Натуральные молочные продукты не могут храниться полгода.

В холодильнике, вне холодильника, при какой бы то ни было влажности воздуха. Это противоестественно! Просто запомните: как бы вас ни заверяли в обратном производители, молочка сама так не умеет — только с помощью химикатов.

tumblr_nrmvypoJs31qdkv8qo1_1280.jpg

Фото: Npr

Если вы живете не в деревеньке, где свежее молоко поставляют местные производители, не спешите расстраиваться: натуральные молочные продукты высокого качества можно найти даже в мегаполисе. Их можно определить, если при выборе обращать внимание на некоторые детали:

“Стабилизаторы” значит “стабильно”. Соответственно, молочные продукты, в составе которых нет ни их, ни консервантов, не могут быть стабильно одинакового качества. Они просто обязаны отличаться!

Натуральное не может быть дешевым. Удешевить молочные продукты могут только немолочные элементы вроде вышеупомянутых консервантов, а еще сухое молоко, крахмал и все то, что вы бы вряд ли стали есть.

tumblr_ojgl4wabYu1sslvquo1_500.gif

Фото: Crivil.tumblr.com

И еще раз!

Натуральные молочные продукты не могут храниться полгода. Срок годности даже 3 месяца – это не очень нормально. Нужно понимать, что, покупая такой продукт, вы приобретаете пустышку: стерилизация убивает как плохие организмы в молоке, так и хорошие.  

А вот это норма: продукты без всяких инородных добавок хранятся от 3 до 7 дней (в зависимости от технологии производства).

Итак, самое время пройтись по минному полю, которое для вас подготовили производители молочных продуктов:

 

Творог

Периодически в составе творога молочный жир заменяется жирами пальмового масла, а вкус воссоздается с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок, что удешевляет производство и, как следствие, конечную стоимость продукта. Но проблема в том, что падает не только цена, но и качество: такие жиры полностью не усваиваются организмом, что плохо сказывается на состоянии сосудов.

tumblr_n8gf0kQNce1s9x5uco1_1280.jpg

Фото: Im-horngry.tumblr.com

Вот портрет натурального творога: он белый, мягкий, густой или рассыпчатый. От партии к партии он бывает суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть видна в твороге, но не заполнять упаковку.

На вкус и запах творог должен быть кисломолочным (сюрприз!).

Молоко

Обратите внимание на способ обработки молока: оно должно быть как минимум пастеризовано. Кстати, в отличие от стерилизации, такой метод сохраняет в продукте полезные микроорганизмы, убивая вредные.

Покупать молоко с рук на рынке может быть опасно: по закону, в России запрещено продавать сырое молоко — если корова, которая его дала, была больна, в молоке могут содержаться возбудители различных инфекций.

tumblr_ojka6cE6G61sslvquo1_500.gif

Фото: Crivil.tumblr.com

Сливочное масло

Жирность никак не отражает его натуральность: просто жирное масло получают из жирных сливок, менее жирное – из менее жирных сливок.

Цвет тоже не показатель: сливочное масло, изготовленное зимой, – белого цвета, а летом – с желтоватым оттенком.

А вот что действительно подскажет, что масло натуральное, это его запах: оно должно обладать мягким сливочным ароматом.

Еще один важный показатель — это пластичность: качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится.

butter_vfuyia.jpg

Фото: History Hole

Ацидофилин

Это очень полезный молочный продукт, напоминающий кефир, но содержащий другую молочнокислую культуру – ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и очищает его, избавляя от гнилостных микробов.

Но хороший ацидофилин не хранится долго: в среднем — столько же, сколько живет ацидофильная палочка, то есть  около пяти дней. Обратите внимание на важный показатель: молочнокислых бактерий на конец срока годности продукта должно быть не менее 10 в 7 степени КОЕ на один грамм продукта. Это должно быть указано на этикетке.

Консистенция ацидофилина должна быть вязкой и тягучей, цвет – белым, вкус – кисловатым.

termostatniy.jpg

Фото: Состав Продуктов

Кефир

В составе кефира не должно быть крахмала, загустителей и ароматизаторов.

Классический правильный кефир — белоснежного цвета и однородной консистенции.

Он сделан из полезных кефирных грибков, которые со временем влияют на вкус продукта. То есть сегодняшний кефир должен отличаться по вкусу от трехдневного.

Избегайте разного рода “кефирчиков”, “кефирных продуктов”, “кефирдых напитков” и прочего, что не является кефиром: они преимущественно состоят из порошка и не несут никакой пользы для вашего организма.

tumblr_n8nserHALc1txu6xeo1_1280.jpg

Фото: Feastophy.tumblr.com

 

Выбирайте только натуральные молочные продукты — в конце концов, вы платите за пользу, которую ожидаете получить от их употребления. Берегите свое здоровье и выбирайте хорошую молочку!

 

Источник