Привычные понятия — вейпы, бокс-моды, атомайзеры — они знакомы вейперам достаточно хорошо. Кто-то лично пробует такие девайсы как альтернативу табаку, для кого-то это становится хорошим подарком близким людям, страдающим крайне скверной привычкой. Все в один голос говорят: менее вредно, примерно на 95 процентов, но так ли это — знают немногие. Лишь догадки учёных проясняют ситуацию, хотя уровень доверия к их выводам стремится к нулю. К примеру, небольшой анализ прошёл совсем недавно. Принцип работы вполне ясен: аккумулятор, бак для жидкости (или просто нагревательный элемент без бака — в «дрипках»), на это всё: на нагревательный элемент попадает жидкости из необходимых компонентов, превращается в пар и вуаля (!!) — никотин попал внутрь организма, насытил клетки и вейпер абсолютно доволен, ведь наркотик внутри.

Можно бороться и аптечными методами — представленные способы широко распространены: пластыри, жвачки, спреи — всё содержит никотин. Организм насыщен никотином и на этом всё, фармацевты своё дело считают законченным. А как же психологический эффект? Его нет, так как нет дыма, мозг человека не совсем принимает такую отмену, продолжая страдать.

Табачники не пропустили новый способ бороться с зависимостью — естественно, рынок сейчас пребывает в сильном напряжении. Особенно коснулось это крупных игроков, за счёт огромных объёмов продаж и планомерному их снижению в последнее время теряется прибыль, близится банкротство. Где-то методы их борьбы с вейпами помогли —  во многих странах парение оказалось вне закона. Меры ухудшения имиджа, заключающиеся в  откровенной лжи из средств массовой информации, так или иначе дали плоды. В США, к примеру, дела совсем плохи.

Некоторые корпорации кинулись скупать готовый бизнес по производству электронных сигарет, которые приблизились к банкротству, но обладали некоторыми наработками, позволяющими не начинать производство с нуля. К примеру, Philipp Morris пошли другим путём, параллельно разрабатывая иную систему курения: устройство, предназначенное для нагрева табака. Много проблем выпало на долю инженеров, но, спустя долгие годы и вложив немалые средства, на рынок вышла система нагрева табачных листьев с названием IQOS.

iqos_colors.png

Конструкцией системы предусмотрены несколько компонентов: специально разработанный держатель — зарядное устройство, сам девайс IQOS со встроенной батареей, табачные стики — внутри них находится мелко нарезанный табачный лист. При установке стика внутрь гаджета, с помощью специальной иглы прокалывается оболочка картриджа и начинается процесс нагрева содержимого стика, с выделением дыма, схожего с сигаретным. По убеждениям инженеров табачной корпорации, такой способ получения никотина позволяет насладиться раскрытием вкуса табака, с полной имитацией процесса курения. Естественно, внутри стика табак самого высокого качества.

Рассматривая вблизи данную систему, становится ясно, что сколько-нибудь серьёзного снижения вреда не удастся получить: нагрев табака подразумевает выделение смол и прочих веществ, которых нет в вейпинг-устройствах. Плюс к тому же, что дым на выходе фактически равен сигаретному, а соответственно и процесс пассивного курения проявится в полной мере.

Деньги ушли на разработку устройства, а в связи с этим производитель наверняка имеет непреодолимое желание сделать проект успешным. И да, IQOS будет решать за вас, стоит ли вам курить. Ограничение количества затяжек за один перекур присутствует, а расходные материалы продаются исключительно в оффлайн-магазинах и через систему доставки, подразумевающей подтверждение личности покупателя. Цена – высока, причём как у устройства, так и у табачных стиков.

iqos-heets.jpg

 

Может быть, пора совсем бросить курить… или выбрать электронные сигареты?

На мой взгляд – IQOS не выход. И не альтернатива. При переходе на IQOS вряд ли почувствуется польза, а вот удар по кошельку не пройдёт незамеченным. Правильного выбора вам и удачи! Думайте сами, решайте сами… иметь или не иметь.