Что такое термальная вода?

Термальная вода — это минеральная вода из природных источников с высоким содержанием минеральных солей. Чтобы не путать термальную воду с привычными нам «минералками» оговоримся сразу, что глубина залегания термальных источников гораздо больше, в связи с чем их минерализация и температура выше. Чем глубже источник, тем разнообразнее его солевой состав — к примеру, в столовых минеральных водах присутствует порядка 6-7 минеральных солей, в то время как в состав термальных вод их может входить 13 и более.

Какой у нее состав (минералы же)?

Химический состав термальных вод разнообразен в связи с чем выделяют азотистые, сероводородные, гидрокарбонатно-сульфатные, натриевые, серные, углекислые, бикарбонатно-натриевые, сульфатно-бикарбонатные, хлоридные, метановые, кальциево-натриевые, воды с содержанием калия, цинка и многие другие виды. Важно учитывать состав термальной воды при выборе данного косметического продукта, ведь то, что подойдет одному типу кожи, может негативно повлиять на другой. К примеру, натриевые, серные и богатые цинком воды хороши для жирной и плотной кожи, а вот тонкую и чувствительную они могут пощипывать и стягивать. Воды на основе кремния укрепляют и матируют, а еще наличие именно этого минерала в составе помогает термальной воде фиксировать макияж: за счет водородных связей молекулы кремния образуют на коже некую «сетку», невидимо закрепляющую тон и пудру. Кальций, имеющийся в составе термальной воды успокаивает раздраженную кожу. Селен — является эффективным антиоксидантом.

thermalwater.jpg
Фото: Beautifulskin

Есть ли какие-то разновидности термальной воды?

В зависимости от концентрации минеральных солей различают изотонические и гипертонические растворы термальных вод. Концентрация солей в изотоническом растворе (1 г на литр воды) приближена к концентрации солей в плазме крови и чуть ниже, чем их концентрация в коже, поэтому подобные растворы являются универсальными и отлично подойдут даже девушкам с чувствительной, сухой или поврежденной кожей. Гипертонические растворы более насыщены солями и их концентрация значительно выше, чем в коже. Данные растворы более активны, в связи с чем могут быть рекомендованы девушкам с плотной, жирной кожей. Такие растворы способны снимать отечность.

Как же узнать концентрацию солей, если производитель не указал этого на этикетке? К примеру, если при попадании жидкости на язык вы чувствуете соленый вкус, в термальной воде много натрия и калия: она хороша для нормальной кожи, а вот чувствительную может раздражать.

И главное: зачем вообще нужна термальная вода?

Существует мнение, что она способна увлажнить кожу. Это не совсем так. Правильнее сказать, что термальная вода помогает коже не терять уже имеющуюся в ней влагу. В неблагоприятных условиях внешней среды, при нагрузках на организм термальная вода способствует поддержанию уровня гидратации, данный эффект обеспечивается за счет поддержания минерального баланса кожи. Но напитать влагой очень обезвоженную, стянутую кожу и заменить крем ей не под силу. Именно поэтому флакон с термальной водой необходим там, где кожа теряет влагу: в самолете и офисе с кондиционером, на пляже и в спортзале (здесь полезнее будет гипертонический раствор, ведь с потом кожа теряет не только воду, но и микроэлементы). Термалкой можно спрыснуть пушащиеся волосы, чтобы снять электростатическое напряжение или освежить обгоревшую на солнце кожу, чтобы успокоит воспаленные ткани.

mondorf_sante_cure__6.jpg
Фото: Mondorf Domaine Thermal

Как мы видим, термальная вода не является сезонным продуктом, она может быть полезной круглый год. Дома баллон пригодится после эпиляции, чтобы успокоить и снять покраснение на раздраженной коже. Смочив термалкой спонж для тонального крема можно сделать макияж не только более стойким, но и чуть более полезным. Термальным спрей поможет зафиксировать макияж, позволит сделать компресс для уставших покрасневших глаз, развести самодельную или сухую маску для лица (это усилит ее эффект). Способов использования термальной воды великое множество, и все они принесут пользу. Но максимальный эффект можно получить, если наносить ее на чистую кожу, перед кремом, так никакие субстанции не будут мешать проникновению минералов.

Конечно, данное средство нельзя назвать бюджетным, поэтому, если у вас нормальный тип кожи и вы не хотите тратиться на опциональное средство, то приобретите лечебную минеральную воду, выпустите из нее пузырьки, перелейте в бутылек с пульверизатором и пусть не насыщенная термальная, но тем не менее полезная минеральная вода будет освежать вашу кожу в течение дня.
 

Быстрые итоги и факты о товаре

  • Практически все термальные воды успокаивают кожу и устраняют раздражение. Самый сильный эффект дают термальные воды, насыщенные кальцием.

  • ​Минералы насыщают кожу кислородом и приводят в порядок ее обменные процессы, от которых зависит цвет и общий вид вашей кожи.

  • Воды с высоким содержанием селена – прекрасные антиоксиданты, а цинковые и серные отлично подходят для жирной проблемной кожи.

  • Термальная вода не столько увлажняет кожу, сколько поддерживает необходимый уровень гидратации. Она не способна восстановить очень обезвоженную, стянутую кожу — для этого лучше пользоваться увлажняющими кремами. Термальная вода нужна в ситуациях, когда кожа активно теряет влагу — например, офисе с кондиционером, в спортзале или на пляже.

  • Используйте термальную воду после душа и эпиляции для снятия раздражения с кожи.

  • Для лучшего эффекта наносите термальную воду на чистую кожу.

Всем летней свежести и неувядающей увлажненной кожи, девчата. Не забывайте использовать средства с SPF — именно они главные спасатели вашей кожи летом.

Ваша Анна Белова

P.S. Благодарю медицинского эксперта марки Vichy Елену Елисееву за информацию, которая помогла сделать данную статью понятной и полезной.