Новогодние праздники — серьезное испытание для тех, кто придерживается принципов здорового питания и хочет сохранить фигуру. Можно убрать со стола все традиционные новогодние блюда с майонезом, но этому не обрадуются ни ваши близкие, ни вы. Чтобы сохранить праздничное настроение и не рисковать своими принципами, есть два варианта.

Первый вариант — ограничить порцию и немного облегчить традиционный оливье. В магазине можно выбрать майонез лучшего качества, а вареная курица станет прекрасной заменой «Докторской» колбасе. От одной порции такого оливье катастрофы не случится, но важно вовремя остановиться.

Второй вариант — приготовить более здоровый вариант традиционного оливье. Сделать салат из веганских и сыроедческих ингредиентов, а майонез — из перепелиных яиц и авокадо. Масштаб здоровых перемен в рецепте зависит от того, насколько вы готовы к экспериментам.

Облегченная версия классического майонеза

Первый шаг — приготовить классический майонез самостоятельно. Для приготовления майонеза вам понадобятся яйца, оливковое масло, горчица, соль, сахар и уксус.

Куриные яйца замените перепелиными, рафинированный сахар — тростниковым, поваренную соль — гималайской или морской, уксус — лимоном. Такой майонез будет гораздо лучше, чем покупной.

Если вам нужны подробности приготовления или другой рецепт, поищите в интернете другой «рецепт приготовления классического майонеза» (там их море). Только приготовьте несколько версий майонеза заранее, чтобы быть уверенными в рецепте 31 декабря.

Если вы готовы приготовить легкую версию майонеза, попробуйте рецепт с кефиром и авокадо.

Майонез с кефиром и авокадо

Ингредиенты:

Кефир — 425 мл
Авокадо — 1 шт
Горчица (по вкусу)
Перья зеленого лука
Оливковое масло холодного отжима — 4 ст. ложки
Сок лайма — 2 ст. ложки
Тростниковый сахар — ½ ст. ложки
Соль и перец (по вкусу)

Смешайте в блендере авокадо, кефир, оливковое масло, сок лайма и сахар. Добавьте белую часть зеленого лука, соль и перец по вкусу. Взбейте все ингредиенты до однородной текстуры.

Майонез с яйцом и авокадо

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт.
Винный уксус — 1 ст. ложка
Оливковое масло холодного отжима — 125 мл
Авокадо—  половинка одного авокадо
Соль и перец (по вкусу)

Смешайте в блендере яйцо, оливковое масло, винный уксус и авокадо. Соль и перец добавьте по вкусу. Смешайте все блендером до состояния однородного крема.

Сыроедческий вариант майонеза

Ингредиенты:

Кешью — 1 стакан (кешью предварительно замочите в воде на 3 часа или на всю ночь)
Оливковое масло — 1 ст. ложка
Яблочный уксус — 1 ст. ложка
Сухая горчица — 1 ст. ложка
Вода — ¾ стакана
Сок одного лимона

Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной текстуры.

Рецепт сыроедческого «Оливье»

Рецепт сыроедческого варианта отличается от классического, но в сочетании с сыроедческим майонезом получается вкус, который очень похож на традиционный салат оливье.

Ингредиенты:

Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Сырой кабачок — 1 шт.
Замороженный горох — 1 стакан
Подсолнечные семечки —  ½ стакана
Репчатый лук — ½ стакана

Замороженный горох промойте и дайте ему разморозиться при комнатной температуре. Подсолнечные семечки замочите в воде на 3 часа или на ночь. Кабачок, яблоко и огурец порежьте на мелкие кубики. Смешайте все ингредиенты в миске и заправьте сыроедческий майонезом.

Вкус салата похож на классический, а выглядит он точь-в-точь как традиционный оливье.


Фото: Pinterest

5 правил, которые помогут сделать лучше любой салат

Зелень и овощи покупайте на рынке. Постарайтесь купить максимум овощей и зелени на рынке. Там они всегда свежее, а иногда и дешевле, чем в супермаркете. Старайтесь подружиться с продавцами на рынке, чтобы они выбирали для вас лучшие продукты.

Больше зелени. Всегда, когда это возможно, добавляйте в салат зелень в больших количествах. Там, где можно добавить веточку укропа или лист шпината, можно добавить и целый пучок. Зелень — прекрасный источник витаминов и минералов, а еще употребление зелени помогает обновлять клетки и очищать организм

Используйте силу специй. Добавляйте в салаты не только соль и перец, но и другие специи. Хмели-сунели, карри, «Кавказская» и «Французская» смеси — специи делают вкус более насыщенным и помогают разнообразить привычные рецепты. Главное, чтобы в составе специй не было глютамата натрия или сахара

Сок лимона и лайма вместо уксуса. Если хотите добавить салату кислые нотки, тогда вместо уксуса, который закисляет организм, используйте сок лимона или лайма, который ощелачивает

Используйте чеснок. Зубчик чеснока поможет добавить в салат немного остроты. Чеснок подавляет развитие вредных дрожжевых бактерий, а также обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он сбережет от простуды, которая на каникулах совсем не кстати

Сделайте салаты сытными. Чтобы не тянуться за второй порцией, сделайте салат сытным. В этом вам помогут авокадо, брынза, овечий сыр, миндаль, фисташки, кунжут или тыквенные семечки

Смешивайте ингредиенты для салата с умом. Чтобы салат хорошо усваивался, следите за тем, чтобы в нем был только один вид концентрированного жира. Например, если вы уже добавили в салат авокадо, то орехи и оливковое масло будут лишними.

Простые правила, чтобы облегчить застолье

Перед застольем

Выпейте воду, травяной чай, имбирный напиток или чай со специями.

Сделайте 10-минутную растяжку перед ужином. Растяжка поможет снять напряжение, которое скопилось в мышцах за день. Это поможет улучшить все процессы в организме, в том числе пищеварение.

Во время застолья

Выбирайте маленькую тарелку. Откажитесь от большого праздничного блюда и возьмите тарелку поменьше. Это поможет уменьшить порции и, возможно, это остановит вас от третьего подхода к столу.

Сначала овощи и зелень. Начните трапезу с овощей и зелени, они помогут лучше усвоить оливье и другие праздничные блюда.

Откажитесь от фруктов. Мандарины, яблоки и ананасы лучше отложить до утра, ведь они запустят процессы брожения и станут причиной тяжести в желудке.

Следите за дыханием. Во время еды постоянно возвращайтесь к своему дыханию. Перед тем, как взять третью порцию оливье или запеченного мяса, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов через нос. Это поможет осознать свои ощущения и не съесть лишнего.