Занятие 2. Очищение и демакияж: Часть 1 - Основные средства

Милые девочки, я никогда бы не простила себя, если бы начала разговор о макияже, не обсудив с вами, как от него избавляться.

Не забывайте про те 9-10 часов в сутках, которые мы проводим без декоративной косметики наедине с нашими самыми близкими и дорогими людьми. Поэтому мне бы хотелось, чтобы они наблюдали нас с красивой, чистой, ухоженной, здоровой кожей лица.

Мы не будем обсуждать кожные заболевания — такие проблемы требуют индивидуального подхода к каждому конкретному случаю и не приемлют самолечения. Но основные принципы личной гигиены и демакияжа мы обязательно разберем. Также считаю важным отметить, что даже если вы провели день без декоративной косметики, это совершенно не отменяет умывание с использованием дополнительных средств. Помните: обычной воды недостаточно для качественного удаления даже естественных загрязнений кожи!

Основные средства очищения и демакияжа

Средства для снятия макияжа с глаз и губ.

Как правило, это двухфазные продукты из 2 жидкостей, одна из которых представлена в виде масла. В состоянии “покоя” граница слоев четко различима, а при взбалтывании они равномерно перемешиваются. Эти средства подходят не только для снятия стойкого (и даже водостойкого) макияжа глаз и губ, но и макияжа любых других частей лица и тела. К примеру, они отлично удаляют блестки. Также обратите внимание, что данные средства подходят как для кожи глаз и губ, так и для менее чувствительных участков. При выборе такого средства отдавайте предпочтение продуктам для снятия водостойкого макияжа: их очищающая способность гораздо выше. При этом, благодаря маслам, входящим в их состав, средство не пересушит кожу.

 

Средства для очищения кожи лица.

Некоторые из перечисленных ниже средств также используют для демакияжа глаз и губ, но с осторожностью: при попадании на слизистую они могут вызвать неприятные ощущения, а некоторые из их компонентов способны пересушить нежную кожу данных областей.

  • Мыло для лица

Наверное одно из самых “древних” средств для очищения кожи. Думаю, не ошибусь, если скажу, что равнодушных по отношению к нему нет: кто-то априори не приемлет, кто-то не может без него обойтись. И у тех и у других есть свои аргументы.

Безусловно мыло отлично удаляет любые загрязнения! Но какой ценой? Шанс пересушить кожу данным продуктом гораздо выше, чем при использовании любого другого очищающего косметического средства, поэтому злоупотреблять им точно не стоит. Особенно любят мыло девушки с жирным типом кожи, главное в их случае не забывать про увлажнение (вспоминаем первый урок).

Существует большое количество видов мыла, но все они отличаются лишь видом ПАВ (это натриевые, калиевые, аммониевые соли стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и др. кислот) и набором дополнительных ингредиентов (эфирных масел, увлажняющих компонентов, веществ растительного происхождения). Мы не будем подробно останавливаться на каждом из них, при желании вы и вовсе можете самостоятельно создать мыло с необходимыми вам составляющими. Я же особо важным считаю познакомить вас с таким понятием, как “мыльные шлаки”.

Мыльные шлаки образуется при взаимодействии ПАВ, входящих в состав мыла, с солями тяжелых металлов, находящимися в водопроводной воде. К примеру, это та неприятная пленка, которую вы наблюдаете, когда используете обычное туалетное мыло. "Мыльные шлаки" не смываются с поверхности кожи, нарушая ее pH, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления камедонов, сыпи, раздражения, ощущения зуда, сухости и стянутости.

Как избавиться от соединений ПАВ с солями металлов, остающихся на коже мы разберем в последующих уроках. А пока, при выборе мыла, отдавайте предпочтение продуктам с большим количеством увлажняющих компонентов в составе.

  • Гидрофильные масла, кремы, щербеты

Эти средства имеют масляную текстуру, поскольку большей частью состоят из натуральных растительных масел (порядка 90%) и отлично растворяют кожный жир (себум). Несмотря на то, что они различаются по консистенции, принцип действия у них одинаковый. Они способны очистить кожу даже от самого стойкого (водостойкого) макияжа. К примеру, качественно «вымыть» из пор BB-крем можно только с их помощью!

Как же ими пользоваться? Важно применять данные продукты именно на сухом (!) лице. Гидрофильное масло и крем изначально имеют консистенцию, комфортную для нанесения и распределения по лицу. Щербеты же сначала надо разогреть, растерев между пальцами. От тепла рук они плавятся и превращаются в масло. Прорабатываем круговыми движениями по массажным линиям каждый участок лица, растворяя макияж, себум и сальные пробки. Особое внимание уделяем проблемным зонам с забитыми порами и черными точками.

Пожалуйста, потратьте на данную процедуру достаточно времени (не менее минуты): это повысит качество очищения, стимулирует кровообращение и улучшит лимфоотток. Наносите средство в достаточном количестве, чтобы пальцы легко скользили и не растягивали кожу.

Помните: не нужно втирать продукт или ждать, чтобы он впитался! Если так происходит, то средства взято недостаточно и вы допускаете ошибку.

Затем смочите руки теплой водой и вновь проработайте каждый участок. Вы увидите, как при взаимодействии с водой масло превращается в беловатую эмульсию. Поскольку масло в воде нерастворимо, в продукт добавлен эмульгатор (около 10%), который и позволяет удалить масло с растворенными в нем загрязнениями, принудительно связав их с водой. После смывания данных средств теплой водой возможно ощущение жирной пленки на лице. Чтобы избавиться от этого, дополнительно используйте пенку, гель или мусс для умывания.

  • Сыворотка для умывания

Этот продукт разработали для тех, кто хочет тратить минимум времени на демакияж. Принцип действия у него такой же, как и у гидрофильного масла: средство наносится на сухую кожу, а при контакте с водой образуется беловатое молочко (эмульсия).

Существенное различие заключается в том, что данное средство не нуждается в последующем применении очищающих продуктов на водной основе (гель, пенка, мусс). При этом в своем составе имеет до 40% увлажняющей сыворотки.

  • Клинсеры

Масло-трансформер (“oil to foam”) — следующий продукт, разработанный для любителей сэкономить время. Так же отлично справляется даже с самым стойким макияжем. По консистенции похож на привычный гель для умывания, при контакте с водой превращается в пену. Не требует дополнительного смывания другими средствами.

  • Гели, пенки, муссы

Наиболее распространенные средства для умывания на водной основе. К сожалению, они не способны полностью удалить макияж и качественно очистить кожу от избытка себума. Их следует использовать в дни без макияжа, чтобы очистить кожу от незначительных естественных загрязнений, либо после того, как вы удалили макияж специальными средствами (описанными выше). Для этого небольшое количество продукта необходимо взбить в ладонях и нанести на влажное (!) лицо.

Пенки и муссы для умывания предполагают наличие специального дозатора во флаконе, благодаря которому мы получаем уже вспененный продукт. Почему это имеет значение, мы разберем чуть позже, когда заговорим о гаджетах для умывания.

  • Молочко, сливки, эмульсия для снятия макияжа

Молочко - пожалуй, самое известное средство для умывания без участия воды. По консистенции сходно с кремом для умывания. При содержании липидов не более 20% молочко подойдет даже для комбинированного типа кожи, при большем содержании липидов до 30% - сухому типу.

Для удаления макияжа с помощью молочка, выдавите достаточное количество продукта на ладони, чтобы предварительно согреть его, после массажными движениями проработайте все участки кожи лица. Ни в коем случае на втирайте молочко до впитывания! Затем с помощью ватных дисков удалите молочко с растворенными в нем загрязнениями и протрите лицо очищающим тоником, чтобы убрать остатки средства. Также с помощью молочка вы можете корректировать огрехи в макияже, нанеся его на ватную палочку.

Сливки - по сути тоже молочко для демакияжа, но с большим содержанием липидов (жиров) (более 30%). Поэтому данный продукт больше подойдет для сухой, возрастной кожи.

Эмульсия  - молочко для демакияжа пониженной жирности. Вместо липидов в эмульсии повышено содержание увлажняющих компонентов или бактерицидных добавок.

Применяйте данные средства с осторожностью в зоне вокруг глаз: при попадании на чувствительную слизистую неприятные ощущения гарантированы. Но для демакияжа этой области лучше отдать предпочтение двухфазным средствам.

  • Мицеллярная вода

Один из самых популярных и, как мне кажется, непонятных большинству пользователей продукт демакияжа. Девочки, приготовьтесь! Скорее всего, информация, которую вы сейчас получите, несколько обескуражит вас. Поэтому для начала немного расскажу об истории данного продукта, чтобы он стал более понятным.

Немного из истории “мицелярки”

Родиной мицеллярной воды является Франция. Первыми, кто опробовал мицеллярный лосьон, стали люди, страдающие кожными заболеваниями (псориаз, атопический дерматит, экзема, ихтиоз и др.). Врачи назначали данное средство своим пациентам с целью минимизировать контакт пораженных участков кожи с хлорированной водой из крана. Наверняка вы неоднократно слышали, что европейцы платят немаленькие деньги за кубометр водопроводной воды, поэтому воду там экономят. По версии некоторых источников именно из этих соображений многие женщины, не страдающие кожными заболеваниями, тоже оценили очищающую эффективность мицеллярных растворов. Также есть мнение, что качество воды в мегаполисах Европы оставляет желать лучшего, поскольку канализационная система сильно устарела, и именно поэтому большое количество женщин предпочло мицеллярную воду водопроводной. Так или иначе, сегодня данный продукт есть на туалетном столике практически каждой девушки! Но насколько оправданно его нахождение там? И верно ли его используют?

Давайте разберемся, как вообще работает мицеллярная вода. Все слышали, что своими очищающими свойствами она обязана мицеллам в ее составе, которые, как «микрогубочки притягивают к себе загрязнения» и т.д. Но, по сути, в растворе нет никаких «шариков» — никто никакие «наночастички» туда не сыпал. Что же такое мицеллы, и как они попали в бутылек с «мицелляркой»? Все просто: в состав мицеллярной воды для образования мицелл должно входить минимум два компонента:

  • ПАВ (поверхностноактивные вещества) с молекулами сурфактантов. Один полюс (хвостик) данного вещества липофильный, он обращен внутрь и формирует центр мицеллы, а другой (головка) — гидрофильный, и обращен наружу (к водной среде).

  • Вода — среда, делающая возможным образование мицеллы в связи с полярностью ПАВ.

Попадая в водную среду, гидрофобные хвостики позиционируются друг к другу, а гидрофильные головки — наоборот, обращаются в сторону молекул воды, таким образом формируется сфера с липофильным ядром.

Как мы теперь видим, именно благодаря своему строению мицеллы могут связывать как жирорастворимые загрязнения, так и водорастворимые. По той же причине мицеллярная вода отлично работает в тандеме с хлопковыми ватными дисками (гигроскопичные свойства этого материала всем нам хорошо известны). Гидрофильная сторона ПАВ, входящих в состав мицелл, присоединяется к волокнам хлопка, в то время как липофильная сторона контактирует с загрязнениями, имеющимися на коже, и активно связывается с ними. При этом, по заверению некоторых источников, количества воды, содержащегося в мицеллярном растворе, вполне достаточно для смывания не только макияжа и загрязнений, но и самих мицелл.

Как правильно использовать мицеллярные растворы

Для начала, девочки, предлагаю завести полезную привычку делать все двумя руками. Будь то умывание, тонизированние, увлажнение или нанесение декоративной косметики пальчиками. Развиваем оба полушария, тратим в 2 раза меньше времени, оказываем симметричное влияние на кожу обеих половин лица. Сознаемся, кто в одной руке держит бутылек «мицеллярки», а во второй — ватный диск? Я такая! Но, активно борюсь с этим, потому что работа двумя руками — признак профессионала. Есть исключения: например, при работе с возрастной кожей, одна рука может придерживать кожу, чтобы чересчур не растягивать ее, либо наоборот — пальчиками второй руки несколько раздвигать морщинки, чтобы косметический продукт попал и в их глубь.

Возьмите в каждую руку по хорошо смоченному ватному диску и последовательно, по массажным линиям, очистите лицо от косметических средств и естественных загрязнений. Помните, что мицеллярная вода — очищающее средство, ее необходимо смывать! И она ни в коем случае не отменяет использование тоника и не заменяет его. Применение мицеллярной воды в чистом виде (без последующего умывания и/или протирания кожи тоником) не предполагает дальнейшее нанесение ухода, а служит лишь одной цели — нанесение нового макияжа. Именно поэтому данный продукт стал так ценен и востребован среди профессиональных визажистов.

Несмытые остатки «мицеллярки» могут нейтрализовать полезные компоненты вашего ухода, не позволив им впитаться и оказать свое положительное влияние на кожу.

Тем не менее, индустрия не стоит на месте, и многие производители совершенствуют формулы своих мицеллярных растворов — к примеру, добавляя в их состав растительные экстракты. Такие продукты отчасти могут взять на себя функции тоников. Но, на мой взгляд, лучше не переплачивать за подобные очищающие средства, а приобрести более бюджетную мицеллярную воду и подобрать тоник, соответствующий потребностям вашего типа кожи.

  • Салфетки для демакияжа

В том или ином виде все компоненты описанных выше продуктов могут входить в состав салфеток для снятия макияжа, поэтому важно понимать, что правило последующего умывания или использование тоника актуально и с ними. Но избавиться от макияжа могут помочь и обычные детские салфетки. Поскольку эпидермис детской кожи не имеет защитного слоя, то косметическая продукция для детей очищает ее особо бережно. При этом, благодаря лимонной кислоте в составе, отлично удаляет жир и даже макияж.

Как вы видите, девочки, индустрия красоты предоставила нам огромное количество средств для очищения и демакияжа. Теперь, зная свой тип кожи, ее состояние и понимая принцип действия того или иного косметического средства, вам будет проще определиться с выбором. Я специально старалась не указывать какой продукт какому типу кожи предпочтителен. Внутри каждой группы, в зависимости от набора дополнительных компонентов, можно найти средства для любого из типов кожи. Главное правильно подобрать их сочетание. К примеру, девушка с жирным типом кожи может выбрать гидрофильное масло с содой в составе для первого этапа очищения, а увлажняющий мусс с гиалуроновой кислотой - для второго. Девушка с сухим типом кожи может выбрать мягкое гидрофильное масло с маслом виноградной косточки, а в качестве средства на водной основе использовать мицеллярную воду, остатки которой удалит увлажняющим/успокаивающим тоником с алоэ вера. Девушка с комбинированным типом кожи, при неярко выраженных проблемах в Т-зоне, может использовать сыворотку для умывания, на участках кожи с повышенной жирностью использовать тоник, регулирующий работу сальных желез, на остальных участках - обычный увлажняющий. Не бойтесь сочетать несколько продуктов на одном этапе. Но подробнее об этом позднее.

Попробуйте составить свою комбинацию в комментариях, пока информация еще свежа в памяти. Возможно именно сейчас вы сможете подобрать для себя оптимальную систему очищения и демакияжа. Хлопаем в ладошки, если статья оказалась полезной или хотя бы дочитали ее до конца )))) Не стесняемся задавать вопросы.

В следующей раз мы поговорим о дополнительных средствах, которые помогут наиболее эффективно очистить кожу в домашних условиях. Они способны качественно улучшить как процесс, так и результат. Попробуете угадать чему будет посвящен третий урок? Пишите свои версии в комментариях. Кто догадается первым - получит небольшой, но очень полезный подарочек по теме грядущего урока )))) Всем здоровой, красивой кожи, девочки.

Целую в румяные щечки! XOXOXO