какие антибиотики использовались, но не все производители дают эту информацию.

О детском питании и продуктах для детей

Что касается детского питания, эксперты заверили, что оно абсолютно безопасно, и не содержит никаких антибиотиков. Продукция разрабатывается с учетом требований детского организма на разных этапах его развития. Но в конечном счете, за рацион ребенка отвечают родители.

О том, как мы ведемся на этикетки

Эксперты считают, что все покупатели должны очень внимательно читать этикетки. Они объяснили эту необходимость на примере с водой для детей: если на этикетке значится «специализированная детская пищевая продукция», то она соответствует высоким требованиям. Если написано «пищевая продукция, вода питьевая», а на этикетке — «Малютка», то это — просто маркетинговый ход, который является нарушением, т.к. вводит людей в заблуждение.

То же самое с колбасой: если на этикетке написано «ГОСТ», то, возможно, по ГОСТу сделана только оболочка, а не сама колбаса.

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В ТУ можно заменять используемое сырье и другие ингредиенты, отсутствуют четкие соответствия стандартам, что часто приводит к нарушениям. Производители прибегают к манипуляциям с ТУ, чтобы снизить цену на продукт и увеличить продажи. При этом по нормативным документам требования ТУ не могут быть ниже требований государственного, национального, межгосударственного стандартов.

Роспотребнадзор сообщил, что не может с этим ничего сделать, потому что не проводит внезапные проверки.

Что такое «экологически чистые продукты»

Эксперты посчитали, что это маркетинговый ход, т.к. невозможно установить, в чем заключается «экологичность».

Почему хлеб стал быстро плесневеть

С 1997 года требования к качеству пшеницы стабильно снижаются, а качество хлеба в первую очередь зависит от качества сырья. Начиная с 2018 года вступает в силу ГОСТ на пшеницу, в котором не указано назначение классов на продовольственные и непродовольственные цели. Это значит, что и 5-й класс пшеницы, который раньше шел на корм скоту, может быть использован для получения муки. Чем ниже класс зерна, тем ниже в нем содержание белка.

О пищевых привычках потребителей

Эксперты сошлись во мнении, что каждый человек должен сам регулировать свой рацион и отметили, что даже дешевые продукты могут обеспечить здоровое питание. Однако необходимо образование населения в этой сфере.

Более подробные ответы экспертов вы можете прочитать в материале «Известий».