Как же часто перед началом рабочего дня хочется выпить чашку горячего ароматного кофе. Но чтобы кофе получился вкусным и был быстро приготовлен, нужен незаменимый в этом деле помощник — кофеварка.

Сегодня нет проблем с поиском кофеварки — моделей от ведущих производителей огромное количество. Все производители соревнуются между собой по качеству, функциональности, ассортименту. Именно с этим и связана настоящая головная боль: как выбрать ту самую, наиболее подходящую кофеварку?

Прежде чем броситься в поиски отличной кофемашины, поговорим немного о самом кофе и о том, кто впервые обратил внимание на его бодрящие свойства.

Фото: Pixabay.com

Появление кофе

Никому доподлинно неизвестно, кто именно и когда впервые открыл для себя кофе. Бытует легенда о том, что кофейные ягоды впервые приметил эфиопский пастух по имени Калди, и в этом деле ему помогло его стадо. Пастух заметил, что козы вели себя довольно активно после того, как паслись на поле, где произрастали странные на вид деревья. Понаблюдав за ними, он и сам решил попробовать ягоды, произраставшие на тех деревьях, и открыл для себя бодрящий эффект кофейных ягод. Позднее археологи нашли рукописи, датируемые 900 годом н.э., которые содержали рецепты использования кофе в медицинских целях.

Кофе стало быстро распространяться по Аравийскому полуострову. Первая плантация кофейного дерева появилась в Йемене, затем Египте и других странах Ближнего Востока.

В Европе же кофе стало известно в 1617 году благодаря стараниям Просперо Альпини, венецианского медика, служившего в консульстве Венеции в Египте. Попав в Италию, кофе за его свойства сразу же  окрестили “напитком дьявола”. Католическая церковь даже хотела его предать анафеме. Но Римский папа Клемент VIII, отведав кофе, был удивлен его бодрящим эффектом. Он поспешил принять противоположное решение - освятить такой чудодейственный напиток, сделав его христианским. Сразу же после этого стали открываться первые кафетерии. Так кофе получил широкое распространение в Италии и других европейский странах. Кстати самая старая кафетерия открыла свои двери посетителям в 1720 году как раз в Венеции на площади Сан Марко и называется “Кафе Флориан”. При желании можно его посетить и сегодня - там вам точно приготовят один из самых лучших кофе, а особенная атмосфера заведения придаст напитку дополнительную крепость и очарование.

Фото: Pixabay.com

Где живут самые большие фанаты кофе?

Сегодня плантации кофе культивируют во многих странах Латинской Америки, Африки, Азии. Кстати самый большой производитель кофе — Бразилия. На ее плантации, покрывающие территорию 2,1 млн.га, что, к слову, превышает территорию Москвы в 8 раз, приходится 32% мирового производства кофе.

А кто же больше всего пьет кофе? Среди чемпионов по данным ежегодного исследования кофейного общества Германии находятся финны: на каждого гражданина Финляндии приходится до 12 кг кофейных зерен в год. От них не отстают другие большие любители кофейного напитка — норвеги, шведы и датчане. В Германии, например, каждую секунду выпивают 2315 чашек кофе, или 73 миллиарда чашек в год.

Итак, определившись с происхождением кофе, его основными производителями и потребителями, перейдем к разбору кофемашин.

Кофеварка или кофемашины?

Определимся сразу — есть кофемашины и кофеварки. Основное отличие между ними — автоматизированность процесса. Кофемашины работают самостоятельно: единственное, что нужно сделать — засыпать зерна для помола и залить воду. В кофеварки же, как правило, засыпают только молотый кофе. Существует несколько типов кофеварок: гейзерные, капсульные, рожковые, комбинированные.

Чтобы не запутаться при выборе, в помощь несколько ориентиров: бюджет на аппарат и собственные предпочтения.

Фото: Pixabay.com

Для сравнения давайте рассмотрим несколько вариантов кофеварок. Капсульные кофеварки просты в эксплуатации и позволяют получить довольно хороший кофе. При кажущейся дешевизне такой кофеварки (средняя стоимость 2500-3500 рублей) это не бюджетный вариант: для варки кофе на таком аппарате рекомендуются капсулы конкретных производителей, которые дороже среднерыночной цены упаковки молотого кофе. Любая капсульная кофеварка окупит себя в среднем за полгода, а то и менее. К примеру, капсульная кофеварка Bosch Tass 2001, при цене 4 450 рублей и стоимости упаковки капсул dolce gusto 500 рублей, окупит себя за 2,5-3 месяца, а кофеварка Nespresso, которая из-за простоты использования стоит практически в каждом офисе, при рыночной стоимости 10 000 рублей, цене капсулы около 40 рублей окупит себя за 3-3,5 месяца.

Рожковые кофеварки немного дороже капсульных, но они так же просты в эксплуатации. Единственный минус — это необходимость самостоятельно засыпать кофе в рожок, менять его после приготовления чашки кофе. Это достойный вариант для тех, кто любит хороший кофе, но к рожку и механическому капучинатору для пенки придется привыкнуть. Средняя стоимость таких кофеварок — от 4500 до 6500 рублей. Окупают они себя при средней стоимости упаковки молотого кофе 250-300 рублей в среднем за год.

Тем же, кто предпочитает широкий ассортимент кофе, притязателен по отношению к процессу приготовления кофе, лучше рассмотреть вариант автоматических кофеварок. Они дороже в цене, но при этом их дороговизна компенсируется богатым набором опций степени помола зерен, видов приготовляемого кофе. Минус таких кофеварок в их стоимости: стартовая среднерыночная цена таких аппаратов от 20 000 рублей.

Автор статьи, когда решил приобрести кофеварку, довольно много времени провел за выбором кофеварок, рассмотрением всех возможных производителей и опций, читал множество отзывов и советовался с консультантами магазинов. В итоге автор остановился на рожковой кофеварке, которой с удовольствием пользуется уже год:)


Какой кофе вы предпочитаете, и на какой кофеварке остановили свой выбор?